Сейчас много времени уделяется необходимости заботы о себе, правильному отношению к своим разуму и телу. На что многие возмущаются, хорошо об этом вещать, когда деньги есть на все эти дорогущие фитнесы и модные здоровые продукты, а что делать тем, у кого финансов в обрез. Но на самом деле вовсе не обязательно тратить на это целое состояние, если подойти с умом.
Для начала
- Попробуйте определить, что для вас значит хорошее самочувствие.
- Расставьте приоритеты в том, что помогает именно вам чувствовать себя лучше (а не в том, что вы должны делать, по мнению других).
1. Оздоровительные процедуры не обязательно должны быть сложными и дорогими. Чем они проще, тем больше шансов, что вы их будете придерживаться. Прогуляться вокруг дома или в парке на солнышке гораздо легче, чем собирать спортивную сумку и идти в фитнес-клуб, чтобы заняться все той же ходьбой на беговой дорожке. Есть простую натуральную пищу проще и полезнее, чем готовить вычурные блюда или покупать готовые.
2. Следите за любыми предложениями, связанными с оздоровлением. Часто компании, с этим связанные, предлагают различные скидки во время праздников или специальных мероприятий, особенно летом бывают хорошие варианты.
3. В магазине заглядывайте в отдел с сыпучими продуктами. Крупы, бобовые, орехи могут пополнить ваши запасы полезных, сытных и недорогих продуктов. И в следующий раз, когда будете решать, чтобы поесть, приготовьте из них, а не поддавайтесь искушению импульсивно приобрести вредные, но при этом достаточно дорогие полуфабрикаты.
4. Займитесь огородом – если есть возможность вырастить овощи, ягоды и зелень самостоятельно, то зачем их покупать. Тем же у кого нет дачи, но есть балкон и подоконник можно выращивать зелень и в своей квартире. (у меня, например, соседи снизу на балконе выращивают помидоры, перец, клубнику, базилик, мяту). Согласитесь, приятнее добавить свой собственный свежий базилик в салат или мяту в стакан воды.
5. Старайтесь готовить дома, а не покупать полуфабрикаты или перекусывать в общественных заведениях. Это отличный способ укрепить здоровье и сэкономить деньги.
6. Найдите поводы выходить ежедневно на улицу – включение ежедневных прогулок в свой график позволит повысить уровень физической активности без необходимости тратить деньги. Даже 5-минутная прогулка каждый раз после еды может дать полезный эффект, что уже говорить тогда про длительные.
7. Соревнуйтесь с самим собой – например, дайте себе цель – пройти определенное количество шагов в день, а потом старайтесь каждый раз побить свой предыдущий рекорд. Такая физическая активность будет обходиться в разы дешевле, чем занятия в фитнес-клубе, при сохранении полезности для здоровья. Возможно, изначально ходьба не будет вам доставлять удовольствия, но просто помните, что она полезна для гормонального баланса, лимфотока, здоровья сердечно-сосудистой системы, борьбы с низкосортными воспалениями.
8. Нет возможности ходить, занимайся дома – самое привычное для нас занятие, как сидение на стуле, можно превратить в отличное функциональное упражнение. Возьмите табурет/стул, присядьте на него, а затем встаньте. И так 15-30 повторов в 3-4 подхода. Легко делать? Возьмите в руки гантели, бутылки с водой или другие варианты утяжелителей. К тому же в интернете много бесплатных видео с тренировками разных видов и уровней сложности, а также реабилитационных занятий от врачей ЛФК.
9. При возможности пользуйтесь недорогими ресурсами рядом с домом – например, в Москве в рамках здорового долголетия люди могут бесплатно посещать различные занятия (от танцев до тренажерных залов), летом в некоторых парках для всех желающих проводятся бесплатные тренировки.
10. Посмотрите, что предлагает ваш работодатель – сейчас многие компании предлагают различные льготы, связанные с улучшением самочувствия (от медицинской страховки до скидок в фитнес-клуб, наличие собственного фитнес-зала)
Если говорить о здоровье, то самые основные базовые вещи бесплатны, но они имеют большее значение, чем вы можете себе представить.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.