Найти тему
преданный болельщик

ЦСКА-Шинник 2:1. Что интересного показал первый матч Николича в ЦСКА.

Первый матч межсезонья всегда ожидается с особым нетерпением. Хотя все понимают, что игроки находятся под нагрузками, что некоторые еще вообще провели только одну две тренировки. Да и задача, стоящая в таком матче, совсем не про тактику. Для тренеров главное - посмотреть, как физические нагрузки сказываются на игровых кондициях игроков.

Для таких матчей всегда выбирают соперника, уступающего в классе, но при этом находящегося на сопоставимом уровне физической готовности. Но армейцы даже усложнили себе задачу. Во-первых, Шинник далеко не самый слабый вариант из первой лиги. В прошлом сезоне он занял 7-е место, отстав от участвовавшего в стыках Арсенала всего на четыре очка. Во-вторых, сезон в первой лиге стартует для ярославцев уже 15 июля, в то время как армейцы начнут официальные игры лишь почти на неделю позже. Так что физически Шинник должен быть готов как минимум не хуже армейцев. Все это настраивало на довольно интересный матч.

Ориентироваться на стартовый состав в таких матчах - занятие бесполезное. Понятно, что Николичу желательно посмотреть в деле как можно больше футболистов, которые есть у него в распоряжении. Но даже по ходу матча тяжело было дать возможность сыграть всем, если учесть, что сейчас на сборах находится более 30 игроков, фактически три состава. Поэтому искать какой-то глубинный смысл в том, кто вышел на поле в старте, вряд ли уместно. Также не стоит выискивать тактические нюансы в этом матче.

Хотя надо сказать, что первый матч межсезонья и зимней паузы сильно отличаются друг от друга. Сейчас до старта осталось всего три недели, в то время как зимой время первого матча обычно за 5-6 недель до возобновления сезона. Так что общее состояние команды должно быть явно лучше летом, чем зимой.

-2

Стартовый состав, который выпустил на поле Николич, вполне мог бы считаться стартовым и на официальный матч. Более того, и структура игры осталась прежней. Если не знать, что в ЦСКА поменялся тренерский штаб, то заметить какие-то изменения в игре было практически невозможно. Но это скорее положительный фактор, который говорит в пользу нового тренера. Тут всё просто. За такое короткое время можно только что-то разрушить, а вот построить новое - невозможно. Так что подход тренера понятен, тем более, что сама игра армейцев до него была довольно симпатичной, и его задача постепенно убрать слабые моменты, оставив всё лучшее, что было при прежнем тренерском штабе.

Матч начался с активности Шинника, что вполне объяснимо. Но примерно после первых пяти минут армейцы втянулись в игру и уже к 20-й минуте вели 1:0. Отличную комбинацию в стиле ЦСКА разыграли Обляков, Глебов и Чалов. Федю вывели один на один, и он был точен. Еще минут через десять уже Чалов вывел Глебова на ворота, то тот пробил неуверенно.

В целом, ЦСКА уверенно вел игру, что было несколько удивительно, учитывая, что четыре полевых игрока (Обляков, Дивеев, Чалов, Файзуллаев) фактически только начали работу на сборах. Гол армейцы пропустили после углового. С одной стороны, эта болезнь преследовала армейцев и в прошлом сезоне, но при этом удивляться, что Роша проиграл на рывке игроку Шинника не стоит. Именно резкость движений страдает в первую очередь при физических нагрузках.

По первому тайму можно отметить взаимодействие Облякова и Кругового. Кроме этого, можно было обратить внимание на довольно незначительное количество технического брака. И тут снова стоит сказать, что когда организм игрока под нагрузками, всегда возрастает количество технического брака. Это может говорить что армейцы довольно неплохо адаптировались к нагрузкам.

-3

На второй тайм вышел практически другой состав. На поле остались лишь Роша, Глебов и Мойзес, которые, правда, всё равно покинули поле на 60-й минуте. В центре поля мы увидели связку Бистрович - Кисляк, которая смотрелась довольно неплохо. В самом начале тайма пару голевых моментов упустил Глебов, а Мусаев даже забил, но судья не увидел, что мяч полностью пересек линию ворот.

На мой взгляд, преимущество армейцев стало еще более очевидным, что вполне объяснимо. Во-первых, почти все игроки работали с командой с самого начала сборов. Во-вторых, в этом составе больше игроков, которым есть что доказывать тренеру, если они хотят быть ближе к стартовому составу.

Поэтому старались абсолютно все. Увидели мы на поле и новичков - Шуманского и даже Жемалетдинова. Дать оценку их игре довольно сложно, так как мяч до них доходил не так часто. Так что по отношению к ним можно применить банальное выражение - игры не портили.

Ближе к концу матча ЦСКА реализовал свое преимущество.

-4

Мусаев всё-таки забил гол, который судья просто не мог не увидеть. В этом мяче интересна не только сама комбинация, снова в стиле вертикального футбола ЦСКА, но и действия самого нападающего ЦСКА, который обыграв защитника один в один, нанес удар и затем добил мяч, отлетевший от вратаря.

Довольно интересно выглядела линия обороны ЦСКА. Лукин-Рядно- Агапов. Особенно интересен Миша Рядно на позиции ЦЗ при схеме в три ЦЗ. И надо сказать, что особых проблем соперник Помазуну не создал, даже несмотря на эксперименты Николича.

Подводя итог, можно сказать про довольно интересную и, главное, целостную игру армейцев. Причем, структура игры почти не менялась независимо от состава на поле. А выделять кого-то из игроков на данный момент не имеет смысла. Некоторые мне понравились больше, другие немного меньше, но это первая игра на сборах. Глобальных выводов делать не стоит, но поделюсь с вами положительными наблюдениями.

Во-первых, ссылка на полгода во вторую лигу не сказалась на игровых качествах Кругового. Во-вторых, соотношение нагрузок и качества игры на вполне приличном уровне. В-третьих, пользуются доверием тренера Глебов и Кисляк, на которых лично я возлагаю большие надежды в будущем ЦСКА. В-четвертых, грамотный подход тренера к наследству от предшественников. Это хорошо, что здесь нет излишних амбиций, лишь бы сделать по-своему. При таком подходе перспективы армейцев в будущем сезоне выглядят более солидными.

Понравилась статья, ставьте лаки и подписывайтесь на мой канал.