Приветствую вас , мои читатели!
Если вы поедете в город Казань обязательно посетите остров-град Свияжск, уникальный остров с древней архитектурой, здесь вы почувствуете атмосферу 16 века! У нас было чувство, что мы оказались в Древней Руси, в древнем княжестве, ведь такой архитектуры еще не встречали! Здесь сохранились постройки времен Ивана Грозного, и у нас, в 21 веке есть уникальная возможность прикоснуться к древнейшей истории!
Остров расположен в 64 км от города, и это очень популярное туристическое направление, в праздничные и выходные здесь сложно найти место для парковки:
Немного из истории острова:
До середины 16 века нынешний остров-град был просто холмом-гора Круглая, поросшим дремучим лесом и окруженным реками Щукой и Свиягой. В 16 веке между Русским государством и Казанским ханством отношения были напряженные. Воины ханства регулярно совершали набеги на Русские земли. Московские князья вели борьбу с казанскими ханами.
С начала своего царствования государь Иван Грозный предпринимал попытки взять Казань. Возвращаясь после второго неудачного Казанского похода (1550 г.) царь приметил гору Круглую -идеальное место для русской крепости, он понимал, что без прочной базы близь Казани столицу ханства не взять. Круглая возвышалась над Волгой и была идеальным местом: контроль речных путей, местных дорог, подходов к Казани.
Но как незаметно построить русскую крепость под самым носом у неприятеля? План был такой:срубить зимой город в верховьях Волги в лесах Углицких, размеченные бревна спустить весной по Волге и Свияге, и собрать город на горе Круглая. Город -крепость возвели в рекордные сроки- за один месяц (1551 г.). В Казанском ханстве выросла русская крепость с 18-ю башнями. На момент постройки крепость превосходила по своим размерам кремль Псковский, Московский и Новгородский.
Летом 1552 г.здесь сосредоточились русские войска и обеспечивали тыл. Воины Ивана Грозного осадили город Казань, неприступный город был взят штурмом. На том и закончилась история Казанского ханства.
Первоначально крепость назвали Иван-городом в честь царствующего тогда государя,затем Новоградом Свияжским. В болгарских хрониках фигурирует название Черная крепость. К концу 16 столетия название укоротили до Свияжска.
Мощная крепость после завоевания Казани превращается в крупный административный и торговый город. С середины 17 века до начала 19 века Свияжск формируется как монастырский городок. Жизнь здесь тиха, наполнена благодатью.Свияжску, уездному городу Казанской губернии в 1781 г. учредили собственный герб -на щите изображение города, плывущего на корабле, под ним рыбы. Это дань памяти чудесному возникновению города, привезенного из Углических лесов.
В годы советской власти участь города была незавидна. В 1957 г.в результате постройки Куйбышевского водохранилища, детище Ивана Грозного превратилось в настоящий остров.
Сегодня святыни древности, достопримечательности Свияжска сосредоточены в двух его древних монастырях- Богородице-Успенском мужском и Иоанно-Предтеченском женском.
Богородице-Успенский мужской действующий монастырь основан в 1555 г архимандритом Германом, он же первый настоятель. Долгое время он был одним из самых масштабных и богатых в Среднем Поволжье. По монастырской реформе 1764г возведен в 1 класс -высший для монастырей Российской империи. Во времена СССР здесь была исправительные колония для трудных подростков (с 1928г.), лагерь НКВД (с 1943г) и психиатрическая лечебница. В 1997 году монастырь вернули православной церкви.
Расположенная на территории монастыря церковь Николая Чудотворца самое древнее каменное сооружение Свияжска, заложена в 1555 году. В 17 веке рядом возвели трёхъярусную колокольню высотой 43 м, это по сей день самое высокое сооружение города.
Одноглавый собор Успения Пресвятой Богородицы возведен в 1560г в псковско-новгородском стиле, один из двух храмов в стране, сохранивший полный цикл стенной живописи времен Ивана Грозного. Фрески собора уникальны, не имеют аналогов по стилю написания и цветовой гамме ни в одной из древнерусских школ живописи.
Иоанно-Предтеченский женский монастырь основан в конце 16 века, но сильными пожарами 1753 и 1759 гг был практически уничтожен. Позже ему во владение передали помещение мужского Троице-Сергиева монастыря, поэтому монастырь не имет своего одноименного храма.
Троицкая церковь - старейшее сооружение в Свияжске 1551 г. Это единственный сохранившийся в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества 16 века. Построена из огромных сосновых брёвен всего за один день- в день Святой Троицы, отсюда и название.
Сергиевская церковь освящена в честь особо почитаемого православного святого Сергия Радонежского в 1604 г, здесь прекрасно сохранились остатки фресковой живописи начала 17 века.
Собор Богоматери всех Скорбящих Радости -самое внушительное культовое сооружение на острове. Заметно отличается от других свияжских храмов. Пятиглавый крестово-купольный собор в неовизантийском стиле, близок по своей архитектуре Морскому собору в Кронштадте, строился в 1896-1906 гг.
Единственная посадская приходская церковь, уцелевшая до наших дней – живописный храм святых равноапостольных царей Константина и Елены.
На острове есть "Ленивый торжок" в стиле древнерусских традиций- здесь и чай из самовара, и кузница, и глиняные мастерские, лавки с сувенирами, можно даже примерить русский национальный костюм.
За один день можно осмотреть весь остров, и убедиться, что Свияжск- действительно настоящая сокровищница, сохранившая до наших дней частичку нашей истории!
Спасибо, что дочитали до конца!