Не такой он и микро, этот переключатель МП1101ЛУХЛ3. Его чуть раньше показал в этом ролике. Что значит первая литера "Л" после цифр в маркировке не знаю, а вот "УХЛ3", говорит о том, что такой "девайс" должен был работать в умеренном холодном климате, при температурах от -60 до +40 в помещениях без отопления. надпись "Сделано в СССР" говорит сама за себя, про характеристики напишу чуть ниже, а вот по логотипу не нашёл завод изготовитель, а искал долго в своих "базах".
Переключатель поработал, видна трещина идущая через крепеж. Кстати крепили его металлическими штифтами проходящими через корпус, по мере разборки всё покажу.
Снизу, скорее всего стоит год выпуска, формы под корпус проще было снизу поправлять и графическое обозначение замыкаемых контактов. Теперь про характеристики. Они частично видны на верней части корпуса, а в остальном они такие:
Тут все характеристики и даже по маркировке есть.
Как видно из таблички, в микропереключателе есть 0,384 грамма серебра, это единственный драгметалл в его составе, поищу где эти залежи.
Выкрутил винты с фигурными шайбами и граверами для крепежа проводов. Всё это магнитное. Но вкручивались они в латунные держатели, которые на этапе формовки корпуса заливались бакелитом.
Выстучал крепёжные штифты, далее выдернул их бокорезамии вот что получилось.
Стоило вытащить крепёжные штифты, как верхняя часть корпуса вышла из основной. Снимаю её.
Такой открывается вид на содержимое, уже можно заметить серебро.
Латунная пластинка с контактами, скорее всего, из чистого серебра при нажатии перекидывалась между неподвижными контактами. Далее надо достать не подвижные контакты.
Что бы достать не подвижные контакты пришлось ломать нижнюю часть корпуса, Просто вырывал их, латунная вальцовка позволяет так делать.
Если в подвижном контакте было чистое серебро, то в неподвижном было серебро на меди. Надо достать из ценного самое ценное.
Вот они два маленьких контакта из чистого серебра. И по весу они выходят так
Здесь 0,14 грамма чистого серебра, не надо его растворять и восстанавливать, можно сразу в тигель и в картошку для плавки или на кирпич.
Достал серебро с не подвижных контактов. Оно тут на меди. А по весу его получилось столько:
Будет ли тут 0,244 грамма чистого серебра - не знаю. скорее всего немного не дотянет. Но разделять эти крохи не хочется. Серебро на меди чистое, если убрать медь, то полученное серебро так же можно в тигель. Как разделять подобное серебро показывал в этом видео и писал про это статью.
Где сейчас применять такие микропереключатели? Наверное где-то в старой, ещё советской технике, наверняка, наши эффективные менеджеры, не успели их все разорить, хотя и очень стараются. Мне такие точно ставить не куда, а учитывая, что корпус был с трещиной, утилизировал его с фото репортажем.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.