Найти тему

Ракеты вместо пуль: уникальное оружие "ГироДжет"

Оружие технологии "ГироДжет" с полной уверенностью можно назвать одной из самых оригинальных диковинок, когда-либо сделанных оружейными конструкторами для армии. Маленький частный проект, созданный ещё в начале 1960-х годов, постепенно разросся до государственного заказа, а потом резко и быстро закрылся и оказался многими забыт. В наши же дни экземпляры Gyrojet продаются на аукционах за тысячи и тысячи долларов. Однако давайте обо всём по порядку.

Карабин и "винтовка М16" (оружие-то гладкоствольное). Экспозиция Национального музея огнестрельного оружия, округ Фэрфакс, Виргиния. (Автор фото Joe Loong, CC BY-SA 2.0)
Карабин и "винтовка М16" (оружие-то гладкоствольное). Экспозиция Национального музея огнестрельного оружия, округ Фэрфакс, Виргиния. (Автор фото Joe Loong, CC BY-SA 2.0)

За изобретение "ГироДжета" ответственны американские конструкторы Арт Бил (Art Biehl) и Роберт Мэйнхардт (Robert Mainhardt), основавшие компанию MBAssociates, или просто MBA. Их уникальный проект заключался в том, чтобы создать лёгкое ручное оружие, стреляющее маленькими ракетами вместо пуль. Также целью было оптимизировать уже готовые бронебойные ракетные патроны Арта Била. Задача предстояла не из лёгких, так как требовалось придумать эффективный механизм стабилизации снаряда при полёте.

Название происходит, как можно догадаться, от слов "gyroscope" (гироскоп) и "jet" (реактивный). Это связано как раз-таки с технологией гироскопической стабилизации ракет, до создания которой авторы оружия дошли далеко не сразу. Первые модели "ГироДжетов" имели очень большой разброс даже на близких дистанциях. И вообще - на начальных этапах создания столь инновационного ручного оружия проблем было много.

Ранние варианты (примерно до 1962-го года) отличались ненадёжной активацией ракет, сложной перезарядкой и крайне низкой точностью. Чуть позже конструкторы, заручившись поддержкой знакомого оружейника по имени Ник Минхакевич (Nick Minchakievich), доработали многие аспекты оружия и добавили гироскопическую систему для "прямого" полёта ракет. Моделей впоследствии было разработано много - пистолеты, карабины и "винтовки".

Вышеупомянутые модели. (Автор фото KeyserSoze, открытая лицензия GPL)
Вышеупомянутые модели. (Автор фото KeyserSoze, открытая лицензия GPL)

Стоит добавить, что большого количества точных технических данных не наблюдается ввиду того, что дальнейшие разработки (примерно середина 1960-х) велись в плотном сотрудничестве с военными. Вояки, кстати, заказывали ещё и пулемёт (или SAW, что переводится как "автоматическое оружие боевого отделения"), а также ракетный игломёт - извращаться так извращаться :D

Более-менее достоверные характеристики пистолетной модели, однако, известны. Весило оружие всего лишь 400-600 гр без патронов в зависимости от модификации и калибра - .51 (13 мм) или .49 (12 мм). Общая длина составляла 23-28 см. Если же говорить в общем, то существовали версии с ручной перезарядкой, самозарядные и даже полностью автоматические. Магазины были внутренними и вмещали обычно 6 патронов. Эффективная дальность стрельбы - 50-60 метров с очень качественными ракетами.

Основной особенностью было то, что начальная скорость боеприпаса составляла всего лишь 30 метров в секунду. Однако на расстоянии 18 метров она увеличивалась почти до 400. Это сразу же сделало оружие непригодным для стрельбы на близкие дистанции. Стволы всех версий были гладкими - нарезка и не требовалась, учитывая специальные патроны. Выстрел отличался малошумностью - слышно было только своеобразное шипение улетающей ракеты.

Примерная схема самовзводного механизма одной из моделей - первая ракета "готовит" к выстрелу следующую с помощью маленького рычажка. (Автор изображения Grasyl, CC BY-SA 4.0)
Примерная схема самовзводного механизма одной из моделей - первая ракета "готовит" к выстрелу следующую с помощью маленького рычажка. (Автор изображения Grasyl, CC BY-SA 4.0)

Каждая "ракетка" обладала четырьмя крошечными соплами, расположенными под специальным наклоном, которые и способствовали ровному полёту снаряда, придавая ему вращение. На расстоянии примерно 18 метров топливо боеприпаса заканчивалось, тогда же "пуля" обретала наибольшую скорость и продолжала полёт. Отдачи при выстреле фактически не было.

Примерно в 1965-м году первоначальные авторы проекта стали сильно торопиться с дальнейшим совершенствованием системы, почуяв близость крупного государственного заказа для использования на полях сражений во Вьетнаме. Войну оружие действительно повидало, но в сильно ограниченном количестве. Большого заказа так и не появилось. Военные закупали экземпляры по личной инициативе.

"Старый добрый" Вьетнам. (Фото - общественное достояние)
"Старый добрый" Вьетнам. (Фото - общественное достояние)

В итоге оружие так и не прижилось в армии из-за своей специфичности -служебные винтовки (те же М16) отличались заметно большей эффективностью на любой дальности, гранатомёты и ракетницы были, опять же, гораздо мощнее и могли достать противника на куда большем расстоянии, чем 50 метров. "ГироДжеты" чуть позже попали на гражданский рынок в калибре .51. С 1968-го после введения запрета на столь мощные взрывчатые патроны стали выпускаться версии калибра .49.

Большой популярностью оружие не пользовалось и на гражданском рынке. Причиной тому была всё та же специфичность в сочетании с не слишком-то безопасными для "обычных людей" ракетными патронами. Про "ГироДжеты" быстро забыли. Как часто бывает с подобным оружием, оставшиеся экземпляры через какое-то время стали коллекционной редкостью.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!

Хобби
3,2 млн интересуются