Когда я только начинала худеть, а это примерно февраль, то мне это правило отлично помогло начать, при этом это правило помогло мне не голодать, сильно себя не ограничивать в питании. Но результат от этого правила есть, плюс я его комбинировала с интервальным голоданием, и эффект не заставил себя ждать. Плюс только 1 это правило тарелки отлично помогает работе пищеварения и правилу тарелки, помогает нам не забывать и о белках, и о сложных углеводах, а еще самое главное о клетчатке и зелени. И давайте немного об 1 этом правиле поговорим - на чем оно основано и чем полезно.
Правило тарелки: фигура подтягивается, тело худеет и здоровье улучшается
Многие знают, что иногда сколько бы ты не тренировался, но эффект в плане похудения и сжигания жира можно и не получить. И сколько бы ты не сопротивлялся рано или поздно придется подойти и к своему питанию на которое у многих из нас бывает и не хватает времени. Но, правило тарелки ( возможно вы о нем слышали, может уже пробовали, так как одно время оно было очень популярно ) все это упрощает, сейчас даже специальные тарелки для этого пошли. И это правило помогает решить несколько важных моментов: оно помогает не переедать, со временем вы быстро привыкаете к новым порциям, и это помогает тем, кто никак не может найти свою порцию. Также этот момент очень важен и тем, кто забывает в свой рацион добавлять:
- Клетчатку в виде овощей и зелени: в похудении добавление в рацион зелени и овощей очень нужный момент, который помогает решить несколько моментов. Первый - улучшает работу пищеварения, если вы часто сталкиваетесь с проблемами в ЖКт, второй момент: клетчатка помогает наедаться и на долго время сохраняет чувство сытости. Связано это с тем, что клетчатка очень долго перерабатывается, она разбухает, заполняя пространство в ЖКТ и не дает вам съесть больше калорийной пищи ( почему салаты из овощей и зелени рекомендуется есть перед основным блюдом - это сбивает первоначальный голод и аппетит ). Те, кто говорит, что после овощей и зелени у них вздутие и дискомфорт: есть растворимая клетчатка, а есть нерастворимая. И вот именно растворимая клетчатка нередко создает нам дискомфорт, вздутие. Почему нам интересна нерастворимая клетчатка - листайте галерею ниже, чтобы посмотреть какие продукты к чему относят.
- Белки: вы знаете я часто замечаю, что в качестве перекусов многие используют простые углеводы, что-то быстрое и минимум белка. Но, если в вашем рационе мало белка ( для сохранения мышечной массы рекомендуют примерно 1-1,5 гр. белка на 1 кг веса), то вы с высокой вероятностью столкнетесь с такими проблемами, как не только набор веса ( из-за переедания ), но еще и набор веса из-за отложения лишней воды ( отеки ). И, когда вы будете употреблять достаточное количество белка, то это в свою очередь будет полезным для здоровья и мышц, у вас появиться больше сил, но еще вы будете меньше хотеть есть, вам не нужно будет перекусывать постоянно, будет выводиться лишняя вода, которая застаивалась ( улучшается водно-солевой обмен ), а также у вас снизится тяга к сладкому.
- Сложные углеводы: почему-то многие стали забывать о сложных углеводах, предпочитая макароны, либо картофельное пюре ( да, это простые углеводы), а вот сложных углеводов очень мало. Это в итоге приводит к тому, что человек не наедается, у него быстро появляется чувство голода и снова нужно есть, человек съедает намного больше, чем ему нужно. Плюс мы интуитивно пытаемся восполнить сложные углеводы через простые ( то есть сахара ), а сахара удерживают воду, что является еще одной причиной лишнего веса, но уже за счет воды. И мы не должны забывать именно о сложных углеводах: крупы, цельнозерновой хлеб, теже цельнозерновые макароны, бобовые. Не забывайте о них.
И правило тарелки помогает все это контролировать, что собственно и помогает похудению, причем достаточно активному. При этом мы не голодаем, мы почти ни в чем не ограничиваем. Я правило тарелки также комбинировала с интервальным голоданием 16/8 ( 8 часов едим, 16 часов голодания ), и эффект был еще лучше. Почему, если вы сталкиваетесь с ухудшением работы пищеварения, отеками, часто есть ощущение голода, при этом сытость долго не сохраняется, вы часто заедаете все простыми углеводами, то можете попробовать это правило и заметите хорошие изменения фигуры, да и самочувствия.
Но не забывайте о том, что при наличии проблем о любой практике, изменениях в питании стоит поговорить со специалистом:
И правило тарелки состоит в том, что вы в основные приемы пищи ( завтрак/обед/ужин ) берете тарелку диаметром примерно 21 см. И заполняете её:
- На 50% овощами и зеленью - обязательно. Если вы хотите добавить жиры в виде какого-то масла, то это на 1 прием - 1 ч. ложка.
- 25% сложные углеводы.
- 25% белки.
И спокойно завтракаете/обедаете/ужинаете, если хотите совмещайте с интервальным голоданием такое питание ( мне это очень помогло при переходе на ИГ ).
Вот такая статья получилась - надеюсь, что она была полезна и интересна. Делитесь своим мнением :)
Что еще интересного и полезного почитать - мои статьи: