Наконец удалось сделать фото лужайки до того как супруг прошелся по её естественной красоте косилкой.
Девять лет назад, когда начали осваивать участок, мы не особо задумывались о стиле будущей дачи. Был недостроенный дом и заросший бурьяном участок. И цель - превратить всё это в место семейного отдыха с наименьшими затратами.
Плана приусадебной территории на бумаге не делали. Просто на словах решили:
- На максимальном удалении от дома поставим баню
- На самом солнечном месте будет огород с теплицами
- Вдоль границы с соседями посадим пару-тройку фруктовых деревьев и разобьём цветник.
В результате в центре осталось немаленькое пространство "под траву".
На газон мы не замахивались. Причин было две.
Газон - это участок земли с искусственно созданным травянистым покрытием.
При его закладке верхний слой земли необходимо снимать и полностью заменять. Финансовые средства, возможно, мы бы потянули. Но вот трогать почву категорически не хотелось. При вспашке участка под огород выяснилось, что тонюсенький плодородный слой лежит на жирной красной глине. Во время дождя вода впитывалась в него, а излишки стекали по глиняной подушке (участок с уклоном). Эту естественную систему водоотведения мы решили сохранить.
Вторая причина - на газоне непременно селятся одуванчики и другие непрошенные гости. Бороться с ними при помощи "химии" я категорически не хотела.
Начали с выравнивания (в основном засыпали ямки и ямы). Подсевали на "заплатки" газонные травы. Раскисляли и удобряли. Регулярно косили и поливали. Я периодически удаляла вручную нежелательные элементы. И так несколько сезонов.
Долго? Не быстро. Трудозатратно? Да. И уход требуется постоянный. И финансовые вложения. У супруга целый парк техники (триммер, косилка, стратификатор). Плюс удобрения и затраты на полив.
В чем выгода? Её нет. Если и сэкономили на чём, так на прокладке дорожек. Разнотравье вытоптать сложно.
Одним словом, получились у нас лужайки. И мы ими довольны.
Лужайка - естественный вид ландшафта, состоящий из растений разного вида.
Что радует
- Травянистый покров, в котором переплелись газонные травы и дикоросы, получился очень плотным. Даже слегка пружинит при ходьбе.
- Увы, ходить босиком нельзя. На цветках копошатся шмели и пчелы. Хотя, это я тоже отношу к плюсам.
- Лужайки всегда разные. В мае желтеют одуванчиками. В июне появляются маргаритки. В июле цветёт клевер и компания. Регулярное кошение не дает обсеменяться цветущим и служит своего рода регулятором природного процесса. Практически сложилась маленькая экосистема. И ни какой "химии"
Мы сделали правильный выбор. Но я не настаиваю, что он единственно верный.
И в конце - привычный вид стриженной лужайки