В первой части нашего материала мы уже рассказывали о том как Дебора Сэндидж, фотограф и страстный любитель птиц, использует свой уникальный способ создания невероятных пернатых кадров, буквально не сходя с места...
Так что, если вы тоже хотите узнать, как расширить свои творческие горизонты и создать собственную птичью фотозону, то вам сюда👇
А мы, не останавливаясь на достигнутом, говорим сегодня подробнее о самом оборудовании, настройках камеры и маленьких пернатых секретиках. Которые хоть и не столь очевидны, но безусловно полезны для всех, кто, как и Дебора, старается словить свой идеальный кадр!
❤
- Но прежде чем продолжить:
Ставь лайк и подписывайся на канал Yarkiy.ru!
Пиши внизу свои впечатления от работы с пернатыми моделями. И не забывай, что каждый твой комментарий делает птичек счастливее😉
Средства и методы
По словам Деборы в начале работы по съемке птиц на заднем дворе ее любимым фотоаппаратом был Z7II. Затем, когда появился Z9, она переключилась на него.
"Я перепробовала множество объективов NIKKOR, пока не появился 400-миллиметровый объектив f/2.8 TC VR. Для меня это идеальный объектив, а если я подключу встроенный 1,4-кратный телеконвертер, то получу эффективный 560-миллиметровый объектив, который позволит мне фотографировать птиц на деревьях далеко за кормушкой!"
"Быстрее, чем я..."
Деб начинает свои наблюдения и фотосъемку сразу после того, как разложит птичьи угощения (завтрак), а также в любое время дня, когда слышит радостное щебетание, сигнализирующее об активности.
"Но в какой-то момент я решила еще упростить задачу - купила карту видеозахвата HDMI, подключила её от камеры к компьютеру в режиме QuickTime и стала вживую наблюдать за своей кормушкой. Это было забавно!"
"А затем все стало еще проще - появилось обновление прошивки для Z9, которое добавило в камеру функцию автоматической съемки. И завертелось! Если вкратце - функция автоматической съемки позволяет мне настроить камеру таким образом, чтобы она сама начинала съемку при обнаружении в кадре движения.
Автосъемка не только улучшает мои впечатления от фото процесса, но и намного быстрее реагирует на движение, чем я!"
"Сначала я настраиваю основные параметры для "Птиц на заднем дворе" - диафрагму, выдержку, ISO, автофокусировку и скорость 20 кадров в секунду, - затем в меню автоматической съемки выбираю движение и небольшой размер объекта.
В результате каждый раз, когда в кормушке происходит движение, мой Nikon Z9 обнаруживает его, фиксирует взгляд птицы и делает снимки. Я могу работать за компьютером, и если я услышу, что затвор начинает щелкать - включаю звук, но на малой громкости, - достаточный, чтобы пододвинуть стул и посмотреть, что происходит. Если происходит что-то интересное - беру съемку на себя".
Она подчеркивает, что автоматическая съемка и звук спуска затвора выступают здесь в роли наблюдателя - предупреждают о том, что снаружи что-то происходит: "что-то, ради чего я, возможно, захочу доработать выбранную композицию..."
Корм + веточки =😍
"Большую часть времени окно открыто, если только на улице не очень жарко... Тогда я всё равно буду снимать, но только через стекло, в утренние часы, когда не нужно беспокоиться о ярком свете. В данном случае достаточно только убедиться, что стекло чистое и нет дождя". "
Как резюмирует фотограф, по сути, всё, что она сделала, - это подготовила почву: корм и веточки, на которые усядутся объекты, пока её камера "на посту", в любое мгновение готовая сообщить о какой-либо активности.
"Как вы, наверное, уже поняли - я большая поклонница птиц! Мне нравится наблюдать за ними, фотографировать. Я рада, что могу предоставить им безопасное и уютное местечко. И мне нравится, что они дают мне возможность создавать яркие и захватывающие образы, причем даже не выходя из дома!"
Ну а когда Деб все-таки выходит, вот что получается...
Подготовлено по материалам nikonusa.com.