Дальнейшее совершенствование и развитие вторичной полости тела приведет к тому, что животное окажется поделено на отдельные участки - сегменты, наподобие кольчатых червей. Каждый такой сегмент будет полуавтономным образованием, содержащим все основные системы:
В каждом сегменте будет как кровеносная система, снабженная капиллярами (красный цвет), так и нервная (желтый цвет), выделительная системы (серый цвет), а также свой участок пищеварительной системы и кожно-мускульного мешка. Таких поделенных животных, мы назовем сектозоями ("поделенные животные").
Впоследствии, гемоцель образует образует выпячивания кожно-мускульного мешка, образуя подобие гидравлических конечностей. У одних групп они будут небольшими, позволяющими только прочно держаться на поверхности, а движение будет осуществляться посредством сокращений кожно-мускульного мешка. Таких животных мы назовем олигоподами ("малоногие"). Они будут обитать в основном, в субстрате и питаться "морским снегом" и останками живых организмов, выполняя роль редуцентов.
У другой же группы выросты будут достаточно большие, способные передвигать тело. Таких животных мы назовем макроподами ("большеногие").
Такие животные смогут разделиться по экологическим нишам, что даст материал для дальнейшей эволюции и образования новых клад животных.