Найти тему
Пикабу

История древнего Рима. Вторая Пуническая война. Как один человек спас армию

"... Командир убит. Конница разбита --армия бежит. Враг вступает в город, Пленных не щадя... Цитата из Маршака как нельзя лучше описывает ситуацию в Испании после поражения римлян. Действительно, вожди, Сципионы, убиты, остатки армии отошли за Ибер. Казалось, что присутствию Рима в Испании пришел конец, вся страна для них потеряна. Так бы все и случилось бы, если не мужество и хладнокровие одного человека.

Звали этого человека Луций Марций, он был римским всадником. В данном случае это принадлежность сословию. По всей видимости он был военным трибуном. После поражения римских армий и гибели их вождей Сципионов, он один не пал духом, но собрал, сколько мог, воинов из разбитых армий и гарнизонов испанских городков, сумел с этой, уже не малой силой, соединиться с Тиберием Фонтеем, легатом Публия Сципиона, которого тот оставил в лагере.

Эта, восставшая из пепла, армия отошла за реку Ибер, где стала лагерем. Легионеры на сходке решили выбрать себе вождя - случай беспрецедентный. Луций Марций, пользовавшийся большим авторитетом у воинов, был избран, и немедленно занялся укреплением лагеря.

Пришли вести о приближении Газдрубала, который сын Гисгона, и римляне мало сказать приуныли. Когда Луций Марций выставил знак, битвы воины и вовсе потеряли дух, казалось увещевания центурионов на них не действуют. И, вдруг, в один момент все переменилось. Растерянность и страх сменились гневом, и по звуку трубы легионеры бросились на врага.

Карфагене шли ни шатко ни валко, без должной осторожности. Они ожидали встретить противника деморализованного и не готового к сопротивлению. Яростная атака легионов оказалась для них полной неожиданностью, карфагеняне сначала дрогнули и попятились назад, а затем побежали. Луций Марций не увлекся преследованием врага, но вернул своих бойцов в лагерь. Карфагеняне остановились, они сочли подобный поступок трусостью и вновь вернулись. к римскому лагерю. Эта вылазка как и предыдущие поражения римлян расслабило карфагенян, и они не слишком строго поддерживали дисциплину и караульную службу.

Что ж, Марций, рассудив что ждать прихода двух остальных вражеских армий не имет смысла, решил воспользоваться ситуацией. Подняв дух своих воинов речью, Луций Марций в полночь вывел войско в поле. Тихо без топота ног и звона оружия римляне проникли в ближайший лагерь вражеский лагерь (карфагенский вождь разделил свою армию на две части). Прозвучал сигнал букцин и началась резня. Дело кончилось быстро и римляне без промедления бросились к другому лагерю. Там их тоже никто не ждал, и легионеры ворвались в ворота карфагенских укреплений. Завязалась схватка, но после того как пунийцы увидели, что щиты легионеров покрыты кровью, они поняли, что их товарищи мертвы и их охватила паника. Все бросились бежать.

Так была спасена армия и Испания для Рима. Впрочем Рим не очень это оценил - для сената Луций Марций был самозванцем. И хотя его и не наказали, но и не поощрили, и в командовании его не утвердили. В 206 до н.э. году он в армии Сципиона, будущего победителя Ганнибала, сражался в ранге легата. После этого его следы теряются.

Пост автора shoshenc.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.