Найти в Дзене

Чем подкармливать огурцы в июле: полезные советы от опытного садовода

Опытные садоводы уверены – если обделить огурцы подкормкой, то они отомстят горечью, вершинной гнилью и скудным урожаем. Горсайт рассказывает, чем подкормить огурцы в июле.

Фото Виктории Рыжих / Горсайт
Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Дачники называют огурец «жадным едоком» – ему требуются достаточные уровни азота, фосфора и калия, а также некоторые дополнительные микроэлементы, такие как кальций и магний.

Так, азот необходим для роста листьев и стеблей, фосфор имеет решающее значение для развития корневой системы и цветения, а калий важен для регулирования уровня воды и устойчивости к болезням. Кальций необходим для прочности клеточной стенки и профилактики заболеваний, улучшает общее качество плодов и срок их хранения. Магний необходим для выработки хлорофилла и фотосинтеза, способствует передаче энергии в растениях огурцов, способствуя эффективному связыванию углерода и оптимальному росту и урожайности.

Умение отличать дефицит питательных веществ у огурца от болезней или погодных стрессов – полезный навык, считает дачник со стажем Игорь Волгин.

Например, дефицит азота обычно проявляется в виде общего пожелтения старых листьев, начиная с нижней части растения и прогрессируя вверх. Недостаток калия может привести к пожелтению или побурению по краям листьев, в то время как дефицит магния часто проявляется в виде межжилкового пожелтения, при этом зелёные прожилки остаются нетронутыми. Кроме того, замедленный рост, плохое развитие плодов и скручивание листьев также являются индикаторами потенциального дефицита питательных веществ.

Чтобы растения были здоровыми и дали множество свежих огурцов, густо растущих на лозе с сочными зелёными листьями, используйте простую схему удобрений.

Из синтетических удобрений у нас есть NPK (универсальные удобрения, которые поддерживают общий рост. Соотношение NPK (например, 10-10-10) указывает процент азота, фосфора и калия) и специализированные удобрения, например, составы с повышенным содержанием фосфора или калия, которые удовлетворяют особые потребности, такие как развитие корневой системы или производство плодов.

В стадии рассады нужны удобрения с высоким содержанием фосфора, чтобы стимулировать сильный рост корней. Органические варианты, такие как костная мука или синтетические жидкие удобрения с повышенным содержанием фосфора подходят.

В вегетативном росте критическое значение приобретает азот. Органический компост или сбалансированное синтетическое удобрение будут способствовать развитию листьев, стеблей и побегов.

Во время цветения и плодоношения стоит увеличить содержание калия для поддержки развития плодов и общего здоровья растений. Подойдет сульфат калия, а также жидкое растворимое удобрение с кальцием для опрыскивания по листу. Не лейте в этом время ведрам настой древесной золы – она щелочная, а огурцы любят почву слабокислую. Самый проверенный вариант – сульфат калия: столовая ложка на 10 литров воды и полив по литру под куст дадут результат в виде обильных, крепких и хрустящих огурцов.

Органическим компостным чаем или зелёным настоем из сорняков, только без семян, можно и нужно поливать огурцы на протяжении всего вегетационного сезона. Крапива – любимица огурцов, но они не откажутся из настоя из листьев пырея, одуванчика, окопника. Особенно это важно для тепличных высокопродуктивных огурцов, где уход за почвой выходит за рамки того, который применяют к открытой грядке. В теплице, и тем более, при монокультуре необходимо создание почвенной среды, в которой огурцы могут процветать, а не сидеть только на минералке. Позаботьтесь о том, чтобы почва было хорошо аэрированная и рыхлая почва, вносите навоз с осени, а по весне компост. Стремитесь к pH от 6,0 до 7,0 для оптимальной доступности питательных веществ.

Ранее Горсайт рассказывал об удобрении почвы чаем и кофейной гущей.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей
ОТС-Горсайт