Иван Айвазовский (1817-1900) – не только один из самых известных русских художников, но и один из самых подделываемых в мире. Там, где гений находит своего почитателя, он неизменно находит и своего подражателя. Обратимся к жизненному пути великого мариниста и поищем там причины океана подделок, которым ныне окружено его творчество.
Жизненный путь со всеми остановками
Айвазовский впечатляет своим невероятным масштабом. Его жизненный путь охватывает без малого целое столетие, которое он прошел с гордо поднятой головой, исключительно сильной любовью к большой и малой Родине, флоту, царю, морю. Он был настоящим космополитом XIX века, обладал страстью к путешествиям, но неизменно возвращался в родную Феодосию и не менее родной Петербург, где его ждала Академия, царская семья и светская жизнь.
Настоящее имя художника Ованнес Айвазян, родился он в Феодосии, в армянской купеческой семье. Несмотря на весьма стесненные финансовые обстоятельства родители как могли поддерживали талантливого и трудолюбивого ребенка. Забегая вперед, отметим, что трудолюбие и невероятная работоспособность – те особенности его личности, что впоследствии сделают из него звезду мировой живописи.
Очевидный художественный дар и контактность Айвазовского привлекали состоятельных покровителей. Архитектор Яков Кох давал мальчику уроки, покупал по случаю карандаши и бумагу, а позже рекомендовал его градоначальнику Александру Ивановичу Казначееву. Тот, в свою очередь, способствовал поступлению Ивана в симферопольскую гимназию. И вот оттуда уже Иоганн-Людвиг Гросс, учитель рисования, дал молодому человеку рекомендацию в Императорскую Академию художеств.
Дальше была высшая школа и обучение у популярного в то время французского мариниста Филиппа Таннера. Отношения с учителем не сложились, но при дворе очень быстро стало понятно, что одаренный молодой художник явно превосходит француза. Далее Айвазовский учился батальной живописи у Александра Ивановича Заурвейда, в чем весьма преуспел.
Любимец императоров и страстный путешественник
Николай I лично благоволил молодому дарованию. Император направляет его в учебное плавание по Финскому заливу вместе с сыном, великим князем Константином, по возвращении из которых скупает все созданные им картины. Художник и князь из совместных поездок привезли дружбу, просуществовавшую не один десяток лет.
В 1837 году Совет Академии присудил Айвазовскому Большую Золотую медаль за полотно «Штиль» и решает выпустить его на 2 года раньше, направив в Крым для самостоятельной работы. В 1839 году он получил диплом, первый чин и личное дворянство, а после начинается череда заграничных путешествий.
Иван Константинович проводил много времени в море, наблюдая за его переменчивой и живой натурой, делая многочисленные зарисовки и фиксируя разнообразные состояния стихии. Европа восхищена талантом молодого живописца, профессионалы тепло принимают его в Риме, Венеции, Париже, Лондоне, Амстердаме. По возвращении на Родину его ждет большой заказ от императора – велено было писать виды крупнейших российских портов: Кронштадта, Санкт-Петербурга, Петергофа, Ревеля, Свеаборга, Гангута.
Николай I был неизменно щедр, за все картины платил с лихвой. К слову, три императора из четырех, в чье правление жил Иван Константинович, буквально обожали его. И этим нередко вызывали раздражение современников. Он был близок со многими членами монаршей семьи, принимал их у себя в Феодосии, да и сам не отказывался от приглашений. Его талант был ими любим и понятен: его море обрушивалось на зрителей ненастными волнами, либо наполняло помещения умиротворяющим штилем.
Весь мир как на ладони
Айвазовский невероятно ценил ту связь, что существовала между ним и правителями, и благодаря которой он мог так часто видеть море и столь глубоко исследовать его. Когда берега Балтийского, Черного и Средиземного морей были досконально изучены и написаны во всех ракурсах, Айвазовский направляется в масштабное путешествие по экзотической Турции, Малой Азии и Греческому архипелагу, снова сопровождая Константина Николаевича. Полученные впечатления складываются в увесистую стопку эскизов, а они уже затем превращаются в великолепные изображения улиц Константинополя, бухты Золотой рог, величественных мечетей, портов и других живописнейших уголков Османской империи.
Айвазовский впоследствии неоднократно посещал Стамбул, подружился с османским султаном Абдул-Азизом и писал ему на заказ картины. Этим он снискал любовь местной публики, которая постепенно начала его воспринимать как своего, турецкого художника.
Александр II, сменивший отца на престоле, также благоволил Айвазовскому, который нередко сопровождал семью в путешествиях по Крыму, расписывал Ливадийский дворец, а в благодарность использовал их образы в своих картинах. В это время художник получил множество государственных наград.
Александр III поклонялся таланту Айвазовского, как и его предшественники. Кончина царя в 1894 году была воспринята художником очень глубоко. Он закрылся в студии и написал картину, наполненную аллегорического смысла и личными переживаниями. И поэтому ее не представляли широкой публике.
Предчувствие перемен тяжким грузом легло на плечи уже пожилого Айвазовского. Менялось время, вкусы, темп жизни. XIX век неумолимо мчался к своему финалу. Последний русский император отнюдь не питал слабости к Айвазовскому.
Почему махинаторы так любят Айвазовского?
А теперь от пространных рассуждений и жизнеописания, без которых, однако, нам было бы сложно вести повествование по заданной теме, мы перейдем к фактам. Айвазовский – один из любимчиков махинаторов от искусства. Почему?
1. Айвазовский много и быстро работал. Он оценивал свое наследие в 6 000 работ, хотя современные эксперты озвучивают цифры раз в 10 превосходящие оценки самого художника. Ходили слухи, что мастер был жаден до денег, и заказов брал существенно больше, чем физически мог осилить, никогда не отказывался от работы, и, мол, де, брал картины учеников и только подписи на них свои расставлял. Возможно, правда, возможно, нет.
Есть и другая легенда (легенда ли?), будто у Айвазовского был гениальный копиист, фамилия его не сохранилась, но в историю он якобы вошел под прозвищем «Ванька-пьяница». Он столь искусно писал марины, что его полотна невозможно было отличить от картин самого Айвазовского. Салоны, конечно, охотно их покупали и перепродавали затем с существенной наценкой.
2. Модный, салонный, дорогой! Айвазовский – салонный художник и всегда работал на заказ. Его картины уже при жизни стоили дорого, и не каждый мог позволить себе удовольствие украшать ими свои комнаты. И в этом большая сложность оценки его реального наследия. Айвазовский весьма скудно представлен в общественных музеях, но весьма обширно – в частных коллекциях. Ежегодно появляются десятки картин, атрибутированных Айвазовскому, и не все из них подделки.
3. Многие работы Айвазовский дарил или писал в дар, и учет этих произведений, безусловно, не вел. Когда гостил – в знак признательности и благодарности за гостеприимство – он мог оставить картину или две. Нередко он приезжал в гости с кистями, холстом и красками, и за вечер, как бы между делом, мог написать две работы, не уступающие по тщательности проработки образцам, которые от творил в мастерской. Настолько виртуозно он владел кистью. Приводил этим публику, конечно, в полный восторг. Его действительно любили, в том числе за эти потрясающие перформансы... и грамотный самопиар.
4. Айвазовский вел активную заграничную выставочную деятельность, нехарактерную для художников XIX столетия. Каждое путешествие сопровождали выставки, в каждом городе он оставлял свои следы, картины и эскизы, которые оседали в знатных домах, расходились по их наследникам, и вот всплывают теперь. Он выставлялся по всей Европе, везде его принимали, везде ему рукоплескали. В 1892 году Айвазовский добрался до США, экспонировался в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтоне.
Придумать достоверный провенанс произведений с такой сумасшедшей по тем временам географией перемещений художника несложно. И это тоже дает все карты в руки тем, кто стремится заработать баснословные деньги на имени великого мариниста.
5. Айвазовский – не только маринист, и далеко не на всех его картинах оживает море. Он писал городские пейзажи и жанровые сцены, портреты и даже зимние пейзажи. Жанровое полотно «Улица в Бахчисарае», датированное 1892 годом, сначала вызвало много вопросов у специалистов. Сюжет совершенно нехарактерен для известного мариниста. Но, тем не менее, подлинность спустя время была установлена, а упоминание картины – найдено среди списков работ, которые Айвазовский собирался брать с собой на выставку в Чикаго.
6. Иван Константинович подписывал картины более чем 20-ю способами: кириллицей, латиницей, буквами, точками. И это тоже дает определенную долю свободы подражателям.
Как они это делают?
Первые подделки под Айвазовского начали гулять по рынку еще при жизни автора. Во всем виновата его фантастическая творческая плодовитость и востребованность у публики.
В XIX веке за Айвазовского выдавали работы немца Андреаса Ахенбаха, итальянца Консальва Карелли, его подписи ставили на картинах художников одесской школы Кириака Костанди.
Но сегодня исследователи выделяют два типа подделок русского мариниста. В первом случае речь идет о работах европейских современников Айвазовского (чаще всего французов, итальянцев, швейцарцев), выполненных в схожей манере. Такие картины сложнее всего объявить фальшивками, поскольку совпадает время написания, материалы соответствуют времени, и химический анализ однозначно не выявит никакого подвоха. Грамотно составленный провенанс, и, вуаля, картина, купленная на европейских торгах за 1000€, становится ранее неизвестным шедевром Айвазовского за несколько сотен тысяч или миллионов.
Так было, например, с картиной неизвестного художника, датированной 1820 годом, и купленной в Гамбурге в 1990-х. На холсте изображен порт. Не прошло и года, как оно было продано в Москве за 38 000€ как полотно Айвазовского. Подлинность картины позже была опровергнута.
Второй тип подделок – реплики, собственно подделки, картины, написанные специально, чтобы быть проданными на рынке. Махинаторы скупают на черном рынке (и это не так сложно, как кажется) краски и холсты середины XIX века. Опять же экспертиза не выявит несоответствия. Талантливый копиист способен повторять хорошо известные приемы именитого художника.
Бороться с подделками помогают новейшие технологии (рентгенография, нейтронная авторадиография, нейтронно-активационный анализ и т.д.), но все они, как правило, на шаг отстают от технических возможностей фальсификаторов. На кон поставлены огромные деньги, а неизменно высокий спрос на Айвазовского лишь подливает масла в огонь.
Самая дорогая работа Айвазовского на сегодняшний день – «Вид Константинополя и Босфора» 1856 года, в 2012 году ушла с молотка на лондонском аукционе Sotheby's более чем за 4 млн.$.
«Картина должна быть зеркалом природы, или лучше сказать должна быть слепком тех ощущений, какие природа произвела на чувствование художника» - писал сердечный друг и авторитетный покровитель Ивана Айвазовского Алексей Романович Томилов, к чьим рекомендациям он искренне прислушивался. Смотря на полотна великого мариниста, проживаешь огромный спектр чувств, и, вероятно, в том числе именно поэтому Айвазовского так любит зритель и в XXI веке.
Живопись Айвазовского однозначно понятна и эстетична, возвышенна, но доступна. Его полотна – не только солидная инвестиция, но и глоток свежего воздуха. Айвазовский оставался и остается по сей день художником вне времени, вне школ и рамок, его живопись вряд ли когда-то надоест. А, значит, рынок будет наполняться все новыми и новыми (а, возможно, и старинными) копиями великого мастера.
Оригинал текста опубликован на https://smartcollection.art/stati/ivan-ajvazovskij-v-okeane-poddelok/