Найти тему
Academia-nadezhda

История семьи (45): как установить жизненный путь и карьеру юношей по архивным документам

Фон: П.Л. Бушар (1853-1937 гг.)  Старая Москва. 1. Здание гражданского кассационного Правительствующего Сената в XIX в. 2. Размарицын А.П. (1844 -1917 гг.) У нижнего земского суда (в 40-х годах), 1912 г. Национальный художественный музей Республики Беларусь. 3. Здание земского суда в г. Клин. XIX в.
Фон: П.Л. Бушар (1853-1937 гг.) Старая Москва. 1. Здание гражданского кассационного Правительствующего Сената в XIX в. 2. Размарицын А.П. (1844 -1917 гг.) У нижнего земского суда (в 40-х годах), 1912 г. Национальный художественный музей Республики Беларусь. 3. Здание земского суда в г. Клин. XIX в.

Поиски сведений о предках и построение родового древа приводят не только к основным биографическим сведениям о далеких, но родных людях: "родился..., женился..., служил" и др., но ведут нас к проникновению в суть их жизни, судеб, делают их ближе. Действительно, работа с документами тех лет, находки документальных свидетельств жизни наших предков воскрешают мир, в котором они жили. Всегда нас интересует вопрос, что стоит за двумя датами жизни наших предков - за датой рождения и датой окончания их жизненного пути? Можно ли сейчас узнать жизненный путь прадедов, живших 180 лет назад? Установить их род занятий, дела, события жизни, места их службы, работы, жительства, как их судьбы переплелись с судьбами страны. И не только строчку в адрес-календаре, а возможно найдутся редкие старые фотографии, письма к родным - это движет нашим поиском, в этом и состоит его суть.

Великая сила исторической правды, жизнеутверждающая логика заключена в словах Марины Ивановны Цветаевой, с которые мы полностью разделяем: «Я хочу воскресить весь тот мир, чтобы они не даром жили – и чтобы я не даром жила

В статье канала "История семьи (42): как узнать жизненный путь родоначальника большой семьи в XVIII в." мы описали жизнь родоначальника большой священнической семьи наших предков Николая Васильевича, а в статье "История семьи (43): как воспитывали юношей в священнической семье (по документам XVIII - XIX вв.)" осветили жизнь и судьбу сыновей Николая Васильевича.

Пришло время рассмотреть жизнь его внуков и правнуков. Попробуем!

Его правнуки - наши прадеды - дети Александра Матвеевича Флоринского: Иван Александрович (1828 – 10 июля 1853 гг.), Василий Александрович (1836 – 1867 гг.), Павел Александрович (1838 – после 1866 гг.), Николай Александрович (1842 – после 1855 гг.), Федор Александрович (1843 – 9 сент. 1872 гг.).

2. Выбор жизненного пути юноши из священнической семьи в середине XIX века

Начнем с образования. Как узнать про полученное сыновьями в семье Флоринских образование? Для того, чтобы установить какое образование получили прадеды, можно обратиться к удивительному документу, который подарил нам самые необходимые сведения. Будучи знакомы с документами различных образовательных заведений той эпохи, мы с уверенностью рекомендуем "Именные и перечневые ведомости семинарии и низших Дмитровских и Звенигородских училищ за учебный год". В различных архивах хранятся документы училищ, семинарий, академии и университетов. Но именно "Ведомости" не только назовут имя и фамилию ученика, студента, но укажут из какой он местности, кто его отец, профессию отца, когда ученик поступил в училище и сколько ему лет в данном учебном году, кто оплачивает его учебу, какие успехи по предметам и поведению. Именно из ведомостей Дмитровского духовного училища мы узнаем, что все сыновья Александра Матвеевича получили духовное образование сначала в Дмитровском духовном училище, затем в Московской семинарии:

  • Иван поступил в 1842 году,
  • Василий в 1844 году;
  • Павел в 1846 году;
  • Федор в 1858 году. По извлечениям из перечневых ведомостей Дмитровского духовного училища мы можем установить место проживания семьи в момент отправления ребенка учиться в г. Дмитров:
1. ГБУ "ЦГА Москвы".  Ф.427 оп.1 №891. Именные и перечневые ведомости семинарии и низших Дмитровских и Звенигородских училищ за 1844-1845 учебный год - 2 класс. С. 12. / 2,3.  Ф.427 оп.1 №967. Именные и перечневые ведомости учеников семинарии, Дмитровских и Звенигородских училищ за 1846-1847 учебный год С. 70, 72. / 4. Ф.234 оп.1 №1389. Именные и перечневые ведомости учеников Московской духовной семинарии и училищ. 1858 г. С. 68.
1. ГБУ "ЦГА Москвы". Ф.427 оп.1 №891. Именные и перечневые ведомости семинарии и низших Дмитровских и Звенигородских училищ за 1844-1845 учебный год - 2 класс. С. 12. / 2,3. Ф.427 оп.1 №967. Именные и перечневые ведомости учеников семинарии, Дмитровских и Звенигородских училищ за 1846-1847 учебный год С. 70, 72. / 4. Ф.234 оп.1 №1389. Именные и перечневые ведомости учеников Московской духовной семинарии и училищ. 1858 г. С. 68.

Иван - из села Введенское, Василий и Павел - из села Селинское, Федор - из Москвы. Из чего мы делаем вывод о времени и смене мест службы их отца Александра Матвеевич Флоринского, а значит и переездах семьи. Этой своей догадке также находим документальное подтверждение на страницах "Ведомостей"!

Кроме именных Ведомостей источником сведений о предках являются Свидетельство выпускников училищ и Аттестат для выпускников семинарии. Эти документы находятся в ГБУ "ЦГА Москвы" в разделе "О производстве испытаний ученикам Московской духовной семинарии в июне". Именно там мы нашли аттестат Федора Александровича Флоринского и узнали, что отучившись в течение 8 лет в духовном училище, сыновья Флоринские поступили в Московскую духовную семинарию.

ГБУ "ЦГА Москвы",  Ф.234 оп.1 №1492. О производстве испытаний ученикам Московской духовной семинарии в июне 1866 года. С. 271.
ГБУ "ЦГА Москвы", Ф.234 оп.1 №1492. О производстве испытаний ученикам Московской духовной семинарии в июне 1866 года. С. 271.

Таким образом, твердо знаем, что все братья Флоринские получили духовное образование. В каких документах нам искать сведения о их дальнейшем служебном пути?

3. Профессия и служба братьев Флоринских

Флоринские - священническая семья на протяжении столетий. Все двоюродные братья Ивана, Василия, Павла и Федора Флоринских стали священниками и служили в разных уездах Московской губернии и в самой Москве, продолжая священнический путь предков. А где искать места службы братьев Флоринских, детей Александра Матвеевича?

Сначала мы стали искать сведения об их службе в документах сельских церквей Клинского Уезда Московской губернии, поскольку все предки жили именно здесь, верой и правдой служа в многочисленных сельских церквях. Мы удивились, не найдя сведений об их службе в Клинском уезде Московском губернии. Получалось, что сыновья Александра Матвеевича не вернулись на свою малую родину после учебы? Тогда где же они? Выручила нейросеть Яндекса. Но она выдала полную неожиданность - сведения о Иване Александровиче Флоринском, служившем столоначальником Земского суда г. Клин Московской губернии. Столоначальник? В Земском суде г. Клин? Неожиданный поворот. А наш ли это Иван Александрович, засомневались мы. Мерилом истины здесь, как и всегда, являются церковные Метрические книги. Ищем и находим запись в Метрической книге Успенской церкви города Клин, где указан столоначальник земского суда Иван Александров сын Флоринский:

  ГБУ "ЦГА Москвы". Метрические книги Фонд 203 Опись 745 Ед.хр. 1864. С. 133-134. 1852 г. г. Клин.
ГБУ "ЦГА Москвы". Метрические книги Фонд 203 Опись 745 Ед.хр. 1864. С. 133-134. 1852 г. г. Клин.
"Клинскаго земского суда столоначальник Иван Александров сын Флоринский, православного вероисповедования, первым браком. 24 года.

Вспоминаем, что в этой Успенской церкви города Клин в начале века служил Егор Николаевич Тихомиров - дядя нашего Ивана. По возрасту - этому Ивану 24 года, родился он в 1828 году, наш тоже родился в этом же году - есть совпадения, а также имя, отчество, фамилия.

Оказывается, Иван Александрович Флоринский, закончив учебу, не продолжил служение, а вышел в светское звание, перешел из первого сословия (духовенство) в мещанское и переехал в город Клин Московской губернии (его отец с сыновьями в это время жили в селе Селинском Клинского уезда Московской губернии) и поступил на службу в Клинский Земский суд столоначальником. Событие для семьи, прямо скажем, небывалое!

Справка Academia-nadezhda:

Столоначальник — это чиновник, начальник стола в дореволюционной России. В 1811–1917 годах столоначальник возглавлял низшую структурную часть центральных и местных государственных учреждений — стол. После 1917 года название должности изменено на "начальник отдела, отделения". Как правило, это был чиновник VII класса (надворный советник) из 14 классов, существовавших тогда чинов Табеля о рангах. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие», но при этом получал скромное жалование, особенно в провинции, высший оклад столоначальника губернского правления составлял 33 руб.

К нашей большой радости нам удалось найти фотографию того здания, в котором размещался Земский суд в период работы в нем Ивана Александровича. Вот она:

Здание, в котором служил Иван Александрович Флоринский с 1850 по 1853 гг.
Здание, в котором служил Иван Александрович Флоринский с 1850 по 1853 гг.

В Клинском Земском суде он, как канцелярский служащий, участвовал не только в текущих делах судебного учреждения, но и в проведении Ревизии (переписи населения) 1850 года. Это была уже 9-я ревизия, проводившаяся в стране. Иван Александрович лично составлял "Ревизские сказки" купцов и мещан г. Клин, записывал сведения за тех горожан, которые не умели писать, о чем свидетельствуют записи в сохранившихся и найденных нами документах:

 ГБУ "ЦГА Москвы". Ревизские сказки Фонд 51 Опись 8 Ед.хр. 446. С. 286. 1850 г.
ГБУ "ЦГА Москвы". Ревизские сказки Фонд 51 Опись 8 Ед.хр. 446. С. 286. 1850 г.

Иван Александрович сделал еще одно немаловажное для большой священнической семьи дело. Он первым женился по своему выбору, более того, впервые его избранница не была дочерью священнослужителя! Было от чего сотрясаться устоям! Сам выбрал свою жену! Женился на девушке из другого сословия - мещанского! Представить это семейное состояние, конечно трудно, но и понять необходимо, что страна менялась. Россия стояла на переломе. Крепнут новые капиталистические отношения. Постепенно разрушаются феодальные, сословные устои общества. Это время кануна отмены крепостного права, реформ императора Александра II, время крупнейших русских писателей.

Все оборвалось трагически. Летом 1853 года в городе Клин и в селах Клинского уезда случилась эпидемия холеры. Вся семья Ивана Александровича Флоринского - его жена, отец жены и он сам умерли:

ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1892, стр. 148. 1853 г.
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №1892, стр. 148. 1853 г.
Таким образом веточка рода нашего прадеда Ивана Александровича Флоринского не сложилась из-за эпидемии холеры в Клинском уезде 1853 года, унесшей жизни его и его жены. Детей в семье еще не было. Ивану Александровичу было 25 лет.

3. Василий и Павел Александровичи Флоринские, жизнь, профессия

Долгие поиски Василия и Павла Флоринских привели нас в Москву. Здесь с 1856 года уже проживал их отец Александр Матвеевич. Из записи в ведомости Московской семинарии Федора Александровича мы узнали, что его отец Александр Матвеевич работал в это время в Варваринской, что в Варваринском сиротском доме, церкви на Шаболовке. В поисках сведений о братьях и отце мы обратились к Адрес-календарям г. Москвы и просмотрели документы за период с 1856 по 1866 гг.:

Книга адресов жителей г. Москва. Часть 1 "Лица служащие".
Книга адресов жителей г. Москва. Часть 1 "Лица служащие".

В "Книгах адресов жителей Москвы" мы нашли сведения о двух Флоринских, живших в Серпуховской части Москвы - Александре Тимофеевиче Флоринском, священнике Варваринской церкви Варваринского сиротского дома, (в этой же церкви служил и Александр Матвеевич Флоринский (возможно, они двоюродные братья) и коллежском регистраторе Павле Александровиче Флоринском. Мы решили посмотреть, в какую церковь Флоринские ходили на исповедь. Мы нашли фотографии того времени и по адресам места жительства Флоринских определили церкви на улице Шаболовка в Серпуховской части Москвы:

-10

Не смотря на указание в Адрес-календаре на церковь Ризположения, рядом с домом, в котором жил Александр Тимофеевич Флоринский, мы не нашли сведений о нем в Метрических книгах ни церкви Ризположения, ни в Троицкой церкви на Шаболовке, зато нашли запись в Метрической книге Троицкой церкви, что на Шаболовке об их отце Александре Матвеевиче Флоринском:

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №1, дело №1617, стр. 102. Замоскворецкий сорок Троицкая церковь на Шаболовке. Варваринской, что в Варваринском Сиротском Доме, 1 января 1854 - 31 декабря 1860.
ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №1, дело №1617, стр. 102. Замоскворецкий сорок Троицкая церковь на Шаболовке. Варваринской, что в Варваринском Сиротском Доме, 1 января 1854 - 31 декабря 1860.

Получается, что отец поехал вслед за сыновьями в Москву, поселился в Варваринском сиротском доме, что на Шаболовке рядом с сыном Павлом, жившем тоже на улице Шаболовка. Видимо, где-то рядом должен жить и Василий (Федор в это время учится в Московской духовной семинарии). И точно! В Метрической книге Троицкой церкви, что на Шаболовке, находим запись, в которой указаны все трое Флоринских!

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №1, дело №1617, стр. 102. Замоскворецкий сорок Троицкая церковь на Шаболовке. Варваринской, что в Варваринском Сиротском Доме, 1 января 1854 - 31 декабря 1860.
ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2121, опись №1, дело №1617, стр. 102. Замоскворецкий сорок Троицкая церковь на Шаболовке. Варваринской, что в Варваринском Сиротском Доме, 1 января 1854 - 31 декабря 1860.
"Московской Замоскворецкого сорока в Варваринской, что в Варваринском сиротском доме, церкви священника Александра Матвеева Флоринского сына, уволенного из духовного звания в светское и поступивший на службу Московского уездного суда Василий Александрович Флоринский, православный. 22 года. Поручитель по жениху: брат его Московского Правительствующего сената 8-го департамента 2-го разряда Павел Александрович Флоринский".
Здание Московской уездной земской управы, в которой возможно работал Василий Александрович Флоринский.
Здание Московской уездной земской управы, в которой возможно работал Василий Александрович Флоринский.

Получается, что в след за Иваном, его братья Василий и Павел после получения духовного образования вышли из духовного звания в светское и поступили на государственную службу в 8-й департамент Правительствующего сената.

Справка Academia-nadezhda:
Правительствующий Сенат в Российской империи — высший государственный орган законосовещательной, исполнительной и судебной власти Российской империи, учреждён Петром I в 1711 г.
Александр I в 1805 году реформировал Сенат разделив административную и судебную ветви власти внутри самого Сената, создав 12, позже 10 департаментов, часть из которых (6, 7 и 8-й департаменты) переведены для работы в Москву.

С 1860 г. вместе со старшим братом Василием Александровичем Павел Александрович служил в 8-м Департаменте Московского правительствующего Сената. Павел Александрович, будучи писцом 2-го разряда, с 1861 г. служил в Попечительном совете заведений общественного призрения Москвы, затем помощником медицинского инспектора московской больницы. Не став священниками как их отец и дед, Василий и Павел Флоринские продолжили помогать людям, служа в попечительской общественной организации. В 1865 г. Павел имел то же звание, что и Василий - коллежский регистратор.

1. Адрес-календарь г. Москва за 1865 г. 2. Дом генерал-губернатора г. Москва, в канцелярии которого располагался Попечительский совет заведений общественного призрения, в котором служил Павел Александрович Флоринский.
1. Адрес-календарь г. Москва за 1865 г. 2. Дом генерал-губернатора г. Москва, в канцелярии которого располагался Попечительский совет заведений общественного призрения, в котором служил Павел Александрович Флоринский.

Младший сын Александра Матвеевича Федор Александрович Флоринский (1843 - 9 сент. 1872 гг.) получил, как и старшие братья, очень хорошее духовное образование. После окончания обучения Федор Александрович начал службу псаломщиком в церкви Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля Пречистенского сорока Московской губернии. Он стал единственным продолжателем дела мужчин рода Флоринских, будучи до конца своих дней священнослужителем (прожил 29 лет).

5. Внуки Александра Матвеевича Флоринского

В 1866 году в семье Павла Александровича Флоринского родился сын Евгений Павлович Флоринский (1866 - 1920 гг.). Евгений пошел по военной службе, окончил 3-е военное Александровское училище,

-15

образование получил в 3-м Московском кадетском корпусе (1884 - 1891 гг.) и с 1895 года служил Отделении корпуса жандармов. С 1897 по 1906 гг. он служил штаб-ротмистром, а затем ротмистром, начальником Усть-Двинской крепостной жандармской команды:

Памятная книжка и адрес-календарь Лифляндской губернии на 1899 год С. 24,
Памятная книжка и адрес-календарь Лифляндской губернии на 1899 год С. 24,

В 1913 г. Евгений Павлович служил в чине подполковника начальником Пермского Губернского жандармского управления,

Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1913 г.
Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1913 г.

затем уже в чине полковника в 1916 г. был назначен начальником Архангельского Губернского жандармского управления (ГЖУ) [3].

Памятная книжка Архангельской губернии на 1916 г.
Памятная книжка Архангельской губернии на 1916 г.

Евгений Павлович Флоринский служил исправно, был неоднократно награжден: орденами Св. Станислава 2-й степени (1908); Св. Анны 2-й степени (1911); Св. Владимира 4-й степени ( 06.12.1915).

Дети Федора Александровича: Александр Федорович (17.06.1870[2] - 1912 гг.). получил звание личный почетный гражданин, с 1911-1912 гг. стал начальником ж/д станции «Коломенское» в г. Венев Павелец-Московской линии Рязанско-Уральской железной дороги Тульской губернии; Федор Федорович (2 октября 1872 – 12 июня 1911 гг.), наш дед. Жена его Анна Александровна (12 окт. 1878 – 1927 гг.), урожденная Петровская, потомственная дворянка. Он закончил Казанское пехотное юнкерское училище и с 8 марта 1902 – 31 января 1907 гг. - служил в Порт-Артуре и на Дальнем Востоке. С 27 января 1904 - 20 мая 1905 гг. поручик Ф.Ф. Флоринский участвовал в русско-японской войне. 3 ноября 1904 года за отличия в боях с японцами под Ляояном Ф.Ф. Флоринский был награжден орденом Св. Анны 4 степени с надписью: "За храбрость". 30 ноября 1904 года за отличие в боях с японцами на реке Шахэ Ф.Ф. Флоринский был награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом. Подробнее в статье канала:

Вывод:

В середине XIX века условия жизни, развитие страны, государства стали стремительно меняться, приходило время реформ, которые проведет Александр II. Росли города, в них потянулись сельские жители, стали осваивать городские профессии - служили в государственных структурах или шли по военному ведомству. Семья Флоринских, под влиянием этих тенденций тоже изменилась.
Только младший сын Александра Матвеевича, младший правнук Николая Васильевича, основателя рода, продолжил священнический путь большой семьи Тихомировых/Флоринских, но сыновья Федора Александровича вышли в светское звание и прославили фамилию Флоринских на ниве военной и гражданской службы.
Получается у нас - получится и у вас!

Больше статей о составлении родословной в подборке канала Academia-nadezhda:

Как составить родовое древо: советы, источники, поиск | Academia-nadezhda | Дзен

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com/
Блог на сайте "Как составить родовое древо"

-19