Скажу сразу, что эта статья не имеет никакого отношения к голливудским кинокомиксам, а написана она по Вселенной «Лунной радуги». И, вообще-то, я начал снова читать «Волшебный локон Ампары». Читается он пока что легко – всё же, Павлов писал хорошо и интересно. И, конечно, надо бы несколько слов сказать про Кир-Кора, но я пока, можно сказать, только начал. Про него я напишу отдельно. А поговорить мне бы хотелось про Дэвида Нортона, который всё же, описан был очень хорошо. И да, кто-то уже, наверное, написал бы мне о том, что Нортон, вообще-то, американец, но так как придумал его наш, советский писатель, пусть он будет нашим, русским персонажем. Тем более, что есть в нём всё-таки, что-то наше…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, кто же такой Дэвид Нортон? Понятное дело, что те, кто читали роман, могут его биографию рассказать намного лучше меня – внезапно, хотя мне и нравится «Лунная радуга», я не её фанат. Но, тут, как мне кажется, самое главное, не биография этого товарища, а что он из себя, как человек, представляет. И вот тут, как мне кажется, всё намного интереснее…
Итак, что мы знаем про Нортона? Он – космический десантник. И нет, он, конечно, не амбал в силовой броне, типа как во Вселенной «Warhammer 40000». Нет, он просто «специалист широкого профиля», который работает на других планетах. Они производят разведку, собирают образцы, ведут наблюдения и занимаются вот такой работой. Можно сказать, что «младший научный сотрудник», который готов работать в самых экстремальных условиях. И умеет на несколько порядков больше, чем МНС из разного рода НИИ, если вы понимаете, о чём я. Например, космодесантников учат летать. И учат очень и очень хорошо – снова могу напомнить о том, как Нортон и Бакулин соревновались на своих драккарах в «учебке». Как их обоих из кабин доставали – потому что сами уже просто не могли выбраться. Так что, учили их там на совесть. Понятное дело, и с ФИЗО у них всё хорошо было, но это уже не особо важно…
А потом был рейд на Оберон, когда десантники с «Лунной радуги» искали следы «Леопарда», который, вроде как должен был совершить посадку на этот спутник. Кстати говоря, есть у меня желание попробовать разобрать, что с «Леопардом» вообще случилось. Нет, понятно, что он «сгинул» в недрах Оберона, но вот как именно это случилось, и что с ним вообще могло случиться – это уже более интересно. Всё же, рейдер – это не десантный катер, который могло смять, раздавить или разорвать. Это большой корабль, он не мог пропасть просто так… Хотя, если учесть, что сам механизм «гурма» так и не был разгадан – его могло просто «телепортировать» куда-то очень и очень далеко…
Но, про это, можно поговорить и потом. Итак, в ходе «гурма» несколько десантников получили те самые «сверхспособности». В их организмах поселились «эйвы», как их назвал потом Андрей Тобольский. Тут можно сделать небольшое отступление – опять же, сами эйвы так и не были раскрыты в основной дилогии, возможно, что это я смогу найти в «Локоне», но пока я про них мало, что знаю, так что, на данный момент, это пока что… не особенно научно. Тем не менее, у этих людей появились эти самые способности. И вот про них можно сказать несколько слов. Например, Нортон в части книги, что была посвящена именно ему, жаловался, сам себе, что случись у него такое желание, утопиться, он просто не сможет этого сделать. Он пробовал находиться под водой до получаса, потом ему просто скучно становилось. Да, он мог так долго задерживать дыхание…
Можно вспомнить и его «игру с котиком». На самом деле, я мало про пуму знаю – ну, не встречается эта «киса» в моих широтах. Видеть, конечно, видел, и немало про них читал. Но, как я понимаю, это «большая кошка» со всеми вытекающими отсюда подробностями. И, скорее всего, Джег не трогал Нортона, а именно играл с ним и всё такое, только потому, что видел, что перед ним не совсем человек. Просто, повторю ещё раз – я не знаю, как пума может взаимодействовать с человеком. Тигр, например, может напасть просто так, по приколу. Лев – только под настроение. Рысь вообще на человека вроде, не нападает. Так что, то, что у Нортона такие хорошие отношения с этим прекрасным животным – тоже может быть по причине того, что Нортон получил там, на Обероне…
В общем, Нортон у нас, уже нечто большее, чем человек. Но, и, если можно так выразиться, и нечто меньшее. Например, у него есть жена, Сильвия. Хорошая женщина, добрая и отзывчивая. Сестра, кстати, функционера МУКБОПА Фрэнка Полинга, но это неважно. Так вот, несмотря на то, что они довольно долго живут вместе, детей у них нет. И не потому, что они их не хотели. Очень даже хотели, только вот беременность или пришлось прервать, или просто она плохо кончилась. И когда Дэвид понял, что это по его вине, он решил, что больше они и пробовать не будут. А ведь жену он любил. И детей, кстати говоря – тоже. Потому и дружил с соседским парнишкой, Ником. Помните эти слова, о том, что Ник научился хорошо водить элекар, не без его, Нортона, участия…
И вот теперь, когда у нас есть такие «штрихи» к портрету Дэвида Нортона, давайте задумаемся, а как он распорядился тем, что получил от Внеземелья? Понятное дело, что сначала, когда это у него проявилось в первый раз, он был испуган. Бил экраны. А что потом? А потом он пробовал поставить свои способности на службу Человечеству. Это и эпизод на Плоскогорье Огненных Змей, и, скорее всего, другие миссии…
И вот, мы, по сути, и перешли к его Главному поступку. Давайте посмотрим вот на что – все те миссии, что Нортон выполнял на службе, это была его работа, его прямы обязанности. Теперь Нортон в отставке. Он не скучает по Внеземелью, он может позволить себе заниматься всем, что ему интересно – играть с котиком, общаться с соседским пацаном, играть с собакой и так далее. У него вон, даже знакомые какие-то есть – например, он вполне дружески общается со сторожем того карьера, опять же, батя того парня – с ним тоже знаком. Хоть Нортон и нелюдим – но, всё равно, какой-то круг общения у него есть, и судя то тому, как он живёт – у него всё не так уж и плохо. Да, ему сложно «снимать напряжение» – ему надо всего несколько часов сна, и он тратит их на забеги и игры с котом, но всё равно, даже если не забывать о проблеме с этими «странностями», он живёт неплохо. И как он узнал о том, что Ник попал в беду? Напомню – он сидел в своём кабинете и почувствовал, что что-то случилось. Позвонил соседям – узнал о беде, и сразу отправился помогать. Не стал думать, рассусоливать, делать что-то ещё. Сразу бросился на помощь. И вот это говорит нам о личности Дэвида Нортона очень и очень много. Неважно, кто ты. Неважно, какими способностями, или какими проблемами тебя «наградило» Внеземелье. Важно поступать, как Человек. И это, как мне кажется, и есть главный посыл первой части «Лунной радуги». Собственно, я уверен, что так же поступили бы и остальные десантники, что выжили на Обероне. Более того, то, как погибли Золтан Симич и Марко Винезе – они ведь тоже отправились спасать людей, если мне не изменяет память, на Меркурии…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...