С Еленой договорились о том, что она заберет его на следующий день утром. Вечером же Илья набрал номер Елизаветы. Он ждал… Перезванивал… Но абонент был недоступен! На сердце как-то неспокойно стало и тогда он набрал номер Марии — ему она казалась на капельку более человечным существом, чем брат Семен.
— Да нет ее тут! — выпалила Мария с интонацией, выдававшей растерянность, возмущение и глубокую нетрезвость. — Уехала, дура старая!
— Куда? — спросил Илья.
— Откуда я знаю?! — завизжала Мария. — Мы ее у подъезда уже застали! Села в машину к какому-то типу, мужик такой в костюме и сказала, что поехала она отдыхать, а мы, а нас… Сказала, что видите ли, устала она и подумать надо обо всем! Тот мужик вообще хам — сказал, чтобы мы и не думали… как же он сказал? А! Интриговать! Нет, ты представляешь?!
Илья не представлял. Нервно потирая переносицу, он не знал, что и думать — с кем и куда могла подеваться тихая, робкая бабушка Лиза? А что, если истощенная дурным обществом внуков, она вообще связалась с какими-нибудь мошенниками, сектой, черными риелторами?! Илья ощутил укол вины — он ведь тоже хорош! Нужно было сразу раскусить, какие гнилые, по сути, люди, его брат и сестра и нужно было быть решительнее, поговорить на чистоту с Елизаветой, а не… не интриговать самому!
— Кстати, — продолжила заплетающимся языком Мария. — А что за слово такое — интриговать, а?
— Без понятия, — ухмыльнулся Илья, хотя, конечно, значение этого слова отлично знал. — Все, пока! — и он завершил разговор.
Он пребывал в некотором шоке — куда могла уехать бабушка Лиза и с кем?! Почему она не отвечает на его звонки?! Вообще, Илья умом понимал, что, наверное, она еще не обнаружила пропажу кое-чего очень важного для нее, своей главной драгоценности, а именно — золота.
Да, Илья покинул квартиру бабушки не просто так. За пару дней, до того как Елизавета выгнала его со скандалом, он, воспользовавшись ее отсутствием — она была в сопровождении Марии и Семена в поликлинике, вошел в ее комнату и, отлично зная, где все эти годы неизменно хранился ларец с сокровищами, достал его. Открыл, переложил золото в коробку, ее убрал в неприметную свою спортивную дорожную сумку. На место, то есть на дно ларца, положил записку, в которой объяснял все, как есть… Мол, я забираю это, бабушка, чтобы сберечь для тебя же, потому что твои внуки родные уже думают, как это поделить.
Вообще, Илья, когда все это проворачивал, надеялся, что удастся лично с бабушкой поговорить об этом всем раньше, чем она заметит пропажу золотых драгоценностей. Ведь он, он точно знал, что она к ним не прикасается годами, а следовательно, чисто теоретически и пропажу заметить не должна была! Но… Все могло случиться!
И теперь Илья гадал — а если обнаружила пропажу, то как отреагировала? Поверила ли тому, что он изложил в записке? Просто слова… Без доказательств того, что он прав! Или же проклинает его, как бесчестного вора? А может, бабуля вообще на него заявление уже написала?! Но, подумал Илья, если бы последнее было правдой, то, наверное, его бы уже в больнице нашли и пришли к нему сюда? Так где же правда? И кто, вот проклятие, и куда увез бабушку?!
В день выписки из больницы Илья не на шутку волновался — собственное согласие виделось ему необдуманной глупостью! В конце-концов, он совсем почти не знает эту Елену, а уже принял приглашение гостить у нее дома… И не дома даже — а на загородной даче! Но с другой стороны… С чего бы ей замышлять против него что-то дурное? Тут уже скорее похоже на попытки загладить свою вину, за то что впечаталась в него машиной.
В день выписки из больницы за ним приехала Елена и ее отец. Представившийся Владимир солидного вида мужчина в костюме, пожал Илье руку и сказал, что сочувствует ему, а также выражает признательность за то, что согласился на мирное урегулирование всего случившегося.
— Да, пустяки! — ответил Илья с таким видом, будто его машины сбивали еженедельно и регулярно.
Из больницы заехали сперва на посуточную квартиру — нужно было собрать вещи, которых, к счастью, было немного. Незаметно для своих новых знакомых, Илья потыкал рукой в сумку с золотом — коробка с ним вроде была все еще внутри, драгоценности там шуршали, если сумку встряхнуть.
По дороге до дачи, разговорились с Владимиром. Оказалось, он занимается медовым бизнесом — сказал, что владеет несколькими пасеками, поставляет продукты пчеловодства во многие магазины и вообще ничуть не жалеет, что осел тут, потому именно тут его настоящий дом, тут ощущается какая-то особая, практически мистическая связь с предками…
— Отец мой на этот год тоже приехать сюда думает, — сказал Владимир. — В гости.
— Я не хочу мешать… Ну, в смысле семейная атмосфера, а тут чужак…
— Да все нормально! — улыбнулся Владимир. — Но должен предупредить. Помимо меня и работницы Тамары и вас, на даче будет проживать еще один человек. Пенсионерка, знакомая моего отца старинная.
— Это ничего, — сказал Илья. — У меня у самого бабушка…
— Елена сказала, вы с ней поссорились? — усмехнулся Владимир. — Разница взглядов поколений?
— Что—то вроде того, — Илье очень не хотелось посвящать посторонних в личные дрязги. — Семейные обстоятельства… — сказал он, задумчиво глядя в окно, за котором проносились уже загородные летние пейзажи и планируя, как искать бабулю, потому что, безусловно, нельзя было это все так оставлять…
— Ух, ты! — вот и все, что смог сказать Илья, когда перед ними, проехавшими через сосновую рощу, возникла дача.
С первого взгляда было понятно — это необыкновенное место, которое, казалось, существовало в некотором отрыве от окружающего, суетного мира. Двухэтажное здание напоминало терем — каким его частенько изображают в русских сказках, но вместе с тем чувствовалось — все здесь продумано для комфорта, современного удобства обитателей. Нижний этаж опоясывала веранда, частью застекленная, частью — открытая с перилами и колоннами, покрытыми искусной резьбой и увитыми какими-то вьющимся и сочно цветущими растениями.
— Добро пожаловать, — улыбнулся Владимир, когда Илья вышел из машины.
— А вот и наши родные, а вот и наш гость! — с крыльца дома к ним спускалась—спешила невысокая, полненькая, но явно полная жизненной энергии женщина лет пятидесяти, одетая в пестрое цветастое платье. — Вы, конечно же, Илья, — широко улыбнулась она парню, представилась Тамарой и цепко-крепко подхватив его под руку и даже приобняв за талию, повлекла к дому. — Сейчас чаем вас на пою! Как вы относитесь к малиновому варенью?! Пирог испекла с ним. Еще рыбный пирог есть! И щи. Салатик из капусты, с морковью и яблоком… Ох, осторожно, ступенька тут проседает, починить бы надо… Вы не волнуйтесь! Спальню для вас внизу приготовила — в вашем ли состоянии по лестницам бегать, правда?
Тамара продолжала еще говорить, а Илья, не успевал вставить и слова! Владимир же с Еленой над такой встречей только посмеивались. Владимир пронес сумки Ильи в отведенную ему комнату, а Елена присоединилась к Тамаре — рассказывая о даче и ее окрестностях.
— А теперь у нас есть для вас сюрприз, — неожиданно сказал Владимир, когда вся маленькая компания направилась, как сказал он, на веранду с задней стороны дома, где был накрыт для чаепития стол.
— Сюрприз? — Илья не то, что не любил сюрпризы, просто его этим по жизни как-то не баловали, да и не представлял он, что может тут быть… А потом, выйдя на веранду и увидев, кто стоит перед ним, он просто потерял дар речи! — Бабушка?
Елизавета улыбнулась внуку и распахнула ему объятия, а он, все еще не слишком веря в реальность окружающей реальности, шагнул к ней.
— Бабушка… Бабушка, но… Что ты тут делаешь? И ты… — Илья тяжело сглотнул и заглянул в глаза старушки. Они были теплыми, ласковыми. — Ты простила меня, бабуль?
— А как было не простить, внучек? — сказала она и погладила его по голове, взъерошив и без того вечно непослушные волосы. — Думаю, у тебя масса вопросов…
Илья кивнул, но, прежде чем он успел еще хоть слово сказать, в дело вмешалась Тамара, заявившая, что все вопросы лучше всего решать не на голодный желудок и поэтому, всем уже лучше сесть за стол, а она подаст пироги и все прочее!
Илья уговорил себя не спешить — хотя бы из уважения к хозяевам дома, личность которых его волновала теперь гораздо больше и действительно выпил чашку чая, съел чего-то немного… А потом наконец-то Елизавета заговорила.
И для начала она вкратце рассказала о том, как познакомилась в юности с Александром, как разделила их судьба и как потом, вот — буквально на днях, она поняла, что настало время обратиться к нему.
Оказалось, что так быстро ей Александр не мог помочь при всем желании — он находился совсем далеко — отдыхал на курорте. Но зато он мог перепоручить заботу о старинной подруге своему сыну — Владимиру.
— Я когда увидела его, чуть с ума не сошла! — улыбнулась Елизавета. — Вылитый отец в молодости… Ох, не будь я такой старой, влюбилась бы без памяти! — сказала она и рассмеялась.
Елизавета поспешила рассказать Илье, что она подслушала весь мерзкий, грязный разговор своих кровных внука и внучки, после чего у нее на многое открылись глаза. А потом, когда она прочла записку Ильи, то многое у нее сложилось вообще в единую картину…
— Знаешь, на следующий день, после того, как я Александру позвонила, я в поликлинику ходила, Семен сопровождал, — сказала Елизавета. — А когда вернулась домой, то вижу — в комнате моей все вверх дном перевернуто! Маша сказала, что, видите ли, порядок решила у меня навести… А у самой глазенки-то так и бегают! Я сразу поняла, что это не так — она же ни к чистоте, ни к порядку никогда не была приучена! И по тому, как все перерыто было, я поняла, что она на самом деле хотела — она золото искала! Видимо, очень огорчилась, что ничего не нашла… А потом, через несколько дней, — Елизавета погрустнела заметно. — Семен ко мне подошел. Он выпил, да крепко… Стал спрашивать — как, мол, старая, написала уже завещание на своих внуков? Я его просила перестать такое говорить, а он злиться начал. Веришь ли, толкнул меня, да так, что упала…
— Вот гад! — Илья чуть не вскочил из-за стола — как будто прямо сейчас собирался помчаться к братцу, чтобы набить ему морду.
— Маша его успокоила кое-как, — продолжила Елизавета. — Ночь я вся тряслась, стул к двери придвинула… Да только, если бы хотели вломиться ко мне, стул бы не остановил! На утро Семен извинялся, просил прощения… Маша за брата просила. Ну, я сделала вид, что все хорошо, что зла не держу… Да я и правда не держу зла, — пожала плечами Елизавета. — Какое в злости прок? Только душу разъедает, как ржавчина. А только я тогда точно решила — не могу больше в собственном доме с ними оставаться! А тут и Александр, значит, с сыном своим все обговорил и Владимир предложил мне тут, значит, пожить, пока все утрясается…
— Бабушка. Я всегда знал! — пылко начал было Илья, но потом, взяв себя в руки, продолжил уже спокойнее. — Мне всегда казалось, что Маша и Семен… Не самые порядочные люди. Мне очень жаль…
— Ничего, — вздохнула Елизавета. — Всякое в жизни бывает! Счастье, что есть у меня все-таки один внук… Настоящий.
— Так, а что же дальше делать? — спросила Елена.
Сидели за столом вчетвером — Тамара исчезла где-то в глубинах дома, сославшись на то, что у нее полным-полно дел.
Елизавета внимательно посмотрела на Владимира, кивнула и тот начал излагать план, который уже был ими обдумал в мелочах и обговорен во всех деталях. И то, что услышал Илья, просто шокировало его! Он никак не мог ранее предположить, что его бабушка — интеллигентная, тихая Елизавета с ее богатым культурным прошлым, способна на такую изощренность… Ему это казалось… Да, в какой-то мере правильным, справедливым! Но еще — виделось это какой-тот дикостью чуть ли не средневековой.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))