Найти в Дзене
Чудеса жизни
Подписаться

"Золотишко поделим, а её на помойку!"—услышала бабушка разговор внуков. Ее поступок убил всю родню.. 5часть

Медленно, тягуче приподнялась со скрипом древнего дерева крышка. Елизавета знала, что должна увидеть — тусклое сияние золота в лучах полуденного солнца… Но то, что предстало перед ней… Старушка замерла. Глаза ее округлились… Сердце пропустило удар. Нет! Это было невозможно просто! Этого не могло быть! Но зрение не лгало. И она, дрожащей рукой полезла в ларец, достала из него, чего совсем не ожидала тут обнаружить…

Илья не то, что бы был готов к такому развитию событий, но предчувствовал — если бабуля узнает, что он затевает, она его точно по головке не погладит! Потому что Елизавета, к сожалению, слишком добрый и в чем-то наивный даже человек, пребывающий в плену собственных иллюзий. Поэтому, Илье оставалось только быть предельно осторожным.

Но в какой-то момент все пошло не по плану! И ему, вот проклятие, даже не дали объясниться нормально с бабулей! Парню очень хотелось вцепиться в двоих стервятников этих, у которых хватало еще наглости называть себя внуком и внучкой бабушки Лизы, но он этого не сделал. Потому что понимал — в этот раз не будет победы на его стороне!

И чтобы дальше иметь возможность все нормально, по уму сделать, и чтобы в край не испортить уж под чужим влиянием отношения с бабушкой, Илья решил уйти из ее дома. На время уйти, буквально на день-два! А потом, нужно было только выгадать время, когда стервятников проклятущих не будет в квартире и можно было бы обо всем поговорить с бабулей… Таков был план Ильи. И он был совсем неплох.

Парень стоял на остановке, под железным ее козырьком и ждал автобус. Пока ждал транспорт, зашел в Интернет через смартфон и продлил аренду посуточной квартиры, которую уже давно для себя присмотрел — потому что в квартире жить все тяжелее становилось. И Илья еще решил, что поселиться для начала там, а потом, вероятно, квартиру на длительный срок снимет — ведь по делам бабушки точно придется в городе задержаться! Илья был от всего сердца благодарен руководству ВУЗа, которые, выслушав о его семейных обстоятельствах, безо всякой критики и укоров предоставило академический отпуск.

Повыше подняв воротник куртки — накрапывал дождик, Илья вытянул шею, высматривая, ну, где там автобус?! А потом… Все как-то мгновенно случилось. Просто один автомобиль на перекрестке вдруг потерял управление, видимо из-за мокрой дороги, а может — с тормозами что-то случилось, но его вдруг понесло в сторону… Люди с остановки кинулись врассыпную! Илья же, погруженный в свои мысли, замешкался… А потом были удар, вспышка оглушительной боли и темнота…

— Я хоть живой? — вот что первым делом спросил Илья, когда очнулся.

А вопрос он этот задал по двум причинам. Во-первых, в теле ничего не болело, что после такого столкновения, естественно, было очень подозрительно, а во-вторых, над ним склонилось дивное золотоволосое создание, которой можно было легко принять за проводника в лучший мир, наподобие тех, что являются умирающим для того, чтобы провести через тоннель к вечному свету.

— Живой и даже не поломанный, что просто поразительно, — сказал хрипловатый голос и дивное создание было потеснено бородатым мужиком в больничном халате.

Доктор, а это был именно он, представился Геннадием Васильевичем и сказал, что Илья лишь волею счастливого случая отделался несколькими ушибами и подозрением на сотрясение мозга.

— А всего-то и нужно было, что не переходить дорогу на красный свет!

— Чего? — Илья округлил глаза. — Так машина же потеряла управление…

— Нет, — нахмурился доктор. — Вы мне тут не начинайте вину перекладывать! Очевидцы видели точно, как вы, задумавшись о чем-то, шагнули на проезжую часть. Они вас окликали, но вы перли как носорог прямо к машине. Которая и правда немного потеряла управление.

— Ага, — Илья виновато вжался в подушки — он вспомнил, что действительно так погрузился в размышления, что сделал неосторожный шаг вперед. Получается, если бы не собственная дурость, то и не задело бы, может быть! — А это кто? — спросил он и хотел было вытянуть шею — потому что широченные плечи доктора загораживали златовласку, но тут же охнул от стрельнувшей боли в шее.

— Та, которую вы до смерти напугали! — ответила девушка. — И виновница происшествия, видимо…

— Что? — Илья улыбнулся слабо. — Да нет же, говорят же, я сам виноват…

— И я виновата, — сказала девушка, — Нужно было скорость до минимума снизить в дождик, но я просто не ожидала…

— Так, спорить сейчас не надо, хорошо? — строго сказал Геннадий. — Я вас почему допустил вообще к больному? В общем… Претензии о причинении вреда здоровью будете писать? Виновная сторона готова оплатить все лечение и еще компенсацию морального вреда.

Девушка торопливо закивала. Но последнее, о чем мог Илья сейчас думать, так это о деньгах.

— Больше никто не пострадал, — сказала девушка. — Ну, только моя машина — она в забор врезалась бетонный.

— Вы живы?! — охнул Илья.

— Как видите, — очаровательно улыбнулась она. — Подушка безопасности не подвела. Ну, вот мой телефон, — с этими словами она положила на прикроватную тумбочку листок. — Я на связи буду, я никуда не сбегу! И вот еще, — она зарылась в сумочку, извлекла пачку купюр. — Сняла в банкомате ближайшем, он тут, у больницы стоит… Остальное дома, наличкой храню. К вечеру все привезу…

— Да погодите вы, — Илья прижмурился — голова кружилась, будто его силком катали на карусели несколько часов подряд. — Как вас зовут?

— Лена, — ответила красавица с золотой гривой кудрявых волос, которой на вид было лет двадцать, не больше.

— А теперь, будьте добры, часы посещений и так уже… — снова встрял в беседу Геннадий. — Вы сможете прийти попозже! А прямо сейчас молодому человеку нужен покой и я должен ему рассказать о его состоянии, дальнейшем необходимом наблюдении, лечении…

— Да, конечно! — засуетилась Елена. — Выздоравливайте! И… Простите меня, очень, просто кошмарно все получилось! — добавила она уже с порога палаты.

Илья слабо улыбнулся ей вслед — он вовсе не чувствовал себя больным и разбитым, наоборот — легким, как облачко.

— Вы шибко не радуйтесь, — предупредил доктор. — Скоро действие препаратов пойдет на спад и все прочувствуете каждой косточкой. Но не волнуйтесь — обезболивающие послабее подберем вам. А пока что… Давайте обсудим, вот что. Кто у вас контактные лица?

— Нету, — ответил Илья. — Я с другого города приехал. Там отец, но… Он точно приехать не сможет.

— Это плохо, — покачал головой доктор. — Кто-то должен о вас позаботиться — из больницы то скоро выйдете.

— Я квартиру посуточную снимаю, — заговорил далее Илья. — Думал еще на долгий срок снять. В городе у меня бабушка…

— Отлично! Вот бабушке и сообщим!

— Нет! — воскликнул парень и видя, как поползли вверх брови доктора, пояснил. — Ей волноваться нельзя — она сама больная и… Все равно нет смысла. Мы с ней… Очень сильно поссорились.

— А хотите, поделюсь наблюдением, как врач, который тут уже лет двадцать? Как бы ни ссорились родственники, обычно, если кто-то попал в больницу, вся эта суета и недопонимание уходят в сторонку. Родные люди, знаете ли, обычно не бросают…

— Ну, хорошо, — вздохнул Илья. — Только давайте завтра уже? Бабушка, она… Она все равно думает, что я просто на своей квартире сижу и меня точно сегодня не кинется искать.

-2

Елизавета чувствовала себя полный дурой, идиоткой, когда набирала тот самый номер телефона! Она прекрасно понимала, сколько прошло времени и что его сто раз уже могли сменить… Да и вообще — в век цифровых технологий разумно было полагать, что вместо стационарного телефона все уже пользуются мобильными, а это значит… Что связаться с Александром, если он, конечно, вообще еще жив, можно было бы только отправив письмо… И то — по тому адресу он мог уже десятилетия не жить, да и сколько бы это письмо шло… И все-таки… Елизавета набрала номер.

— Дура старая! — сообщила она сама себе после шестого гудка, но… трубку неожиданно сняли.

Ответили по-английски, а у Елизаветы — из ума весь иностранный как выветрился! На той стороне спрашивали: «кто это?» и уже, наверное, повесили бы трубку, решив, что звонили шутники, но тут Лиза наконец-то собралась с силенками и спросила Александра.

— А кто это? — спросили там. — Видите ли, дедушка не очень здоров…

— Но он в своем уме? — выпалила Елизавета, которая вдруг испугалась, что Александр мог, теоретически, страдать от слабоумия.

На той стороне замолчали — видимо, оскорбленные такими версиями невесть от кого… Елизавета, чуть не плача, принялась извиняться и говорить, что она просто его знакомая старинная и она вообще не думала, что через столько то лет его застанет и она очень, очень извиняется за бестактность, но если можно, то передайте, что это Лизонька звонит, та самая, которая однажды у него на даче гостила…

— Хорошо, — неуверенно наконец сказал мужской голос на той стороне. — Я сейчас спрошу у дедушки. Подождите, ладно?

Елизавета от всего сердца поблагодарила Михаила — так представился мужчина, назвавшийся сыном Александра и принялась ждать. Сердце билось часто и казалось — слишком тяжело… Что-то он скажет ей?! И вообще… А зачем она ему звонит?! Чем он, признать пора уже — старик, может ей, старушке из своего прошлого далекого помочь теперь?! Он вообще в другой стране живет! Да это же все просто смешно! Нет, подумала Елизавета, нужно сейчас же завершить звонок, порвать листок с номером и адресом на мелкие клочки, все забыть и самой как-нибудь попытаться…

— Лиза? — раздавшийся голос был точно таким, каким она его помнила и доли секунды прошлое и будущее словно смешались воедино.

— Александр, — выдохнула Елизавета. — Сашенька! Ты… Ты живой! — не выдержав, Елизавета заплакала.

— Так. Для начала, успокойся! — его голос звучал так же строго и вместе с тем умиротворяюще. — Полагаю, ты через столько лет мне позвонила первый и единственный раз не для того, чтобы мы с тобой о поэзии Серебряного века беседы вели. Рассказывай, что случилось? И будем думать, что делать дальше!

Илья ненавидел болеть. С детства пошло — когда отец, под влиянием соседки тети Дуси, большой поклонницы народной медицины, врачевал его гриппующего паром от кастрюли с картошкой и каким-то мерзким жиром, растворенным в горячем молоке. И поэтому, хотя в больнице было чисто и даже кормили вкусно, а соседи по палате — были тихие и приличные, и хотя медсестричка попалась молоденькая и веселенькая, но с лица Ильи все равно не сходила кислая, недовольная всем на свете мина.

Естественно, нужно было уладить все формальности о том, что претензий к Елене он не имеет. Они, кстати, говорили не только по деловой теме, но и обо всем понемногу…

Выяснилось, что Елена в этом городе родилась и выросла — а когда-то, почти пятнадцать лет назад, сюда переехали ее родители, до этого жившие в Швеции — потому что здесь были корни семьи.

Узнав, что Илья учится на ювелира, Елена рассмеялась и сказала, что это забавное совпадение почти — потому что она отучилась уже практически на геолога и мечтает всю жизнь посвятить драгоценным и поделочным камням.

— А парень у тебя есть? — выпалил неожиданно Илья.

— А ты задаешь слишком много вопросов для того, кого я сбила машиной, — погрозила ему пальцем Елена, а потом вдруг посерьезнев, ответила. — Нет. И пока что я не готова к отношениям. Любовь… Это слишком проблемно. Сперва нужно крепко встать на ноги, для себя пожить, а потом уже впускать в свою жизнь другого человека.

— Логично, — кивнул покрасневший до корней волос Илья. — Я так спросил, между прочим и не подумав… Я не подкатываю! Слушай… Меня завтра выписывают, — он вздохнул. — На посуточной я еще продлил, я там отлежусь, потом буду другие квартиры смотреть, ну, чтобы надолго снять… В общем, спасибо, что предложила моральную компенсацию и все такое, но… Я на это не могу согласиться! Спасибо, что на лечение дальше денег дала. А так… Мне отец перешлет, я нормально, продержусь… Но он вышлет через три дня только, за квартиру я на эти дни заплатил уже… В общем… — Илья опять вздохнул. — Честно скажу — в кошельке пятьсот рублей только. Можешь еще такси мне оплатить до квартиры чтоб добраться? Боюсь, с пересадками на общественном транспорте намучаюсь — спина болит.

— Я тебя довезу! — сказала она и поспешно, заметив, как округлил глаза Илья, добавила. — То есть не я, а мой папа! Он на машине может тебя забрать. Я пока за руль больше не сяду… Боюсь… И еще, я тут подумала. В общем, раз с деньгами у тебя не очень, то… А знаешь, отец сейчас на даче загородной. Старая дача, еще в пятидесятых строили или раньше даже! Может быть… Погостишь у нас? Ну, пока выздоравливаешь… Свежий воздух. И забот нет — у папы там женщина работает, Тамарой зовут, она и за горничную и кухарка отличная. В общем… Ты извини, я сумбурно говорю, просто… Первый раз так вышло! С машиной и человеком…

— Первый блин комом! — ляпнул Илья и тут же замолчал — потому что шутка вышла точно дурацкой, неуместной и вообще не о том.

Елена тоже смотрела на него в растерянности полной, а потом, не сговариваясь и не сдержавшись, почему—то рассмеялись хором.

— Ты соглашайся, парень, — подал голос сосед по палате — сорокалетний металлург, угодивший в больницу с производственной травмой. — Эх, если бы в мои двадцать мне такая девушка предложила погостить… Не пошел — полетел бы, как голубь!

Илья вздохнул. Возможно… Это и в самом деле был не такой уж плохой вариант?

С момента его ухода из квартиры бабушки, кстати, минуло уже несколько дней и он подумал, что Елизавета, должно быть, уже довольно остыла для того, чтобы его выслушать… А поговорить им надо было обязательно! Ведь судя по тому, как вели себя сводные брат с сестрой — спасать бабушку из их общества нужно было срочно и быстро.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))