Мы уже не раз говорили о том, что выбор конкретного утеплителя зависит от многих факторов. Один из них — материал, из которого построен дом. А еще важнее в этом вопросе — тип отделки, который от материала дома тоже зависит. И вот несколько из них, применяемых чаще всего:
- Штукатурный фасад
Или «мокрый» фасад. Сравнительно новый способ утепления, который уже показал свою эффективность. При соблюдении технологии он может прослужить более 30 лет. Конечно, этот способ более дорогой, чем, например, обычный виниловый сайдинг, но и более надежный.
Монтаж происходит следующим образом: на стену крепится утеплитель, затем он штукатурится и одновременно армируется стеклосеткой, а потом покрывается слоем декоративной штукатурки вручную или с применением специального оборудования. Затвердевший фасад окрашивается.
Чаще всего такой тип отделки используется в домах из кирпича и газоблока. Для утепления в таких фасадах лучше всего подходят базальтовые плиты ЭКОВЕР Экофасад.
- Утепление стен под сайдинг
Самый популярный и универсальный вариант, подходит для домов из кирпича, газоблока, бруса и каркасных конструкций. Таким способом можно утеплять стены как готового дома, так и строящегося. Кроме винилового сайдинга в качестве финишной отделки могут быть использованы фибросайдинг, металлический сайдинг, фасадные ПВХ-панели и другие подобные материалы.
Работы по утеплению проводятся в таком порядке: на существующую стену предварительно закрепляются деревянные бруски с шагом в 590-600 мм друг от друга. А после между брусками враспор устанавливаются плиты ЭКОВЕР Лайт или ЭКОВЕР Стандарт. Для монтажа также могут использоваться металлические профили.
Рекомендуется укладывать плиты в несколько слоев с небольшим смещением их относительно друг друга для перекрытия стыков. Это повышает эффективность утепления за счет снижения количества «мостиков холода».
- Облицовка кирпичом (трехслойная кладка)
Трёхслойная кладка состоит из несущей стены, стены из облицовочного материала и утеплителя, который расположен между ними. Этот вариант можно использовать для домов из кирпича и газоблоков.
Утеплитель закладывается в зазор между основной стеной и облицовочным слоем кирпича. Ширина воздушной прослойки должна составлять 25-40 мм. На таком расстоянии от утеплителя устраивается внешняя облицовочная стенка.
Для трехслойной кладки рекомендуем использовать плиты ЭКОВЕР Лайт или ЭКОВЕР Стандарт.
Помимо типа отделки обратите внимание и на необходимую толщину утеплителя. При строительстве в средней полосе России рекомендуем использовать теплоизоляцию не менее таких толщин:
- Для домов из газоблоков — 50-100 мм
- Из кирпича и бруса — 100 мм
- Для каркасных домов — 150 мм
Подробнее о том, какой толщины должен быть утеплитель в разных климатических условиях, мы подробнее рассказали в предыдущей статье.