Естественная флора Абхазии может оказаться под угрозой исчезновения из-за азиатских дубов, предупредили геоботаники Санкт-Петербургского университета. Исследования опубликованы в Russian Journal of Biological Invasions, сообщила пресс-служба вуза.
Ученые обнаружили, что ввезенные в республику в XIX-XX веках растения из-за изменений климата начали негативно влиять на виды местной флоры, подавлять и вытеснять их.
Так, геоботаники СПбГУ исследовали поведение дуба мирзинолистного, который широко распространился на некоторых склонах гор Абхазии в последние 20 лет.
"Это вечнозеленое дерево может достигать 20 метров в высоту и плотно накрывать обширной кроной территорию под собой, создавая тень для других растений. Мы заметили агрессивное влияние дубов на соседние территории и исследовали этот процесс. Оказалось, что в настоящее время растение значительно расширяет зону своего влияния и вытесняет представителей местной флоры", – рассказала автор исследования Ирина Антонова, отметив, что это может серьезно угрожать существованию других растений.
Опасность представляют также декоративное растение золотарник канадский и американский кустарник бакхарис лебедолистный.
Для решения проблемы ученые предлагают активно мониторить территории и моделировать поведение завезенных деревьев.
Больше новостей Абхазии читайте здесь.
Подписывайтесь на наши страницы в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok