Как говорится, если вы считаете себя самым умным, помните, что на любую хитрость найдется свой с резьбой. Ну, или коса на камень нашла, или добро зло победило, тут кому что больше нравится. А ведьму ту я все равно спровадила, как ни назови…
Благодарю за поддержку канала Татьяна, мандарин и тех героев, которые предпочли остаться безымянными. Всех люблю!
Все началось банально до неприличия – мы с мужем переехали. Получили небольшой бонус от государства как молодая семья, немного родственники подсобили, свои накопления перетряхнули, и вышло на целую двушку в хорошем районе. Да, не новострой, зато школа рядом хорошая, садик, так сказать, на перспективу, плюс на работу недалеко добираться.
Молодые были, наивные… Чего мы не учли при покупке – так это общей коллективной сплоченности. По всем законам жанра в тихом зеленом дворике в окружении кирпичных пятиэтажек обитали преимущественно пожилые граждане, переселившиеся в эти пятиэтажки чуть ли не в момент постройки. Желающие продать свои кровью и потом заработанные хоромы – а следовательно и новые жильцы - в подобных местах случаются редко, все друг друга знают, на «новую кровь» косятся с подозрением и опаской. Может и правильно, кто его знает, что за соседи переехали, но неприятно.
Правда и нам было чем похвастаться. Мой муж – врач по профессии – среди местных бабулек моментально сыскал народную любовь с первого же померенного давления, а с ним и я из «молодежи беспутной» в хозяюшку и «повезло кому-то с невесткой» переквалифицировалась. А еще мы не буянили, пьянок-гулянок не закатывали, жили тихо как те мышки в режиме работа-дом-работа, так что уже через пару месяцев «приглядываний» стали своими.
А там и советы пошли, вроде «в том магазине мясо не бери, тухлое оно всегда, Зинка-продавщица его уксусом сбрызгивает» или «в продмаг помидоры свежайшие завезли, беги скорее, пока не разобрали». Надо сказать, большинству из этих советов я была благодарна, и сама старалась «отдариться» подобным же образом – то закрутками угощу, то с пакетами помогу, а то и раньше бабулек замечу, что интересное на прилавках, и бегу «своих» оповещать.
Короче, типичный дворик, ничего вроде бы особенного. Но кое-что странное мне сразу в глаза бросилось.
Бабульки наши сплоченными были, дружными, помогали друг другу, в гости ходили, взаимодействовали по-всякому целым двором. Но никогда на их тусовках я не видела старушку из 12 квартиры, что как раз под нами. Я, собственно, и узнала о ее существовании случайно – нужно было стояк менять, а он через соседей проходил, пришлось знакомиться. Но тогда, конечно, с ней мастер общался, мне не до того было. Только внимание обратила, что та жуткая бабка в застиранном балахоне, которую я пару раз на улице видела, оказывается, не из храма местного, а вполне себе соседка, такая же как остальные. Ну, и что на улицу она выходит редко, ни с кем не общается, тоже отметила.
Только через три месяца жизни, когда общение с коллективом окончательно наладилось, со мной поделились этой тайной.
- Ты к Михайловне из 12 квартиры не ходи, даже если просить будет, - без приветствия, с ходу начала одна из «моих» бабулек, Валентина Семеновна, соседка из квартиры напротив, поймав меня за рукав у подъезда. – И брать у нее ничего не бери. Говори, чтобы шла от твоих дверей куда подальше.
Я даже растерялась. Во-первых, к Михайловне мы ходили только раз, и то, даже не мы, а мастер, который стояк менял, а сама она даже здороваться с нами не спешила. А во-вторых, как-то за все это время я привыкла уже ко всеобщему дружелюбию, и подобные речи слышать было… ну, странновато.
- Да ты не думай, что это мы тут все грымзы такие, соседку заклевали, - хмыкнула Валентина Семеновна, очевидно считав что-то такое на моем изумленном лице. – Просто… Ох, и не знаю даже, как сказать… Вы ж, молодые, в подобное не верите… Помню, я когда внучке своей наказ этот давала, так она меня ретроградкой обозвала и тираном в юбке… Внученька моя, Любаша… Как будто Михайловне дело есть до того, верят в нее или нет. Сгубила мою Любашу, как Павлика из 44й, и Маринку из 9й…
И вот тут я удивилась во второй – и, к сожалению, не последний – раз. С соседями по лестничной площадке мы познакомились сразу как въехали, и общались немного теснее, чем с другими, потому что, ну, соседи же, стенка в стенку живем, как иначе?
Так вот, за время нашего общения я более-менее изучила биографию соседки – она делилась историями из прошлого охотно, не скрывая ничего, и за все эти наши беседы успела рассказать про дочь, которая замуж вышла, да на Север с мужем укатила, про Любашку – внучку-солнышко, свет в окошке. И про то, как похоронили Любашу в закрытом гробу, тоже говорилось не раз. Но вот причем тут Михайловна-то? Любаша ведь вроде в аварию попала, как я поняла из этих грустных историй, на трассе, далеко от родного подъезда.
- Что глазами лупаешь? Думаешь, в маразм бабка впала? – Валентина Семеновна снова усмехнулась, но невесело. – Неет… Разумнее многих, да только толку-то? В общем, предупредить тебя хочу, уберечь. А правда в том, что Любашка моя именно из-за Михайловны в ту аварию попала. Вернее, руль-то не Михайловна крутила, но… А, давай по порядку, а то запутаешься еще сильнее.
Мы ж тут все из одной деревни, после учебы на одном заводе от звонка до звонка, от завода квартиры получили, за своих замуж выходили да женились. А тут Михайловна. Чужачка. На заводе не трудилась, семьи не имела, про прошлое молчала – она вообще все время молчала, ни с кем не разговаривала, как барыня какая – а квартиру получила, каморку правда, на первом этаже, однокомнатную, но ей-то и того не положено было! Еще и в обход молодой семьи, которая по очереди на ту квартиру стояла, сделка прошла. За какие-такие заслуги?
Мало того – она еще и старше нас всех была, мы-то молодые, свежая кровь, а ей тогда уж под 50 было, так мы в своих бабских сплетнях даже на любовников ее не грешили: во-первых, не было у нее никого, а во-вторых, кто ж на почти бабку позарится, когда вокруг полно молодых и симпатичных? Решили, что из партийных она, или из администрации, тогда подобный «блат» тоже случался.
- И, нет, все еще не маразм, - снова прочитала по моему лицу полное недоумение Валентина Семеновна. – Мне тогда 20 годков было, а ей под 50. Думаешь, сколько ей сейчас, если мне недавно 80тилетний юбилей справляли? А ты не считай, математика тут не поможет.
Это уже потом узнали… В общем, дар у Михайловны был. Настоящий. Хотя почему – был? Он и сейчас есть. Могла она получить, что хотела, да только платили за ее желания другие.
Первой подружка моя стала, с мужем своим и дитенком малым. Михайловна-то букой ходила, мимо всех нос воротила, а тут стали мы замечать, что к подружке моей она в гости-то заглядывает. Спрашиваем подружку – а та глазами хлопает, говорит, по-соседски Михайловна заходит, ничего такого. Гостинцы всегда приносит, а если к себе зовет, где чего помочь, то из дома с пустыми руками не отпускает.
Говорит – и пирожки нам протягивает, мол, вот, угоститесь, нормальная Михайловна баба, только одинокая очень. А мы смотрим и понять ничего не можем, потому что в тарелке пирожки-то пирожки, но гнилые, зеленые аж, в слизи такой характерной. А подружка улыбается и один из пирожков в рот демонстративно пихает. Как нас тогда не вырвало – непонятно. Ну, мы понятное дело пальцами у виска закрутили, да достучаться до подружки пытались, но бестолку. Я даже демонстративно тарелку ту в мусорку выкинула. Скандал тогда получился знатный, а подружка моя нас больше на порог не пускала.
Только мы все равно видели, как плохеет им всем. Как подружка высыхает, как муж ее серый весь, еле по двору волочится, как сынишка из розовощекого хулигана в тень свою превращается. Видели, и в службы обращались, а сделать ничего не могли. Как глаза им всем отводило. Так и схоронили всех троих – поехали они на озеро купаться, да сгинули. Врачи потом сказали, что совсем сил у них не осталось, что люди после войны и то здоровее были…
А Михайловна продолжала шнырять по двору серой тенью. Только бодрее намного. Мы сперва глазам не поверили – была бабка, а стала… Ну, не девчонка, но явно живее своих прожитых лет, на все 30 выглядеть стала. Так первый, как сейчас говорят, звоночек и прозвенел. Сложили мы два и два, получили десять, да стали Михайловну обходить дальней дорогой.
А тут стали замечать, что один из начальников нашего завода к нам зачастил. Сперва на разведенку из соседнего подъезда подумали, порадовались даже за бабу – уж больно хорош был начальник, но та только отмахивалась, мол, мы придумываем все, нет у нее никого. Присмотрелись – а он и правда не к ней ездит. К Михайловне. И, как тогда с подружкой, из статного, еще довольно молодого мужика, постепенно в тень себя превращается.
Начальник тот на заводе, прямо на рабочем месте, помер. В чан с химией упал, да там и сгорел. И тоже врачи потом руками разводили, что истощение у него критическое было, на неизвестной почве. А Михайловна внезапно вещи свои собрала и из каморки в 12ю квартиру переехала, аккурат в ту, которая этому самому начальнику обещана была.
Тут-то мы крестики и достали. Пионэрия-комсомолом, а вещи вокруг явно богопротивные происходили, жуткие даже, без креста никуда.
Так и повелось. Раз примерно в несколько лет появлялся на горизонте кто-то молодой, сильный, здоровый – то новые жильцы, то просто какие-то люди с улицы - и после недолгого общения с нашей Михайловной угасал как свечка. А у той то здоровья откуда-то прибавится, то имущества. При том, что она ни дня не работала, а никогда не бедствовала – все деликатесы из магазина таскала, да такие, что даже по блату простым людям не доставались. А ей видать из-под прилавка доставали, умела она это – глаза отводить.
Но как-то уживались. Мы ее стороной – она нас. Детей своих берегли, по возможности в деревни отправляли – там, к счастью, бабушки-дедушки еще крепкие были, потом на учебу подальше, как-то выжили. Может и понимала Михайловна, что даже звери в своем гнезде не гадят. Один раз только скандал случился, с Павликом.
- Да ты ж Тамарку из 44й квартиры знаешь. Вот у нее сынок был, Павлик, красивый такой парень, правда незнамо от кого. Берегла она его как зеницу ока, а не уберегла. Он из армии вернулся, хотел поступать, а в деревне жить ему не с руки было, вот и задержался у матери в квартире. А тут Михайловна. У нее тогда тяжелый год был – все молодняк не попадался. Новых жильцов не было, завод расформировали потихоньку, а молодые да горячие на ее старую рожу уже не велись – все ж магия-магией, а возраст в глаза бросается.
Что уж она Петьке плела и как глаза отводила, но сама Тамарка очухалась, только когда сына схоронила. Она тогда даже квартиру Михайловне подожгла, все кричала, что за сына ведьму старую обратно в тот Ад, откуда она выползла, отправит огнем очищающим. Да только, как видишь, Михайловна и сейчас здесь, а Тамарка с тех пор головой тронулась.
И моя Любаша… Я ж ее предупреждала, даже с дочерью поссорилась, мол, ваша девчонка – вы и растите, что ж вы ее мне прислали. А на самом деле и радовалась безмерно, и страшно было до озноба. И, как оказалось, не зря. Хоть и строгий наказ был – ничего от Михайловны не брать, а все одно. Однажды со смены прихожу, а на столе тарелка с пирожками. Зелеными, гнилыми, мерзкими… Я, как поняла, в чем дело – сразу чемодан ей собрала и к матери отправила, так Любаша сама вернулась, тайком, меня в упор не видела, а жила у Михайловны. Я бы и не знала, если бы ее случайно в окне не увидела.
Это потом уже та авария была. «Не справилась с управлением» - так в отчете написано. Да только врач все у нас спрашивал, не наркоманка ли была Любаша, или может модничала и худела? Истощение, как у всех, кто с Михайловной связывался, у девочки нашей нашли, от того и не справилась. Силы кончились.
— Вот теперь и тебя предупреждаю. Да только сдается мне, что не послушаешь ты меня – старуху, - грустно закончила свою историю Валентина Семеновна, пока мои брови пытались покинуть насиженное место и уползти куда-то за линию челки. Я даже с ответом не нашлась, просто кивнула и ушла по своим делам, мысленно сделав заметку мужу передать, чтобы проверил Валентину Семеновну на возрастные болячки.
Да только через пару дней случилось то, чего я вообще никак не ожидала, хотя в контексте рассказанной истории как раз стоило бы. Меня на работе задержали, а мужа, наоборот, отпустили пораньше – с кем-то он сменами поменялся. Прихожу я домой, а мой любимый сидит за столом и пирожки наворачивает.
Если честно, в тот момент меня ничего не смутило, все же пирожки – это такая штука, постоянная в жизни врачей. Может больные угостили, или из персонала кто. Я даже взяла один на пробу, и даже почти надкусила, да только муж раньше заговорил:
- Прикинь, я только домой пришел, а тут в дверь стучат. Ну, думаю, опять наши бабульки с давлением. Открываю – а там Михайловна стоит, из 12й квартиры. Я ей «Что, бабушка, давление шалит или таблетку от головы надо?» А она мне пирожки протягивает, «Знакомиться», говорит, «давайте, а то не по-людски как-то». Вкусные такие пирожки, хоть рецепт спрашивай…
И улыбается как ненормальный. Тут-то мне наш странный разговор с Валентиной Семеновной и вспомнился. И бабушка моя вспомнилась, которая любила приговаривать, что, если найти скрытое хочешь, надо глаза дулей протереть. Вещи, кстати, находились, а вот пирожки…
Я от мужа отвернулась, глаза дулей протерла и обомлела. Вкусные, свежие пирожки с обалденным запахом реально просто на глазах позеленели, какой-то слизью потухшей покрылись, плесенью… Просто фу, а не пирожки, даже руки помыть захотелось. А мужу и обычного подзатыльника хватило, чтобы в себя прийти и кинуться желудок промывать.
И вот честно, никакой магии во мне отродясь не было, ничего такого, кроме бабушкиной присказки, да только не получилось у Михайловны ничего. Она потом еще несколько раз приходила, да сразу у порога шипеть начинала кошкой-подранком. А я что? Я - вообще ничего. Ну, дули крутила перед лицом у нее, ну, соль под порог насыпала – на форуме одном вычитала. С чего так старуху переклинило, честное слово, понятия не имею. Пару раз она так явилась и больше не совалась, на улице вслед мне плевала, а вскоре и вовсе переехала, надеюсь, что на кладбище.
Правда потом во дворе говорить стали, что одна ведьма другую выжила, но, к счастью, недолго. Поняли, наверно, что зла я никому не желаю.
Бусти: https://boosty.to/cheschnight - поддержка канала для меня, плюшки для вас. Отблагодарить автора и поддержать канал напрямую: 2202 2032 1606 5799, сбербанк.