Собор Святой Софии оставался яблоком раздора до 1935 года, пока не обрел статус музея. В 2020 году он вновь стал действующей мечетью.
«Золотой век» Византии
Символ византийского «золотого века», грандиозный Софийский собор в Константинополе, построенный в 6 веке, долгое время считался самым большим христианским храмом во всём мире. Его высота превышает 55 метров, а диаметр огромного купола достигает 32 метров. Обошёл его по размаху только собор Святого Петра в Риме, который был построен в 17 веке.
Когда-то на месте, где сейчас стоит Софийский собор, находился языческий храм. В 325 году началось строительство церкви святой Софии, её освятили в 360-м. В течение следующего столетия она неоднократно горела и перестраивалась. В 5 веке на месте церкви построили внушительную базилику, которая простояла до 532 года — её уничтожил пожар во время очередного восстания. Иоанн Малала в своей «Хронографии» писал, что пожар произошёл 13 января 532 года. Уже через сорок дней Юстиниан I приказал построить новый собор, который и известен нам.
Христианская святыня
Храм построили всего за пять лет. Юстиниан не жалел средств: для базилики использовали лучший мрамор, золото, серебро, слоновую кость, а также колонны из античных храмов; золотой крест был украшен жемчугом. Почти тысячу лет собор был главным собором Константинопольской православной церкви.
Но, хотя разрушительных пожаров больше не было, собор ждало ещё немало печальных событий. Его купол трижды рушился из-за землетрясений (в итоге купол уменьшили), а в 1204 году его разграбили крестоносцы.
Падение Константинополя
В 15 веке Святой Софии суждено было пасть одновременно с Константинополем и остатками некогда великой Византийской империи. Падение Константинополя датируется 29 мая 1453 года, тогда же — в ночь с 28 на 29 мая — в Софийском соборе состоялось последнее православное богослужение. Проходило оно, по мнению историка Эдвина Пирса, по византийским источникам реконструировавшего события того дня, следующим образом: «Император и его свита приобщились Святых Тайн и попрощались с патриархом. Служба была, по сути своей, заупокойной литургией. Империя была в агонии, и как раз подобало, чтобы службой по её отлетающему духу была эта публичная церемония в самом прекрасном храме…».
Когда турки захватили Константинополь, первым же делом они ворвались в главный храм города. Запертые ворота их, разумеется, не остановили: захватчики разломали засовы и ринулись внутрь, предвкушая лёгкую наживу. Действительно, ценностей в монументальном соборе, одной из главных христианских святынь мира, оказалось немало.
Турки не только разграбили собор, но и расправились с молящимися в нём людьми. Считается, что красная полоса на одной из колонн в храме показывает, до какой высоты он наполнился кровью убитых.
На следующий день в Святую Софию победоносно въехал на белом скакуне Мехмед II. Хоть ранее собор и был оплотом христиан, уничтожение такой величественной красоты показалось захватчику нецелесообразным. Он решил превратить православный храм в мечеть Айя-София. Фрески и мозаики по его велению закрасили — кстати, по мнению реставраторов, именно это в конечном счёте помогло сохранить их на протяжении веков. Также возле бывшего собора были возведены четыре минарета. Определённые изменения в облик Святой Софии привносили и последующие султаны, из-за чего она постепенно утрачивала вид православного храма и приобретала черты, характерные для мечети.
Из мечети — в музей и обратно
В 19 веке, во время реставрации, часть византийских мозаик расчистили. Султан приказал не закрашивать орнамент, но потребовал, чтобы лики святых вновь забелили. Православную мозаику раскрыли от штукатурки, лишь когда мечеть стала музеем. Это произошло в 1935 году по решению первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Годом ранее турецкий Совет министров предложил секуляризовать мечеть, так как здание представляло архитектурную ценность.
Впрочем, уже в начале 21 века многие начали выступать за то, чтобы Айя-София вновь стала церковью. В 2007 году американские предприниматели и политики создали Совет по освобождению Святой Софии, который требует, чтобы бывший собор вернули христианам.
При этом, хотя с 2006 года сотрудники музея могли проводить религиозные обряды, а в 2016 году в Айя-Софии читали Коран во время Рамадана, турецкие власти не собирались возвращать ей статус мечети. По крайней мере, до недавнего времени. В 2018-м Конституционный суд Турции назвал требование вернуть статус мечети недопустимым. Однако в 2019 году президент Эрдоган заявил, что статус Святой Софии вполне может быть изменён с музея на мечеть — тогда собор вход в собор будет бесплатным.
И вот 10 июля 2020 года власти Турции постановили, что Айя-София — не музей, а мечеть, и с 24 июля в ней могут начаться богослужения. Против этого выступили ЮНЕСКО, Европейский союз, США, представители Константинопольской, Иерусалимской и Русской православных церквей.