Откуда черпают идеи для обмана доверчивых граждан телефонные и кибермошенники?
Да им оказывается ничего придумывать не надо, достаточно послушать заявления некоторых государственных деятелей и идеи сыпятся как из рога изобилия.
Очередное "толковое" предложение было рождено в голове депутата Государственной Думы Олега Нилова о введении налога с граждан "на нужны специальной военной операции".
Стоит обратить внимание, что по каким-то соображениям он предлагал ввести этот налог только для мужчин)) женщинам положительный исход СВО меньше нужен или что?
Повезло, что данное предложение не нашло понимания в Государственной Думе РФ, однако оно осталось в истории поисковиков Интернета и прочно засело в памяти многих граждан.
После этого не удивительно, что мошенники разработали новую эффективную схему мошенничества, о которой сейчас и пойдет речь.
Злоумышленники создают сообщения и по электронной почте рассылают их гражданам. Сообщения выполняются максимально приближенно к официальным сообщениям банков и содержат фиктивное уведомление о том, что скоро в связи с принятием нового закона со счетов гражданина будут списываться средства на нужды СВО.
При этом граждан заверяют, что этого можно избежать, если выполнить предлагаемый алгоритм действий, а именно убеждают в сообщении, что от списания сумм на нужды СВО можно отказаться. Для этого нужно перейти по специальной ссылке якобы на сайт банка, войти в личный кабинет и следовать инструкциям.
Естественно, чтобы войти в фиктивный личный кабинет гражданин вводит свой логин и пароль от настоящего личного кабинета в банке, а также предоставляет другие персональные данные мошенникам.
После этого с настоящих счетов гражданина денежные средства похищаются, а также на него может быть оформлен кредит.
Эта схема относится к разновидности "фишинга" или "фишинговой атаки", когда мошенники создают поддельные сайты (и не только банков), куда заманивают пользователей путем рассылки сообщений, содержащих актуальные и известные обстоятельства из средств массовой информации и ссылки на специально созданный ложный сайт, например как в нашем случае использовали новости о введении нового налога на СВО.
Учитывая новости о повышении налогов в стране, почему бы и не поверить в введение новых, таких например как налог на нужды СВО?
Это могут быть предложения о повышении, сохранении пенсии, о списании долгов, о субсидиях по оплате ЖКХ и т.д. и т.п., то есть любые темы, которые будут актуальны в первую очередь для пенсионеров и других доверчивых граждан.
Во всех случаях схема будет выглядеть примерно следующим образом.
1) использовали новость или общеизвестные обстоятельства;
2) завлекли пользователя путем угрозы утраты чего-либо или заманчивого предложения;
3) показали выход из ситуации, дали алгоритм действий;
4) получили нужные данные;
5) похитили деньги со счетов.
Схема рабочая.
Основной совет, который необходимо дать - не верьте заманчивым предложениям или угрозам, перепроверяйте такие сообщения путем звонка специалисту банка или путем визита в отделение банка.
Обязательно обращайте внимание на доменное имя ресурса - мошенники создают имена максимально приближенные к официальным названиям сайтов, но при этом они отличаются.
Проводите профилактические мероприятия со своими близкими людьми, бабушками, дедушками, рассказывайте им о возможных случаях обмана со стороны мошенников.
Берегите себя и свои накопления, подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami
Наш канал в Ютубе, где публикуются обзоры, советы, полезные интервью, в том числе которые не выходят в Дзене - https://www.youtube.com/@zakonsvoimirykamu/videos