Мышление.Элементы.
Статья базовая, основная про мышление. Дополнительно можно посмотреть здесь
Небольшое вступление
Начнем с начала.
Всегда в основе всего лежат простые элементы, кирпичики.
Из них создаётся здание на свой вкус и цвет. Это и ежу понятно, - скажете Вы.
Но мы рассказываем не для ежа, а для аналогии. Чтобы Вы могли осознать эту аналогию и построить своё здание.
Продолжаем о кирпичике.
Он , по мере возможности, должен быть простой, не сложный,не составной, элементарный, который на части не разлагается.
Он будет служить нам в строительстве всего чего мы только не помыслим.
Приведем примеры, (повторяюсь для тех кто не придал этому значение. Ну потому что и так всё понятно. Однако...)
К примеру. Для проектирования дома, самолёта, смартфона или утюга нам нужно знать таблицу умножения. Это кирпичик. Без нее никак. Даже не посчитать, сколько денег на карточке.
Для того чтобы играть на рояле, всё-таки нужно знать ноты или как минимум где на них нажимать.
Для того чтобы читать различные книжки нужно знать алфавит.
Ну и так далее.
Этот "кирпичик" должен сидеть в нашем сознании как влитой. Он должен быть неотъемлемой частью жизни. Его не нужно вспоминать и заучивать, он должен работать на автомате. Как рот, который открывается, когда вы подносите ложку супа.
Условие. Если такого кирпичика у Вас нет , его необходимо отработать, выработать у себя навык, который будет функционировать на уровне бессознательного.
Без участия Вашего сознательного обращения внимания на него.
Если нет , то
Нужно выработать навык.
Если у Вас этот кирпичик есть, то тогда все просто : нужно обратить на него внимание. И увидеть , что Вы его знаете и умеете им пользоваться.
Конец вступления.
Теперь суть.
Элементарные элементы мышления.
Без них мышление не работает и мы не мыслим.
Или мыслим
"по-тупому' - случайным перебором случайно пришедших мыслей.
Из всего, как всегда 3.
(Ну, чтобы не шибко заморачиваться и не думать и не учить, а сразу знать.)
Их три.
1. Внимание
2. Контент.
3. ИКР.
Расшифрует чуть-чуть
1. Внимание это наш сознательный Инструмент
2. Сфера. Контент. О чем, для кого и зачем.
3. Результат. Конечный продукт мышления и деятельности.
Без этого никак.
Главное. Внимание. Это такая наша способность и умения обращать внимание на то что нам интересно, что привлекает, увлекает. От чего мы хотим получить питание и радость.
Как колбасную так и духовную .
Внимание создает канал между нами и объектом (образом) на что оно направлено. По этому каналу начинает течь мысль. И мы начинаем ее думать.
Примечание. Не знаю, течёт ли энергия или мысль по этому каналу, кто его знает. Течёт ли не течёт ли, мне все равно. Как там внутри все происходит. Но здесь важно одно - без внимания с нашей стороны на что-то мы не начнем думать про это. Вот, Вы же сейчас не думаете, что в этот момент кушает ёжик. Вы же смотрите в смартфон и сейчас читаете текст и внимание Ваше на тексте. Сейчас Вы думаете, а не жуете вместе с ежиком. Не так ли? Значит внимание Ваше здесь, мысли здесь. Без него никак. Сразу замечу, что работает оно у Вас уже на автомате. И отрабатывать не нужно. Оно у вас врожденное. Просто, Вы на этот кирпичик "внимание" не обращали внимания. Это первый кирпичик мышления.
2. Сфера. Контент. Это такое окружение Вас, без чего и смысла думать нет. В начале думанья нужно себе ответить на вопросы: для кого - для себя или для него. Зачем мне это: выгодно или безвозмездно. От этих вопросов будет зависеть качество мышления Вашего и как результат, качество Вашего дела. Если для себя Ваше дело, так оно и никому не нужно(по определению), а если для кого-то, то тут можно и постараться, вдруг он заплатит за это, или ему понравится и он скажет :"Спасибо".
Понятно зачем нужен второй кирпич?
3. ИКР. Ну тут вообще все просто. Без него вообще никак. Это результат, который Вы хотите получить. Это то что возникнет в результате думанья: итог, ради которого думали. Для этого, внутри себя, нужно представить, вообразить, ощутить, придумать то, что Вы хотите. Некий образ Вашей хотелки. Ну, что в итоге Вашего мышления и Ваших действий должно случиться появиться, реализоваться.
Лучше, в своем сознании, представить как Идеальный Конечный Результат. Идеальный? Для того чтобы учесть корректировки, нестыковки по ходу пьесы. Эти неурядицы подрихтуют Ваш идеальный образ и получится как раз то, что хотели. Вот почему нужно представить Идеально. Это значит учесть "поправки на жизнь ".
А почему вообще это представление нужно?
Оно будет служить Вашему мозгу, а вместе с ним Вашему сознанию, ориентиром, фильтром, аттрактором, к которому будут собираться Ваши мысли. Вы будите мыслить , а значит и действовать, организованно, системно, слажено Не будете путаться во всевозможных фантазиях, а будете рационально анализировать ситуацию и видеть насколько вы приблизились к результату. Если нет такого представление результата (ИКР), то мозг и не знает о чем мыслить, тело не понимает куда ему двигаться.
И получается , что мы болтаемся в междуящичном пространстве теряя время, силы и настроение.
На этом все.
Вот такой элементарный элемент нашего и Вашего мышления.
Дальше думайте сами.
1. Внимание
2. Контент
3. ИКР.
Хороших Вам успехов и достижений в поставленных целях по преображению себя в самую лучшую сторону.
"Сам не преобразишься, так жизнь преобразит" (народная шутка).
Практическое применение этой "конструкции" и работу "волшебной палочки" можно посмотреть здесь
Подробно о Внимании здесь