Найти в Дзене
Точка Сборки

64."Волшебная палочка" или Хотелки, желания и внимание

Предисловие в статье "Внимание". Здесь же

продолжаем наш разговор о простом и загадочном.

Темой нашего размышления на этот раз, мой любезный читатель, станет «инструмент» управления своей жизнью. Волшебная палочка исполнения желаний в сравнении с ним – это детская игрушка. Она, конечно, работает. И вы умеете ей пользоваться и неоднократно её применяли для исполнения своих желаний. Здесь же речь пойдёт о принципиально ином «инструменте», который позволит вам управлять своей жизнью в целом, а не отдельными желаниями.

Для того чтобы комфортно и счастливо существовать в окружающей действительности нам нужно знать и понимать её. Научиться двигаться в ней с минимальными потерями и максимальной выгодой для себя, при этом, не обижая других. В большинстве своём эти правила поведения нам известны. Общий принцип понятен: люби себя, давай жить другим и всё будет хорошо. Но периодически возникают обстоятельства, которые выпадают, как нам кажется, из этого правила. Они заставляют нас задуматься, почему эти правильные правила не всегда работают. Почему при «хорошем» нашем поведении всё-таки возникают «плохие» ситуации. Почему именно так произошло со мной? Как найти ответ на вопрос? Как решить возникшую проблему?

При решении проблемы всегда есть два пути: обратится за советом к «специалисту» или к самому себе. В первом варианте, какой бы мы совет не получили, всё равно нам придётся проблему разруливать самому, своим умом и руками. Поэтому большого смысла искать ответ на стороне нет. Во втором варианте, смущает только одно – вера в себя. Проблема, которую собрался решать, она же создана самим собой, поэтому не факт, что ты сам себе посоветуешь правильное решение. Замкнутый круг.

Как поступить, что необходимо сделать или чем воспользоваться, чтобы увидеть свои ошибки, которые создали эту проблему. Куда смотреть, чем смотреть, как увидеть то, что раньше за собой не видно было? Нужен какой-то метод, способ или инструмент, который позволит понять самого себя.

Такой способ есть. У каждого из нас есть. И освоить его, научиться пользоваться им можно всего за один день. Нужно только осознать, что это за «инструмент».

Внимание! И вся необходимость читать, изучать бесчисленные бестселлеры по улучшению своей жизни сразу же отпадёт. Тренинги, прочие коучинги с психологами и психотерапевтами, с бабками-повитуньями станут не нужными и бессмысленными. Потому что всё в нас самих. И наша палочка-выручалочка у нас есть. Вы сразу же сумеете ей пользоваться, без посторонней помощи. Она как фонарик осветит все ваши мысли, действия и поступки. Не позволит заблудиться и будет всегда при вас.

Нет, это не та «палочка желаний», которая исполняет ваши желания, это гораздо круче.

Тем более, за эти последние десять лет вас уже научили, как пользоваться «волшебной палочкой» всевозможные «улучшители жизни», «исполнители желаний», «добиватели успеха». Их рецепт прост: нужно думать любить, то, что ты хочешь, и оно появится в твоей жизни рано или поздно. Но здесь не об этом речь.

«Палочка желаний» это уже прошедший этап. Нам с вами нужно идти дальше. Потому что вы уже сами заметили, что исполнив пару желаний, ваша жизнь по-прежнему не изменилась. Вы остались в том же месте и с такими же проблемами. Одно исполненное желание это только всплеск на вашем житейском море. А ведь хочется знать, как плыть в этом море, плыть на своей утлой лодочке. И при том чувствовать себя комфортно. Исполнение желаний с помощью палочки-желалочки это как удочка при ловле рыбы. Одно желание – это рыбка. Можешь поймать, а можешь, и нет. А нам, в этом море бытейского существования, кроме рыбок нужно ещё уметь управлять своим челном. Нужно не только есть рыбок, но и иметь необходимую обстановку в своём челне, чтобы в нём нормально жить всю свою жизнь. И не пытаться сбежать с него, думая, что где-то есть лучше чёлн. От себя убежать невозможно. Остаётся только один выход – бежать к себе. Как бежать. Что делать, куда смотреть, где копать, как найти то неизвестно что? Об сейчас и речь.

Направим Ваше внимание на принципиальное знание, а с деталями Вы уж и сами разберётесь. Конкретного рецепта не даём. К примеру. «Встать утром, повторять пять раз приседая, улыбаясь в зеркало своей морде лица, думать о хорошем и любить всех». Это не к нам. Каждый, на основе этого знания, сам придумает себе правила и будет жить с ними. Тем более всё уже известно, но просто мы этому не придавали значения.

На этом преамбула заканчивается и начинается чисто конкретно текст принципиального знания, без всякого подробного объяснения.

Чтобы использовать это знание и применить для себя нужно только одно – внимательно читать каждое слово. Читать каждое слово, не смотря на то, что оно известно вам и написано по-русски. Читать и думать про себя. Осознавать прочитанное.

Внимание. Направленность внимания. Где наше внимание оттуда и приходит то, что нужно нам для этого.

- Что приходит? Кому нужно? Чёт ты мутишь. Бред какой-то!

- Приходит всё.

Небольшое пояснение. Выше написана общая формула. Она необходима, чтобы понять взаимосвязь вас и внимания. Она нужна для того, чтобы понять. Что всё, что вам нужно в любой момент зависит от Вашего внимания. Это главное и основное. Всё зависит не от мыслей ваших, а от того что вы думаете, а от направленности вашего внимания. Направленности вашего внимания.

Повторяю.

Материал очень сложный. Читать вникать нужно внимательно. Сложность в том, что непростые вещи излагаются простыми общепринятыми словами. Вчитываемся, думаем.

Наше внимание есть некая связь, контакт, взаимодействие с тем, на что оно обращено. Как только мы обращаем внимание на «что-то», то устанавливается связь и между нами и этим «что-то» осуществляется обмен (энергетический, информационный).

В результате этой связи у нас
возникают мысли.

Наши мысли, и все наши представления есть следствие этого контакта. По этой связи существует ток, взаимообмен. Это ток мы своим мышлением преобразуем в свои представления, а затем в мысли. Мы своим мышлением формализуем ток взаимодействия, который образовался между нами и «чем-то».

Ещё раз. Мысли есть производная от тока, от этой связи.

То есть от нашего внимания. Наше внимание управляет нашими мыслями. Но не наоборот. Повторяю Мысли – это следствие внимания.

Что удивительно и смешно об этом уже давно известно. Но никто не придаёт этому значения. К примеру. Если попросят нас подумать мы начинаем своим умом строить свои логические конструкции. Находить в своей памяти штампы, правила и комбинировать их. Таки образом мы обычно размышляем.

Такой способ мышления является абстрактным. Поскольку он никак не связан с тем, о чём мы размышляем. Чтобы правильно мыслить необходимо.

В первую очередь направить внимание на объект размышлений. Направить внимание, чтобы активизировать канал передачи информации. Тогда такие размышления будут не абстрактными, а непосредственно связаны с объектом нашего размышления.

Отличие от простого умствования и настоящего мышления как раз и заключается в том, что мы не только оперируем принятыми правилами логики, но, самое, главное мы установили реальный контакт, через внимание, с объектом нашего размышления. Только нужно понять. Что объект размышления так же существует в мире, как и мы. Это нужно понять и принять.

Думаю. Достаточно для понимания. Теперь конкретные примеры для более полного понимания.

Для направления внимания мы можем использовать не только глаза, но и собственное сознание. И в первую очередь, сознание. Своё внимание мы можем сосредотачивать не только на том, что мы видим перед собой глазами, но и на том, что не попадает в наше поле зрения, в данный момент. Мы можем направить своё внимание на некий образ, существующий или вымышленный. И эта возникшая связь «заставит» нас мыслить и действовать по иному, нежели мы бы делали это самостоятельно. Через внимание происходит слияние с объектом. И через эту связь мы становимся одним целым, взаимосвязанной системой. Живым организмом.

Примеров можно привести неисчислимое множество.

Они могут послужить Вам аналогом для применения их в Вашей повседневной жизни. Вот некоторые из них.

В театре, актёр, будет играть достовернее если он вообразит, представит, почувствует того кого он играет. То есть актёр должен направить своё внимание на тот образ, который он играет. И качество его игры, достоверность, зависит от непрерывности установленного контакта, непрерывности внимание на образе. Чем дольше актёр, живёт образом (держит образ в своём внимании), тем больше этот образ проникает в него.

Из, инженерии пример. Конструктор может представить или вообразить, почувствовать на месте некоторой детали, чтобы понять как «ей там». Этот метод называется эмпатией. От такого представления к нему приходит «правильные» решения. Потому что он смотрит уже не со своей, человеческой «точки зрения», а с «точки сборки» детали. У которой, понятно, совершенно иной взгляд на её окружение. У неё своим взаимоотношения с другим окружающими её деталями. Отсюда и результат принятия решений, как вы понимаете, у конструктора получается лучше.

Из боевых искусств. Противника легче победить, если ты его знаешь. Это факт. Как узнать лучше противника. Для этого и тренируется внимание. Боец старается «впустить в себя» противника, чтобы его почувствовать, старается как можно ближе «слиться» с ним. Тогда он становиться одним целым с противником. И все его ответные удары проистекают не от себя, а следуют уже из сознания противника. Иными словами, боец не только предугадывает поведение противника, но и абсолютно знает, что он будет делать в каждый момент. Такое слияние осуществляется через внимание. Внимать противнику. Оставить, забыть себя, а внимать противнику… Это совершенно классическое знание для Мастеров боевых искусств.

Из исторического спорта. Спросите любого лучника. И он Вам скажет, что для того, чтобы попадать точно в цель, необходимо направить своё внимание на…. Нет, не на цель. А на «цель – стрелу – и себя». Построить внимание таким образом, чтобы в него одновременно было включена «цель, стрела и он сам». При таком «взгляде» эта «троица» образует целостную систему, которая знает как ей существовать. При таком подходе у вас нет отдельно стоящей мишени, отдельно летящей стрелы и вас, отдельно дрожащего. Вам нет необходимости целиться во что-то далёкое. Цель-стрела-вы – это единство, которое уже знает, что где должно находиться.

И так вывод из всего сказанного. Простой как слон.

Если Вы направите своё внимание на Хорошее, Прекрасное и Красивое, то он войдёт в вашу жизнь, проявится в ней. Ваша связь с Ним преобразит Вас и вашу жизнь. Вам уже не нужно будет ничего желать, потому что всё, что будет уже окружать Вас и будет то, что Вам нужно.

В сравнении с прежним знанием, когда вы через желания пытались улучшить свою жизнь. Такой подход, или взгляд на жизнь является более целостным и правильным. Поскольку всё, что нужно человеку исходит из его внутреннего состояния. Обыкновенный человек своими желаниями старается получить именно то, чего у него нет. Получить то, что не соответствует его внутреннему состоянию на настоящий момент.

Нужно понять соотношение желаний и внимания.

Внимание канал нашего существования, океан. Желания наши – это рыба из этого океана.

Желания – это наши хотелки, они как рыба.

Их много, их можно поймать, тем или иными способом. Но кардинально они нас не меняют, потому что мы – океан.

Мы со своим вниманием – океан,

в котором плавает рыба. И вовсе нет никаких противоречий между желаниями и вниманием. Просто рыба может водиться только в воде. Этот «океан» создаем мы своим внимание. Океан – это наша основа. Наша энергетика. Через внимание к какому-то образу, мы формируем свою основу, свою энергетику. На что направлено наше внимание, такая и рыба будет в нём.

Вот и всё…. Теперь помним.

Внимание – основа. Мысли – следствие.