Я редко, очень редко задумывался о происхождении той или иной фамилии. Откуда они появились? Есть ли вообще какой-либо в ней (фамилии) смысл? К тому же частенько фамилии являются производными от имени. К примеру: Иванов или Петров, очевидно, что дальний родственник (прапрапрадед) был Иван или Петр. А это уже его потомство Ивановы или Петровы.
Так же бывает, что фамилия может быть связана с какой-либо профессией, жизненной историей или местом, где проживали далёкие предки. Я, да и любой из вас, сможет привести бесчисленное количество таких примеров. Фамилия «Кузнецов», очевидно, что она пошла от профессии кузнеца. Фамилия «Москвин», очевидно, что это пошло от места жительства. Погорельченко, думаю, связана с каким-либо пожаром. Обычно люди не задумываются, откуда взялись фамилии и для них это просто ещё одно «имя» для человека, его идентификации.
Бывают у людей и смешные фамилии, часто они появились из-за каких либо «прозвищ», которые получили предки, либо из-за каких-то привычек или особенностей внешности человека. К сожалению, а может и к счастью, фамилию нельзя выбрать, а вот имя можно. Фамилия — это то, что тебе даётся «автоматом» в момент твоего рождения или когда девушка выходит замуж.
У моей матери есть очень близкая, можно сказать лучшая, подруга – тётя Оля. Замужем она уже около тридцати лет. Выходила замуж она, ещё тогда, за молодго и очень привлекательном мужчину, звали его Владимир, он работал инженером, причём был высококлассным специалистом. А вот фамилия у него была: Труп. Труп Владимир Андреевич.
Жизнь у них была отличная, дела шли в гору, дядя Вова в скором времени стал ведущим инженером на одной из местных шахт. У них родились дети, сын и дочь. Сына назвали Андреем, в честь деда, а дочку – Анжелой. Про отличную жизнь: у них был здоровенный загородный коттедж, несколько машин, да и со здоровьем не было никаких проблем.
Спустя много лет, когда дети выросли и закончили учебу в вузах – покинули родительское гнездышко. Дочка уехала работать и жить в Германию, а Андрей вслед за отцом, тоже стал инженером. Он так же, как и его отец, был очень способный и талантливый в этом деле, поэтому занял руководящую должность в одной из шахт в городе неподалеку от нашего.
Дяде Вове было около пятидесяти лет, когда его отправили в командировку, на слёт руководителей в Москву. Перед отлётом он сказал Ольге следующее:
- Я чувствую, что меня повысят, так что готовься к празднику, приглашай друзей и родственников, отпразднуем сразу два события!
Ольга начала суетиться, закупилась продуктами, договорилась с поварами, в общем, плотно и серьезно подошла к «заданию» мужа. А меня тётя Оля попросила заняться оформлением всего этого мероприятия. Почему-то она решила, что морская стилистика будет очень уместна, ведь дядь Вова в молодые свои годы служил на флоте. Я подобрал соответствующую цветовую палитру, заказал цветы, шары и прочее бело-голубого цвета.
Настал день, когда дядя Вова должен был вернуться домой. Это был июльский летний день, солнце светило ярко, а лёгкий ветер раздувал бело-голубые ленты, которые я красиво развешал по всему периметру дома. Дядя Вова должен был быть уже дома к обеду, я же – нервничал, так как организация, которая занималась шарами и их доставкой – неприлично задерживалась. Я пытался дозвониться курьеру, но он перестал брать трубку после моего, наверное, сотого звонка.
Владимир отзвонился тёте Оле, как только приземлился в аэропорту. Сказал, что всё прошло хорошо, и он скоро будет дома. Ох, как мы начали наводить суету, порой делая то, что делать было необязательно. Вот только случилось несчастье… По дороге домой, у Владимира оторвался тромб… моментальная смерть…
Все, кто был приглашен на праздник, присутствовали на его похоронах, к тому же были его коллеги, коих было бесчисленное количество. Дочка прилетела из Германии со своим новорожденным малышом. Тётя Оля… Было тяжело смотреть на неё, она утопала в горе… Практически ни с кем не разговаривала. Я и моя мама остались у неё на несколько дней, чтобы поддержать.
Спустя дня три – состояние тёть Оли начало стабилизироваться. Мы (я, моя мама и Ольга) сидели в беседке на территории их дома до восхода солнца. Вели различные беседы, вспоминали какие-то моменты из прошлого. В ходе разговоров тётя Оля поделилась с нами тем, что рассказала ей, уже покойная на тот момент, бабушка Вовы. Она говорила, что в их роду мужчины редко доживаю до возраста сорока лет. В основном все умирали от какого-либо несчастного случая, либо, просто, внезапная смерть… И говорила о том, что в их роду это длится уже около пяти поколений. Ольга говорила, что им повезло, ведь дяде Вове, её мужу, было сорок девять лет… Но всё равно, умер внезапно, не болел… Она считала это хорошим знаком, ведь он на десять лет прожил больше чем своей отец, и его дед. Вот только тёть Олю беспокоило, да и не только её, что Андрею Владимировичу Трупу (её сыну) сейчас уже тридцать лет…
И к слову, шары нам так и не доставили, долго извинялись, и в конце концов за их счёт были сделаны венки на похороны дяди Вовы…