О книгах Фредрика Бакмана я читала много противоположных отзывов. Сама я знакома пока только с двумя из 8 романов этого автора, которые мне очень понравились. В очередной раз придя в библиотеку, решила взять ещё одну книгу о Бритт-Мари, но оказалось, что её нет в фонде. И вообще есть лишь одна книга Баумана, подаренная одним из посетителей. Так книга "Три новеллы" оказалась у меня.
И это очередное попадание в моё сердечко. Я понимаю, что выводы делать рано, но пусть это будет предположение, которое я проверю, прочитав и другие его книги. Мне кажется, что Бакман берёт героев, у которых есть какая-то "аномалия" и показывает их с совершенно новой стороны, вернее даже не со стороны, а изнутри. И происходит некое волшебство: тот, кто казался неприятен, становится симпатичен. Люди намного сложнее, чем вы думаете, как бы говорит писатель. Под оболочкой "чудовища" может оказаться "красавец", и не стоит спешить осуждать, присмотритесь, может быть, в человеке есть что-то хорошее, надо только вытащить это хорошее наружу.
Пока писала этот абзац вспомнила, как Шрек сравнивает великанов с луком:
— Нет! Многослойность! Лук многослоен! Я тоже! Слой за слоем. Ты усёк? Мы многослойные!
Вот и герои Бакмана многослойные. Снимаешь слой за слоем, и открывается совсем иная картина, чем думал вначале.
Сделка всей жизни
Герой первой новеллы эгоистичный богатый преуспевающий делец. Его имя мелькает на страницах светских хроник. Он гордится тем, что после его смерти останутся "следы": его дело, его деньги, его имя. Работа всегда была главным в его жизни, из-за неё у него не было времени поиграть с сыном, уделить внимание жене. Жена ушла, когда сын был маленьким, а он даже не сразу заметил, что их нет. Он хотел вырастить из сына жёсткого человека, своего преемника, а сын вырос добрым, как его мать. В нём нет деловой хватки, нет амбиций, нет карьеризма. И близости между отцом и сыном давно уже нет.
Заболев, бизнесмен попадает в онкологическое отделение, где знакомится с пятилетней девочкой. А ещё он каждый вечер видит Смерть - женщину в сером вязаном свитере и с папкой в руках, в которой записаны имена всех людей. Однажды Смерть говорит ему, что его диагноз ошибка, и он проживёт ещё долго, а сама подходит к палате девочки и достаёт черный карандаш...
И бизнесмен, чтобы спаси ребёнка, решает заключить сделку со Смертью. Только всё оказалось совсем не так просто. Он думал, что надо пожертвовать будущим, а оказалось, что нужно пожертвовать ещё и прошлым.
-Она не меняла смерть на смерть. Только жизнь на жизнь.
Что это значит и заключит ли бизнесмен сделку всей жизни узнаете, если прочитаете новеллу.
И с каждым утром дорога домой становится всё длиннее
Это повесть о том, что значит утратить память прежде жизни.
Эти тексты - моя слабая попытка совладать с бесчисленными страхами оттого, что некоторые из моих знакомых - обладателей выдающихся мозгов - постепенно уходят от нас, а нам, оставшимся, предстоит непонятно как жить в разлуке с ними, которые всё ещё здесь и уже не здесь.
Так написал Фредрик Бакман в предисловии к этой новелле.
Главные герои - мальчик Ной и его дедушка. Дедушка и внук любят друг друга и любят путешествовать. Однажды дедушка приводит Ноя в странное место, где оживает прошлое, и слышны все мысли. Площадь, на которой оказался Ной, всё время уменьшается. Это уменьшается дедушкина память, она гаснет с каждым новым днём. Каждый раз возвращение домой, в день сегодняшний, становится всё дальше и труднее. И Ной обещает всегда быть рядом, чтобы дедушка не боялся.
Эта новелла о том, как близкие: сын и внук, помогают старому человеку, утратившему память. Очень больно видеть, когда разумный взрослый вдруг превращается в совершенно беспомощное бестолковое существо. И кого-то может накрыть волна раздражения. Эта притча о милосердии, о том, что любовь помогает преодолеть боль и страх.
В конце жизни есть больничная палата, посреди которой кто-то поставил зелёную палатку. В ней, задыхаясь от страха, проснулся пожилой человек. Он не знает, где находится, а рядом сидит юноша и шепчет:
-Ты не бойся.
Себастиан и тролль
Герой третьей новеллы, мальчик Себастиан, тоже нуждается в любви и помощи. Он живёт в стеклянном шаре из которого не может выбраться. Ему страшно, одиноко, его никто не понимает. Даже мама. Что уж говорить о других взрослых.
Год за годом вокруг шара ходили разные взрослые; одни осторожно постукивали по стеклу, другие сердито барабанили, когда он не отвечал. Некоторые спрашивали, как он "себя чувствует". Ему хотелось ответить, что он чувствует, что ничего не чувствует, и при этом ему больно.
По ночам он не может спать. Иногда его родители тоже. Он видит, как их слёзы медленно стекают по поверхности стекла, словно капли дождя.
И вдруг в шаре откуда ни возьмись появляется Тролль. Он мягкий, добрый и ласковый.
-Мне тоже жаль, Себастиан. Мне так тебя жаль! Я знаю, до чего тебе грустно!
-Чего тебе от меня надо?- спросил Себастиан
-А чего надо тебе самому?-спросил тролль.
-Хочу, чтобы мне больше не было больно, - шепнул Себастиан.
Тролль не стал его обманывать, отчего Себастиан почувствовал к нему уважение.
-Я не могу научить, Себастиан, что надо сделать, чтобы перестало быть больно.
-А чему можешь?
-Могу научить бороться.
Удивительно трогательная история о том, что нельзя сдаваться и надо просто быть. И в стекле вдруг появится трещинка, маленькая, через которую можно будет просунуть руку наружу, и тогда мама коснётся его пальцев.
А ещё эта притча о том, что детский мир очень хрупок и обращаться с ним нужно бережно, иначе можно сломать не шар, а того, кто внутри него. Бывают дети, которые подобно Себастиану, живут как бы в стеклянном шаре, и родителям кажется, что уже нет сил, и надежды нет. Тогда вспомните про тролля, мягкого с густой шёрсткой, он не знает, что нужно сделать, чтобы не было больно, но может научить бороться.
Три новеллы, три современные притчи о милосердии, о любви, о надежде...
Этот месяц литературного квеста как раз посвящён современной прозе. Думаю, что "Три новеллы" Фредрика Бакмана хорошо вписываются в это задание.
Но и роман А. Иванова, предложенный авторами квеста, я тоже постараюсь прочитать.
Если есть желание что-то добавить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.