Найти тему
Финансовый гений

Что с бюджетом? Итоги 1 полугодия: выросли плановые расходы и дефицит

Минфин опубликовал данные об исполнении бюджета за 1 полугодие. Это уже можно рассматривать как главный промежуточный итог 2024 года - полгода уже позади.

Традиционно предлагаю вашему вниманию краткий разбор этой краткой таблицы.

Прежде всего, здесь мы видим, что изменились плановые показатели бюджета (последний столбец) - ранее я писал, что эти изменения планируются, и вот, они уже приняты.

А именно: плановый объем доходов в целом почти не изменился, но изменилась их структура: нефтегазовых теперь ждут меньше, а ненефтегазовых - больше. Но при этом изменился плановый объем расходов - он вырос более чем на 0,5 трлн рублей и, соответственно, на эту же величину вырос плановый дефицит. Теперь он составляет 2,12 трлн рублей вместо прежних 1,595 трлн.

Соответственно, исполнение бюджета теперь уже нужно анализировать с учетом новых, изменившихся планов.

Планы по доходам теперь примерно выполняются, благодаря корректировке их структуры. Нефтегазовые доходы за полгода составили 5,7 трлн рублей при новом плане 11 трлн - выполнено чуть более 50%, как и должно быть. Ранее по ним наблюдалось отставание, снижение плана на 0,5 трлн рублей внесло свои коррективы.

А ненефтегазовые доходы за полгода собраны в размере 11,4 трлн рублей при новом плане 24 трлн - тут, наоборот, наблюдаем небольшое отставание, выполнено около 47,5%, т.к. план, наоборот, пришлось повысить из-за снижения плана по нефтегазовым.

В целом доходы примерно исполняются в соответствии с утвержденным планом.

С расходами дела теперь тоже выглядят лучше, потому что план увеличен. Но все равно есть перерасход. За полгода потрачено 18 трлн при годовом плане 37,2 трлн - траты опережают план. Как я уже не раз говорил, план по расходам нужно условно делить не на 12 месяцев, а на 13, потому что в декабре всегда идет, как минимум, двойной объем расходов. С таким учетом имеем перерасход.

Дефицит бюджета по итогам первого полугодия составил 0,93 трлн рублей при увеличенном годовом плане 2,12 трлн. Здесь снова самым показательным будет декабрь, он может изменить ситуацию в корне (как, например, было в 2022 году: 11 месяцев профицит, а по итогам декабря бац, и дефицит 3 трлн).

Что еще интересного в пресс-релизе Минфина? Например, вот такая фраза:

...с учетом изменения прогноза социально экономического развития в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено некоторое снижение оценки поступления дополнительных нефтегазовых доходов (направляемых по итогам года в ФНБ) в 2024 году.

Из нее следует, что ФНБ в текущем году будет пополняться меньше, чем обычно, потому что "дополнительных нефтегазовых доходов" особо нет - нефть во многом продается дешевле заложенной в бюджет цены (выше которой дополнительные доходы отчисляются в ФНБ в рамках бюджетного правила). Минфин заранее предупреждает об этом.

А траты из ФНБ, тем временем, продолжают расти: ликвидной части уже осталось 4,6 трлн.

Еще около 2 трлн (если все пойдет по плану) в конце года будет потрачено на покрытие дефицита, в последние 2 года он покрывался в основном за счет средств ФНБ. В итоге в "кубышке" останется совсем мало денег, примерно на 1 год аналогичных трат.

Заканчивается пресс-релиз Минфина вот таким не каждому понятным, но оптимистичным абзацем, завуалированно намекающим на следующее. Ведомство понимает что активное бюджетное стимулирование разгоняет инфляцию, отменять его, конечно же, никто не планирует, но влияние на цены Минфин хочет как-то сгладить за счет бюджетного правила. Которое, по его же словам выше, теперь применяется в меньших объемах - "сверхдоходов" не хватает:

Минфин России обеспечивает исполнение поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, в том числе в части финансирования программ развития и формирования перспективного финансового плана на 2025-2030 гг. Закладываемая параметризация доходной базы и расходных обязательств федерального бюджета обеспечивает первичный структурный баланс с 2025 года в соответствии с параметрами «бюджетного правила». Это будет содействовать усилению сдерживающего влияния операций бюджетного сектора на инфляционные процессы, а на среднесрочном горизонте поддержит устойчивость бюджетной системы и укрепит макроэкономическую и финансовую стабильность Российской Федерации.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.