Большинство из нас ждет, когда же начнется сезон арбузов. Некоторые до такой степени их обожают, что даже стали сами выращивать на дачных участках в Подмосковье. Ну и как его не любить? Ведь он на 92% состоит из воды и так хорошо освежает и увлажняет в жару.
Все мы съедаем сочную сердцевину, а корки выбрасываем, считая их несъедобными. Лишь немногие знают, что это не так и варят из них варенье или цукаты.
А между тем, арбузные корки (при условии, что это не химический арбуз) вполне даже полезны для здоровья и им можно найти множество вкусных применений. Сама кожура и белая часть корки богаты магнием и калием, являются хорошим источником клетчатки.
1. Содержат клетчатку
А клетчатка, как известно, улучшает пищеварение, укрепляет здоровье кишечника, помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови.
Так что любители съедать арбуз аж до самой корки, не только красную часть, но и белую (сама так всегда делала, за что ругали родители), не так уж были и не правы. В кожуре меньше сахара и больше клетчатки, чем в самой красной мякоти, а значит при совместном употреблении происходит более замедленное всасывание сахара в кишечнике, что может предотвратить скачки сахара в крови.
2. Содержат полезные аминокислоты
В кожуре содержится природный L-цитруллин. Эта аминокислота способствует регулированию кровяного давления у взрослых с гипертонией, а также способствует улучшению спортивных результатов у фитнесистов.
Эту незаменимую аминокислоту наши почки потом преобразуют в L-аргинин (аминокислота) и оксид азота (обеспечивает лучший приток крови к мышцам, в том числе и сердцу, за счет расширения вен и артерий).
Как можно использовать арбузные корки
Поскольку варенье и цукаты – не самый здоровый вариант использования, то рассмотрим альтернативные варианты.
Их можно мариновать, как и огурцы.
Их можно измельчить и добавлять в смузи или сок.
Их можно использовать при приготовлении освежающих ароматизированной летних напитков, смешав, например, с клубникой, лимонным соком, ломтиками арбуза и льдом. Для пикантности можно добавить имбирь.
Арбузные корки можно также добавлять при приготовлении летних салатов и соусов, добавлять их в шашлыки, приготовленные на гриле.
А вы выбрасываете арбузные корки или находите им применение?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.