Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Чем опасны арбузы на дороге

Оглавление

Многие люди до сих пор покупают арбузы на дороге по пути на дачу, чтобы не переплачивать и не тратить время, заходя в магазин. Но так ли уж страшны арбузы на дороге и отличаются ли они вообще от тех, которыми торгуют в магазинах?

Опасность арбузов на дороге

-2

Первое, о чем мы думаем – это то, что на дороге продаются нитратные арбузы. И как показывают периодические проверки, это действительно так: например, на трассах в нескольких областях, граничащих с Московской областью, были куплены арбузы, которые подверглись нитрат-тесту, и вот что он показал: при допустимой норме в арбузе 60 мг/кг количество нитратов в арбузах, купленных во Владимирской области составляло 90 мг/кг, Калужской области – 107 мг/кг, Смоленской – 73 мг/кг, Рязанской – 129 мг/кг, Тверской – 92 мг/кг, Тульской – 111 мг/кг. Как видите, у многих значительное превышение нормы по содержанию нитратов в ягоде. Эти области выращиванием арбузов не занимаются, и откуда они туда прибыли неизвестно.

При этом мы должны понимать, что нитраты присутствуют на самом деле во всех овощах и фруктах, другое дело, в каком количестве. А не травимся мы только потому, что накопление нитратов в арбузе происходит ближе к кожуре, большинство же есть только красную мякоть, а там концентрация нитратов гораздо ниже (хотя в арбузе из Рязанской области даже в мякоти было превышение допустимой нормы – 74 мг/кг). Поэтому будьте предельно осторожны, если вы любитель догрызать арбуз до белой части или делать из корок цукаты или варенье.

Арбузы с превышением нитратов ни в коем случае нельзя есть детям и пожилым людям, у которых снижена секреция соляной кислоты, при гастритах с пониженной кислотностью, иначе они могут получить хроническую острую нитратную или нитритную интоксикацию. Она может проявляться синюшностью лица, удушьем, головной болью, головокружением, шумом в ушах, потерей сознания.

А детям до 6 лет педиатры вообще не рекомендуют давать арбузы, а если уж даете, то только в виде самостоятельного приема пищи, а не сразу после еды и только в сезон их нормального созревания (конец августа-сентябрь).

И люди травятся арбузами, просто они не всегда понимают и знают, что это отравление произошло именно из-за них, так как накапливание нитратов и нитритов происходит постепенно, что в самих арбузах, что в нашем организме. Иногда это может произойти спустя 1-1,5 месяца, а у кого-то и вообще через полгода, и люди идут к гастроэнтерологу с обострением своих хронических заболеваний.

Мы должны понимать, что нитраты и нитриты под воздействием микрофлоры переходят в нитрозамины, а это уже канцерогенные вещества, которые могут вызвать онкологию.

И у дорог его не стоит покупать даже не из-за нитратов, а из-за токсичных элементов и микробиологии. У дорог они хранятся под солнцем, при температуре зачастую выше 30 градусов, при том, что эта ягода должна храниться до + 10С 2-3 недели, а сколько они лежат там, жарясь на солнце, неизвестно. А это опасно тем, что происходит быстрое и обильное размножение микроорганизмов, отсюда и возможная диарея, которую многие связывают почему то с нитратами, хотя виноваты вовсе не они.

Польза арбузов

-3

1. Снижает риск онкологии – содержит биологически активное вещество ликопин, обладающий выраженным противораковым свойством (особенно в отношении рака простаты, толстого кишечника, матки, яичников, молочных желез).

2. Полезен для почек – если они здоровы или есть склонность к образованию камней, а вот людям с больными почками от арбуза лучше воздержаться

3. Укрепляет сердце – арбуз обладает мочегонным эффектом, а при заболеваниях сердца, как правило, есть артериальная гипертензия, а употребление арбуза разгружает очень сильно сосудистое русло, снижая нагрузку на сердце, укрепляя сердечную мышцу

4. Арбузные косточки – они вовсе не вызывают воспаление аппендицита, как думают некоторые, а обладают как раз противовоспалительным эффектом, это еще и дополнительная клетчатка (а это хорошая работа ЖКТ, вывод лишнего холестерина). Кушать их можно, но только не при обострении желудочно-кишечных заболеваний

Арбузы – замечательный продукт, но он должен быть проверенным, купленным в сезон созревания, как самостоятельный продукт, а не завершения трапезы. И не надо усердствовать, съедая его килограммами, так как арбуз содержит все же много сахара. В одном 10-килограммовом арбузе содержится 400 гр сахара, а это уже 1600 ккал. Врачи не рекомендуют есть за раз больше 300гр, иначе все остальные граммы быстренько уйдут в жировые отложения, так как толстеем мы вовсе не от жиров, а от простых углеводов.

Как выбирать

1. Стучим по арбузу: звонкий звук – спелый и сладкий, глухой – незрелый и безвкусный

2. Хвостик – сухой хвостик вовсе не говорит о спелости арбуза, как считают многие, он может высохнуть и от долгого лежания на прилавке неспелого арбуза, поэтому ориентируемся на сухость «пуговицы», из которой этот хвостик растет: если она сухая – арбуз спелый

3. Пятно на боку: если ярко желтое – арбуз спелый и сладкий, если белое – недозрелый и безвкусный

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.