Найти тему
Отчаянная Домохозяйка

- В детский дом? Ты совсем?! Ненавижу вас всех. Достали, - зло бросила Виктория и отвернулась от матери

На подъезде к городу пришлось останавливаться, Вику начало тошнить. Она была очень бледной, дышала ртом и уже не обвиняла мать во всех смертных грехах, с благодарностью принимала от Людмилы воду и влажные салфетки.

Продолжение рассказа "Людмила"

Начало тут

Предыдущая глав

Глава 50

Люда старалась не скатиться до жалости, понимала, что состояние Вики связано не с тряской в дороге, а с алкоголем, плескавшемся в желудке.

- Тебе стоит запомнить это состояние, так будет каждый раз, как станешь вливать в себя алкоголь, - констатировала Людмила. Вика ничего не ответила, сил на споры не было.

Когда девочке стало лучше, отправились дальше. Люда очень надеялась, что дома никого не будет. Маме она позвонила заранее, рассказала, что Вику нашли и двигаются домой. Людмила намекнула матери, что было бы прекрасно, если бы к их приезду в квартире никого не было.

- У меня просто нет сил слушать нравоучения Ирина Анатольевны, да и Вике они сейчас не нужны. Не в том она состоянии.

- Я тебя поняла, через пять минут мы уйдем, - пообещала Людмиле мама.

Женщина сдержала обещание, в квартире никого не было. Дмитрий проводил Люду с Викой до квартиры и уехал. Он готов был остаться, но Людмила сама отпустила его:

- Ты сегодня весь день за рулем, завтра на работу, иди, отдыхай, я сама справлюсь.

Справляться особо было не с чем. Вика, оказавшись дома, тут же отправилась спать. Читать нотации дочке в таком состоянии Людмила считала бессмысленным, поэтому просто принесла ей тазик (так, на всякий случай) и стакан воды, после этого оправилась в душ и спать.

Уснуть сразу не получилось, разные мысли бродили в голове Людмилы. Она понимала, что теперь решать вопросы с дочкой придется самостоятельно. Рассчитывать на Игоря не имеет смысла. К слову сказать, он позвонил Люде, спросил, нашлась ли Вика и не нужна ли помощь. Ольга вернулась домой и Игорь, рассказав ей, что Виктория пропала, был готов ехать на поиски. Ольга была недовольна таким поворотом событий, но спорить не стала. Правда, ехать никуда не пришлось, к тому времени Виктория уже нашлась и ехала с Людмилой домой. Игорь был рад, он хоть и планировал выдвигаться на поиски, но делать это ему очень не хотелось. Они обсудили сложившуюся ситуацию, и Игорь прозрачно намекнул, что готов помогать деньгами, но не «физически». Людмила его услышала. И уже не обвиняла, решив, что тратить свою энергию на обиды просто бессмысленно.

Утром, едва Виктория проснулась, Людмила пошла поговорить с дочкой.

- А может обойдёмся без нотаций? – поморщилась Вика. У неё раскалывалась голова и на мир девочка смотрела без особого оптимизма.

www.freepik.com
www.freepik.com

- А нотаций не будет, - пожала плечами Людмила. – Просто разговор. Я тебе объясню новые правила проживания в моем доме.

- Какие правила, мама, ты о чем?

- А такие. Я больше не собираюсь терпеть хамство в свой адрес, не хочу смотреть, как ты ломаешь себе жизнь. Мне не хочется делать человеку добро, а в ответ видеть голую попу. Я думала, твой отец преувеличивает степень твоего гадкого поведения, но, как оказалось, нет. В общем, сегодняшнего дня ты лишена телефона, карманных денег и возможности выходить из квартиры без меня, - строго проговорила Людмила.

- Чего?!

- Ты прекрасно слышала, что я сказала.

- Это бред. Я не собираюсь сидеть дома, тем более, без телефона. Мне его папа подарил и…

- И ты отдашь его мне, - твердо сказала Людмила.

- Нет, - упрямо повторила Вика, но Люда не собиралась спорить, пока дочь показывала характер, женщина встала со своего места и взяла телефон, который вчера был брошен Викторией на столе.

- Да, Вик. Да! Все что я сказала – не шутка.

- Ты не имеешь право! Это моя вещь и…

- А ты я вижу хорошо знаешь, на что я имею право, а на что нет? Может тогда и свои обязанности ты изучила? Я не хочу ссориться. Не хочу больше ничего обсуждать и выяснять. Я все сказала. Не хочешь по-хорошему, не умеешь ценить то, что для тебя делают, значит, оно тебе не надо.

- Я не собираюсь жить по твоим дурацким правилам. Я – живой человек. У меня есть друзья и я…

- Не захочешь жить по правилам и начнёшь чудить, я пойду в опеку, скажу, что не справляюсь со своими родительскими обязанностями, попрошу помощи от государства. Сидеть и смотреть, как ты себя гробишь я не буду, - очень спокойно проговорила Людмила. Спокойствие давалось с трудом, но она понимала, что нельзя показывать эмоций.

- Чего? К какому государству? Ты сейчас о чем?!

- О том, что, если ты не прекратишь чудить, поедешь в детский дом, - отрезала Людмила.

- В детский дом? Ты совсем?! Ненавижу вас всех. Достали, - зло бросила Виктория и отвернулась от матери. Людмила вышла из комнаты.

Казалось, в их разговоре не было ничего особенного, но Люда очень устала, она была подавлена, раздавлена, ей нужна была поддержка. Она позвонила сначала маме, потом Дмитрию. Мама, конечно, сказала, что с детским домом Людмила перегнула.

- Нельзя ребенка таким пугать, - вздыхала женщина.

- А я, мам, и не пугала. Я в какой-то стадии отчаяния, это уже было как крик души.

Дмитрий, услышав про детский дом, спросил:

- Ты это серьёзно или для устрашения?

- Не знаю. Я не уверена, что смогу решиться на такой радикальный шаг. Но… если Вика не возьмется за голову, то все возможно. Я устала, Дим. Я не понимаю, с какой стороны подойти к дочке, как наладить контакт, что сделать. Я стучу в закрытую дверь, а её никто не собирается открывать, только замков больше навешивает и все.

Людмила с Дмитрием еще немного поговорили и простились, Людмила пошла готовить завтрак. Но есть ей пришлось в одиночестве. Виктория решила пропустить завтрак, обед и ужин. Показывала характер. Людмила не лезла. Подглядывала в щелочку, что дочка в комнате, никуда не делась и все.

На следующий день Вика все же вышла. С мамой не разговаривала, еду, которую та приготовила, демонстративно не стала есть. Достала хлеб, вытащила из холодильника колбасу, сыр, сделала себе бутерброд, налила чай. Со всем этим добром Виктория ушла в свою комнату, потом вернулась и обратилась к матери:

- Отдай мне телефон.

- Нет.

- Я хочу позвонить отцу. Хочу, чтобы он меня забрал, я не собираюсь оставаться с тобой, ты просто сошла с ума.

- Хочешь поговорить с отцом? Пожалуйста, - Людмила достала свой телефон и позвонила Игорю, когда «пошли» гудки, женщина включила громкую связь.

- Люд, у тебя что-то срочное? Я занят, - кухню наполнил голос Игоря.

- Привет. Это Вика хотела с тобой поговорить.

- Пап, привет, - громко проговорила Вика. – Папа, забери меня, пожалуйста. Мать сошла с ума. Она отобрала у меня телефон, заперла дома и…

- Я бы тебя ещё и выпорол за твои выходки, – перебил дочку Игорь. – Ты совсем совесть потеряла, мать вокруг тебя крутится, а ты… Короче, дочь, забирать я тебя никуда не буду. Я полностью поддерживаю маму, а ты, наконец-то, возьмись за голову.

- Вы сговорились что ли?! Специально, да? Ненавижу вас! Ненавижу! – в очередной раз за эти несколько дней сообщила Виктория и ушла.

- Люд, если у вас все, то я побежал, работа.

Людмила простилась с Игорем, немного ему завидуя. Он самоустранился, а ей придется жить в противостоянии с дочкой, причем не один день.

© Баранова А.А., 2024

Продолжение