GARGONIX LIGHT
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.
Gargonix light – Добавка в бетон в виде порошка белого цвета специально разработан из сбалансированного комплекса полимеров для бетонов на основе белого цемента Полимерный премикс преобразователь это полуфабрикат для приготовления полимерной бетонной смеси (самоуплотняющегося литьевого бетона) Смесь абсолютно не подлежит усадки и нет необходимости уплотнять залитую смесь при помощи виброустановок.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Gargonix light – совместим с белым цементом марки М500-М600. Песок нужно использовать мелких фракций для увеличения текучести. Гиперпластификаторы и полимерные модификаторы преобразуют бетонную смесь в прочный материал с возможностью цветного декорирования в массе. Благодаря полимерным модификаторам, бетон приобретает следующие свойства.
* Становится эластичным
* Не подлежит усадки
* Хорошо растекается и выравнивается
* Становится водостойкий и морозоустойчивый
* Высокая прочность
* Стойкость к резким перепадам температур
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
· В производстве декора фасадных конструкций.
· В производстве сантехнических изделий и предметов мебели.
· Отрасль художественного литья.
· Отлично подходит как основа под литье ювелирных украшений и бижутерии. Обеспечивает хорошую проработку мелких деталей и превосходное качество поверхности (гладкость) отливок.
ДОСТОИНСТВА
В этом материале можно выделить следующие его достоинства.
· Благодаря высокой пластичности выполнять заливку своими руками довольно просто.
· Нет необходимости уплотнять залитую смесь при помощи виброустановок.
· Материал устойчив к воздействию влаги, в результате чего он может длительное время находится в земле и контактировать непосредственно с водой.
· Полимеры, которые входят в состав раствора позволяют материалу хорошо переносить разные перепады температур
· Готовый раствор при заливке в форму равномерно растекается по всей плоскости идеально заполняя даже самые мелкие детали рельефа.
Состав с добавкой Gargonix light не дает усадки.
· Возможно смешивать в массе бетонную смесь разных цветов формируя узор вручную специальными инструментами, красители не оседают на дно, а держаться в массе (эффект декора эпоксидных смол)
РАСХОД МАТЕРИАЛА.
Для приготовления раствора на 1 м.кв при толщине 10мм потребуется 483 гр. добавки
Карьерного песка……… 7.800 кг.
Цемента……………………. 7.800 кг.
Микрокальцита…………3.505 кг.
Количество воды для затворения.
Для получения раствора, обладающими гарантированными качествами (удобство формования, скорость твердения, конечные характеристики прочности и водонепроницаемости) требуется на 1 кг связующего и последующих необходимых компонентов для литьевого мрамора – 500 мл воды.
Упаковка, хранение и срок годности.
Материал Gargonix light упаковывается в пластиковые боксы и в водонепроницаемые мешки по 3, 15, 25. Кг. Гарантийный срок хранения в закрытом сухом помещении в ненарушенной заводской упаковке – 12 месяцев при температуре не ниже +5 С.
Температурный диапазон применения.
Материал Gargonix light можно применять при температуре воздуха во время производства работ от +15 до +35 С. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Температура выполнения работ
+15 +35
Температура эксплуатации.
От -50 до +150
Толщина слоя
От 3мм до 50мм
Жизнеспособность раствора
Не менее 30 мин
Готовность к эксплуатации, не ранее -
24 часов при +20С
Водопоглощение, менее
3%
Высокая прочность на сжатие
350Мпа – 500Мпа
Прочность на растяжение при изгибе
160 Мпа
Высокая морозоустойчивость
F 150 – 300 Цик
РЕЦЕПТ СОСТАВА:
Расчет на 1 кг цемента
Белый цемент
М500 – М600
1 Кг
Кварцевый песок
0,1 – 0,3 мм
1 Кг
Микрокальцит
200 Мк
450 Гр
Gargonix light
62 Гр
Вода
500 Мл
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Приготовление раствора - литьевой бетон из сухой смеси приготовить довольно просто.
Для этого понадобится:
· Весы
· Строительный миксер
· Емкость для песка
· Емкости для сыпучих ингредиентов
· Кисти
· Шприц дозатор
· Ковш
Если предполагается цветная заливка, нужно приготовить отдельно емкости для окрашивания состава в разные цвета.
Работа выполняется в следующей последовательности:
· В емкость поочередно насыпаются наполнители и премикс модификатор Gfrgonix light, все тщательно перемешивается миксером.
· Следующий шаг, постепенно добавляем воду и перемешиваем до состояния густой массы (как тесто)
· Оставляем раствор на 10-15 минут для активации полимеров, в период технологической паузы смесь постепенно начинает растекаться в жидкую массу выгоняя воздух с раствора. Можно заметить, как при активной фазе бетон пузырится. По истечении технологической паузы перемешать раствор повторно. Раствор готов!
Готовый раствор желательно выработать в течении 40 минут.
Заливка.
Если планируется выполнить литье из бетона, то в этом нет ничего сложного. Достаточно лишь залить раствор в формы и дождаться его высыхания.
· Работу при заливке бетона следует начинать с подготовки, основания которую планируется заливать раствором. Для этого необходимо устранить загрязнения, остатки строительных материалов и пыли.
· Далее монтируется съёмная опалубка из влагостойкой фанеры. Если раствор будет заливаться в формы, рабочую сторону необходимо обработать разделительным составом (воск по камню, восковой аэрозольный распылитель и т.д.).
Также отлично подходят полиуретановые и из АБС пластика формы. В статичные формы конструкции со съёмной опалубкой на дно монтируется полиэтиленовая пленка 100 мк герметично огибая борта опалубки.
Для усиления плит, изделий, конструкций применяется базальтовая фибра, базальтовая сетка, металлическая, оцинкованная сетка
При выполнении армирования следует учитывать защитные слои, т.е. от металлического каркаса до поверхности бетона должно оставаться определенное расстояние. Армирующая сетка должна находится посередине толщины бетона.
· После того как все подготовительные этапы работ будут выполнены можно приступить непосредственно к заливке раствора. Важным моментом является температура окружающей среды, температура в помещении должна быть не выше 28 градусов и не ниже 15, без сквозняков. Если температура будет слишком низкая, то вода в растворе замерзнет и материал испортится. Если температура будет наоборот слишком высокой, то жидкость быстро испарится в результате чего бетон растрескается.
· Спустя несколько суток после заливки нужно снять опалубку. Полное застывание бетона наступает спустя 28 суток.
После заливки бетона, необходимо обеспечить равномерное его застывание. Для этого на протяжении первых десяти суток бетонную поверхность смачивать водой.