Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!
Одним из гастрономических мини-кластеров Санкт-Петербурга можно смело назвать дом под номером 15 в Виленском переулке, где в бывшем здании казарм лейб-гвардии Сапёрного батальона, построенном в 1899 г., разместилось сразу несколько модных ресторанов, пользующихся большой популярностью у гурманов, например, Bourgeois Bohemians (он же BoBo) и «Тартарбар».
Так вот, в начале июля по соседству с вышеуказанными ресторанами в том же здании появился новый резидент, а именно бистро Grebeshki («Гребешки»), по умолчанию уже известное многим любителям морских деликатесов, поскольку бистро в Виленском переулке - второй одноименный гастрономический проект в городе, при этом первое бистро с таким названием было открыто еще в 2019 г. на Арсенальной набережной у Финляндского вокзала.
Время посещения: июль 2024 г.
Адрес: Виленский переулок, д.15, г. Санкт-Петербург.
Основные факты о бистро:
- бистро Grebeshki открылось в Виленском переулке 1 июля 2024 г. и уже работает на полную мощность;
- в меню сделана ставка на морских гадов и рыбу, при этом морепродукты практически ежедневно доставляют в бистро из села Териберка в Мурманской области;
- как следует из названия бистро, одним из главных его продуктов являются гребешки, из которых в бистро делают даже сало;
- в бистро два очень просторных сияющих чистотой зала, есть также отдельный большой зал для закрытых мероприятий. Хочу отметить, что столики в основном стоят довольно далеко друг от друга, никто никому не мешает, разговоров других гостей не слышно;
- есть подарочные сертификаты на посещение бистро;
- детского меню нет; гардероб с выдачей номерков есть.
Интерьер бистро
Интерьер выполнен в стиле эко-лофт с обилием зелени, красиво выделяющейся на фоне белых кирпичных стен.
Интерьер дополнен временной экспозицией «Веретия» с картинами и арт-объектами из дерева и камня, символизирующими Русский Север, которые можно приобрести прямо в бистро.
Основное меню
Напитки
Заказ
Еда
Сначала хотела бы рассказать об угощениях от шеф-повара, т.е. бесплатных дополнениях к заказу. Про слова «комплимент» и «комплемент» я уже писала в другой статье, и я предпочитаю их не использовать, т.к. Справочная служба русского языка сама с правилами употребления этих слов пока не может разобраться.
Итак, вот список угощений от шеф-повара:
- пивной хлеб с взбитым маслом и хрустящим луком. Хлеб теплый, масло шелковистое, лук придает масло-хлебной композиции приятные вкус и хруст. При желании можно заказать пивной хлеб отдельно в качестве закуски, что большинство гостей с удовольствием и делают;
- безалкогольный аперитив с гибискусом, лимоном, имбирем, тимьяном и мятой. Стаканчик с аперитивом малюсенький, наверное, поэтому мне выдали сразу две порции аперитива, чтобы уже наверняка можно было распробовать его приятный освежающий вкус;
- сладкий лед с цитрусовым вкусом, а-ля итальянская гранита. Подается в дополнение к заказанному десерту, летом в жаркую погоду пойдет на ура.
Баклажаны с муссом из угря, огурец кимчи, 200 г
Как сообщил официант, это одно из самых популярных блюд, пользующееся постоянным спросом у посетителей на протяжении пяти лет. И действительно, блюдо оказалось очень вкусным, сочетающим в себе интересные текстуры – нежный мусс и мягкий баклажан с хрустящей корочкой.
На дне тарелки был обнаружен умеренно острый соус свит чили, придающий дополнительные вкусовые оттенки всем остальным ингредиентам, а чтобы ничего не пропустить и насладиться всеми ими одновременно, закуску лучше есть ложкой.
Суп териберского рыбака, 300 г
Одно из самых известных, или, как сейчас модно говорить, коронных, знаковых блюд в «Гребешках», за которым идут в «Гребешки» настоящие ценители ухи.
Порция сливочной ухи, кажущаяся маленькой на фотографии, на самом деле довольно приличная по объему.
Суп сварен на основе крабового биска с добавлением гребешков, мяса краба, трески, зеленого масла и запеченными отдельно картофелем и морковью.
Вкус насыщенный, с идеальным сочетанием морепродуктов, бульона и овощей.
Ешь и молчишь, чтобы не отвлекаться от волшебных вкусовых ощущений на разговоры.
Треска, брокколи на гриле, соус карри, 175 г
Отличный кусочек сочной свежайшей трески на гриле подается с хрустящей капустой брокколи и пряным карри, который по моей просьбе любезно положили в отдельную мисочку, чтобы я сама могла регулировать пряность всего блюда.
Прекрасное ЗОЖ-блюдо для тех, кто любит трапезничать вкусно и с пользой.
Десерт и чай
Ганаш с юдзу, лаймовый мусс, вербена, 75 г
Нежный воздушный крем с кислинкой, придаваемой лаймом и юдзу и смягчаемой кусочками меренги. Прекрасное легкое завершение сытного обеда.
Чай пуэр, который не относится ни к красным, ни к черным, ни к зеленым чаям, очень крепкий и тонизирующий, по цене в 450 р. за чайничек в 0,6 л.
Общие выводы
Еще одно отличное место в центре города с просторными залами, интересными необычными блюдами, популяризующими морские деликатесы и блюда Русского Севера и Дальнего Востока, и прекраснейшим уровнем сервиса.
Сотрудники бистро могут подробно ответить на все вопросы о блюдах в меню, дать рекомендации, предложить немного изменить подачу блюда под потребности и пожелания гостя.
Очень удачно, что Grebeshki теперь есть не только на Арсенальной набережной, куда еще не каждый гурман доберется, но и в Виленском переулке в пешей доступности от площади Восстания.
В Grebeshki можно и нужно приводить иностранных гостей, чтобы показать им все разнообразие даров Баренцева моря, приготовленных с такими вкусом, любовью и гастрономической фантазией.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!