Найти тему
ВКУСНО В ПЕТЕРБУРГЕ

Суп териберского рыбака и другие рыбные яства в бистро Grebeshki в Виленском переулке

Суп териберского рыбака
Суп териберского рыбака

Приветствую многоуважаемых читателей и подписчиков на моем канале!

Одним из гастрономических мини-кластеров Санкт-Петербурга можно смело назвать дом под номером 15 в Виленском переулке, где в бывшем здании казарм лейб-гвардии Сапёрного батальона, построенном в 1899 г., разместилось сразу несколько модных ресторанов, пользующихся большой популярностью у гурманов, например, Bourgeois Bohemians (он же BoBo) и «Тартарбар».

Так вот, в начале июля по соседству с вышеуказанными ресторанами в том же здании появился новый резидент, а именно бистро Grebeshki («Гребешки»), по умолчанию уже известное многим любителям морских деликатесов, поскольку бистро в Виленском переулке - второй одноименный гастрономический проект в городе, при этом первое бистро с таким названием было открыто еще в 2019 г. на Арсенальной набережной у Финляндского вокзала.

Вход в бистро
Вход в бистро

Время посещения: июль 2024 г.

Адрес: Виленский переулок, д.15, г. Санкт-Петербург.

Основные факты о бистро:

  • бистро Grebeshki открылось в Виленском переулке 1 июля 2024 г. и уже работает на полную мощность;
  • в меню сделана ставка на морских гадов и рыбу, при этом морепродукты практически ежедневно доставляют в бистро из села Териберка в Мурманской области;
  • как следует из названия бистро, одним из главных его продуктов являются гребешки, из которых в бистро делают даже сало;
  • в бистро два очень просторных сияющих чистотой зала, есть также отдельный большой зал для закрытых мероприятий. Хочу отметить, что столики в основном стоят довольно далеко друг от друга, никто никому не мешает, разговоров других гостей не слышно;
  • есть подарочные сертификаты на посещение бистро;
  • детского меню нет; гардероб с выдачей номерков есть.

Интерьер бистро

Интерьер выполнен в стиле эко-лофт с обилием зелени, красиво выделяющейся на фоне белых кирпичных стен.

Детали интерьера
Детали интерьера
Детали интерьера
Детали интерьера
Детали интерьера
Детали интерьера

Интерьер дополнен временной экспозицией «Веретия» с картинами и арт-объектами из дерева и камня, символизирующими Русский Север, которые можно приобрести прямо в бистро.

Описание экспозиции
Описание экспозиции
Детали интерьера
Детали интерьера

Основное меню

Напитки

Заказ

Еда

Сначала хотела бы рассказать об угощениях от шеф-повара, т.е. бесплатных дополнениях к заказу. Про слова «комплимент» и «комплемент» я уже писала в другой статье, и я предпочитаю их не использовать, т.к. Справочная служба русского языка сама с правилами употребления этих слов пока не может разобраться.

Итак, вот список угощений от шеф-повара:

  • пивной хлеб с взбитым маслом и хрустящим луком. Хлеб теплый, масло шелковистое, лук придает масло-хлебной композиции приятные вкус и хруст. При желании можно заказать пивной хлеб отдельно в качестве закуски, что большинство гостей с удовольствием и делают;
  • безалкогольный аперитив с гибискусом, лимоном, имбирем, тимьяном и мятой. Стаканчик с аперитивом малюсенький, наверное, поэтому мне выдали сразу две порции аперитива, чтобы уже наверняка можно было распробовать его приятный освежающий вкус;
  • сладкий лед с цитрусовым вкусом, а-ля итальянская гранита. Подается в дополнение к заказанному десерту, летом в жаркую погоду пойдет на ура.

Баклажаны с муссом из угря, огурец кимчи, 200 г

600 р.
600 р.

Как сообщил официант, это одно из самых популярных блюд, пользующееся постоянным спросом у посетителей на протяжении пяти лет. И действительно, блюдо оказалось очень вкусным, сочетающим в себе интересные текстуры – нежный мусс и мягкий баклажан с хрустящей корочкой.

На дне тарелки был обнаружен умеренно острый соус свит чили, придающий дополнительные вкусовые оттенки всем остальным ингредиентам, а чтобы ничего не пропустить и насладиться всеми ими одновременно, закуску лучше есть ложкой.

Суп териберского рыбака, 300 г

850 р.
850 р.

Одно из самых известных, или, как сейчас модно говорить, коронных, знаковых блюд в «Гребешках», за которым идут в «Гребешки» настоящие ценители ухи.

Порция сливочной ухи, кажущаяся маленькой на фотографии, на самом деле довольно приличная по объему.

Суп сварен на основе крабового биска с добавлением гребешков, мяса краба, трески, зеленого масла и запеченными отдельно картофелем и морковью.

Вкус насыщенный, с идеальным сочетанием морепродуктов, бульона и овощей.

Ешь и молчишь, чтобы не отвлекаться от волшебных вкусовых ощущений на разговоры.

Треска, брокколи на гриле, соус карри, 175 г

950 р.
950 р.

Отличный кусочек сочной свежайшей трески на гриле подается с хрустящей капустой брокколи и пряным карри, который по моей просьбе любезно положили в отдельную мисочку, чтобы я сама могла регулировать пряность всего блюда.

Прекрасное ЗОЖ-блюдо для тех, кто любит трапезничать вкусно и с пользой.

Десерт и чай

Ганаш с юдзу, лаймовый мусс, вербена, 75 г

Нежный воздушный крем с кислинкой, придаваемой лаймом и юдзу и смягчаемой кусочками меренги. Прекрасное легкое завершение сытного обеда.

Десерт 450 р.
Десерт 450 р.

Чай пуэр, который не относится ни к красным, ни к черным, ни к зеленым чаям, очень крепкий и тонизирующий, по цене в 450 р. за чайничек в 0,6 л.

Общие выводы

Еще одно отличное место в центре города с просторными залами, интересными необычными блюдами, популяризующими морские деликатесы и блюда Русского Севера и Дальнего Востока, и прекраснейшим уровнем сервиса.

Сотрудники бистро могут подробно ответить на все вопросы о блюдах в меню, дать рекомендации, предложить немного изменить подачу блюда под потребности и пожелания гостя.

Очень удачно, что Grebeshki теперь есть не только на Арсенальной набережной, куда еще не каждый гурман доберется, но и в Виленском переулке в пешей доступности от площади Восстания.

В Grebeshki можно и нужно приводить иностранных гостей, чтобы показать им все разнообразие даров Баренцева моря, приготовленных с такими вкусом, любовью и гастрономической фантазией.

Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются