Найти в Дзене
ВКУСНО В ПЕТЕРБУРГЕ

Интеллигентный ресторан русской кухни «Петров-Водкин» у Адмиралтейства

Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале! Так как Санкт-Петербург не случайно называют гастрономической столицей России, я очень долго не могла определиться, какой же ресторан выбрать в качестве героя моего сегодняшнего обзора, ведь достойным заведениям у нас несть числа. Внезапно в мои муки выбора вмешалось провидение – из одного из интернет-изданий я случайно узнала, что в течение ближайших трех месяцев в одной из антикварных галерей на Невском проспекте будут демонстрироваться ранние работы российского и советского живописца Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина из коллекции Пушкинского Дома (стоит отметить, что широкой публике эти работы будут представлены впервые), поэтому сегодня мы с вами идем в ресторан и тапас-бар «Петров-Водкин», расположенный в нескольких шагах от героя моего предыдущего обзора, ресторана Memo (ссылка на этот обзор в конце статьи), прямо напротив здания Адмиралтейства. Время посещения: апрель 2024 г. Адрес: Адмиралтейский проспект, д. 6, г. Санкт-Пете
Оглавление
Уха с угольком из ольхи
Уха с угольком из ольхи

Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале!

Так как Санкт-Петербург не случайно называют гастрономической столицей России, я очень долго не могла определиться, какой же ресторан выбрать в качестве героя моего сегодняшнего обзора, ведь достойным заведениям у нас несть числа.

Внезапно в мои муки выбора вмешалось провидение – из одного из интернет-изданий я случайно узнала, что в течение ближайших трех месяцев в одной из антикварных галерей на Невском проспекте будут демонстрироваться ранние работы российского и советского живописца Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина из коллекции Пушкинского Дома (стоит отметить, что широкой публике эти работы будут представлены впервые), поэтому сегодня мы с вами идем в ресторан и тапас-бар «Петров-Водкин», расположенный в нескольких шагах от героя моего предыдущего обзора, ресторана Memo (ссылка на этот обзор в конце статьи), прямо напротив здания Адмиралтейства.

Время посещения: апрель 2024 г.

Адрес: Адмиралтейский проспект, д. 6, г. Санкт-Петербург.

Вход в ресторан
Вход в ресторан

Основные факты о ресторане:

  • ресторан открылся пять лет назад, специализация – русская кухня. «Петров-Водкин» неоднократно становился номинантом и победителем профессиональных ресторанных конкурсов, а фирменный литровый борщ на двоих из меню ресторана был признан лучшим борщом Санкт-Петербурга в 2021 г.;
  • хотя меню большое и разнообразное, все в нем, в основном, остается в пределах традиционных блюд русской кухни, в т.ч. с использованием старинных, давно забытых рецептов. Шеф-повар Станислав Потемкин, член гильдии Chaîne des Rôtisseurs (Международной гастрономической гильдии), руководящий кухней ресторана с первого дня его открытия, проделал большую работу, изучая старые кулинарные книги в поисках уникальных рецептов, которые будут радовать любителей русской кухни и в наше время;
  • предвосхищая вопрос о том, при чем тут вообще «тапас-бар», сразу отвечаю, что в ресторане имеется отдельный барный зал (он же зал-буфет), где можно просто культурно выпить и закусить небольшими бутербродами на один укус, названными на современный лад «тапас». Всего таких бутербродов в меню ресторана около десяти видов, они могут быть, например, с салом, бужениной, шпротами, краковской колбасой. Можно заказать дегустационный набор из пяти видов тапас с пятью домашними настойками за 950 рублей;
  • интерьер стилизован под дореволюционный русский ресторан-трактир с накрахмаленными скатертями, деревянными стульями, зеркалами в тяжелых рамах. Но главное в интерьере, конечно же, репродукции картин Кузьмы Петрова-Водкина и его современников, а также росписи на стенах, сделанные по мотивам главной картины Кузьмы Петрова-Водкина – «Купание красного коня», имеющей огромную историческую и культурную ценность для нашей страны (сама картина находится сейчас в Новой Третьяковке в Москве, а фотографии интерьера будут в карусели ниже);
  • в ресторане 100 посадочных мест в нескольких залах, отдельном кабинете для закрытых мероприятий и барной зоне. В летнее время открывается уличная веранда;
  • музыкальное сопровождение как раз под стать духу ресторана – русские народные песни (например, «А мы на лодочке катались», «Вдоль по Питерской»), русские романсы, песни военных лет, а по пятницам и субботам с 19:00 звучит живая музыка;
  • при ресторане есть небольшая лавка, в которой можно приобрести сало, квашеную капусту, домашнюю колбасу;
  • есть гардероб с выдачей номерков;
  • игровой комнаты для детей нет, отдельного детского меню нет, но основное меню и так уже содержит много простых и понятных блюд, которые любят и стар и млад (разнообразные пельмени, блины, котлеты, пирожки, супы, каши).

Само здание, в котором расположен ресторан, тоже представляет значительную культурную и историческую ценность – оно было построено в 1788-1790 гг. архитектором Джакомо Кваренги в стиле классицизм в качестве особняка для барона Ивана Федоровича Фитингофа.

Охранная доска на фасаде здания
Охранная доска на фасаде здания

В начале XIX в. здание было выкуплено государством, на протяжении первой половины XIX в. в нем располагались различные административные учреждения, а со второй половины того же века – органы безопасности столицы Российской империи. В разные периоды первой половины XX в. в камерах предварительного заключения, размещенных в доме № 6 по Адмиралтейскому проспекту, «побывали» В.И. Ленин, поэт Александр Блок, и (какая грустная ирония) сам Кузьма Петров-Водкин…

В настоящее же время в здании, помимо прочего, располагается филиал Музея политической истории России с уникальной экспозицией, посвященной истории отечественных спецслужб с начала XIX и до середины XX вв.

Интерьер ресторана

Еда

Винегрет на финский манер «Россоле»

750 р.
750 р.

Кажущаяся маленькой на фотографии, но на самом деле довольно приличная по размеру порция салата, представляющего собой нечто среднее между винегретом и селедкой под шубой. Набор привычных ингредиентов дополняется зеленым яблоком и выложенными поверх салата пластами лосося слабой соли. Салат заправляется сливочно-сметанным соусом. Вкусно и сытно!

Уха из судака, сваренная на двойном бульоне

800 р.
800 р.

Очень вкусная густая уха с большим количеством рыбы, картофеля, зелени, подается с тремя малюсенькими рыбными пирожками и угольком из ольхи (на фотографии он в маленьком ведерке). Официант ловко окунает уголек в уху, чтобы придать ей характерный запах дымка. Наверное, можно назвать сие действо «шоу-подачей».

Дегустационная порция пельменей

В порции пять видов пельменей, к каждому виду идет свой соус. Официант при подаче любезно разъясняет, где какие пельмени, и расставляет соусы согласно их «приписке» к пельменям.

Всего четырнадцать пельменей – со стерлядкой (по форме как вареники; к ним идет соус тартар), с цыпленком (чесночный соус на основе сметаны и зелени), с уткой (пельмени бордового цвета; подаются со свекольным соусом), с олениной (коричневые; идут с топленым хвойным маслом), с говядиной и свининой (к ним идет густая сметана).

Хорошее решение шеф-повара для тех, кто не может сразу определиться с выбором! Все виды пельменей из дегустационного меню оказались очень вкусными, щедро начиненными и с плотным упругим тестом. Больше всего мне понравились пельмени с олениной и цыпленком, а вот пельмени с уткой мне показались немного пресноватыми, но я вообще не любитель утки, так что тут все индивидуально.

Борщ с разварной говядиной

640 р.
640 р.

Борщ подается с тапас на ржаном хлебе с салом и домашним смальцем, сметаной, зеленым луком и чесноком. Борщ буквально состоит из бульона и разварной говядины, овощей в нем нет! Многие интернет-издания утверждают, что такой рецепт борща, т.е. без овощей, – один из наиболее аутентичных в русской кухне.

Не знаю, стоит ли верить этим изданиям, но ясно одно – борщ из «Петрова-Водкина» прекрасен!

Десерты и чай

Медовик - 460 р., кисель с хворостом - 410 р.
Медовик - 460 р., кисель с хворостом - 410 р.

Клюквенный кисель с хворостом

И снова что-то необычное и интересное. Клюквенный кисель больше похож на пюре, поэтому его нужно есть ложкой, обмакивая в него сладкий ароматный хворост. Сладкое и кислое – беспроигрышное сочетание вкусов!

Медовик

Скромный и простенький с виду, но очень нежный и воздушный внутри. Всем любителям медовиков рекомендую!

Чай зеленый («Сенча») по цене в 400 р. за маленький чайничек. Все остальные чаи стоят столько же. Чай, кстати, подается в граненых стаканах в фирменных подстаканниках.

Чай и стаканы в подстаканниках
Чай и стаканы в подстаканниках

Также в ассортименте ресторана имеются, помимо прочего, домашние лимонады, квас, компот и напиток из чайного гриба.

Общие выводы

Очень хорошее уютное место на шумной туристической тропе Эрмитаж-Адмиралтейство-Исаакиевский собор, которое, тем не менее, крайне популярно не только среди туристов, но и среди жителей города, особенно для проведения семейных застолий с традиционными и всем понятными блюдами и напитками.

С сервисом все порядке, все сотрудники предельно вежливы и внимательны.

Элегантная атмосфера ресторана, а именно столь необычный его интерьер в сочетании с небанальным музыкальным сопровождением, настраивают на умиротворяющий лад.

Обязательно приведу в «Петров-Водкин» иностранных гостей, уверена, что они будут в восторге.

Кроме того, я уверена, что после посещения ресторана многие гости захотят ознакомиться с творчеством и биографией Кузьмы Петрова-Водкина. Поэтому можно сказать, что ресторан, ставший героем моего сегодняшнего обзора, выполняет в какой-то мере и просветительскую миссию.

Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!