Найти тему

«Лунная радуга» и немного занудства

Чертёж "Лунной радуги". А она красивая...
Чертёж "Лунной радуги". А она красивая...

Как-то раз, когда я писал статью про «Лунную радугу», я написал, что в романе нет ничего, что давало бы хоть какое-то представление о том, на какой вообще тяге корабли летают, сколько времени занимают полёты, и всё такое, но по сюжету можно сделать вывод, что летают они довольно быстро. По крайней мере, ничего такого, что было у Кларка в его «Одиссее», которая про 2001-й год, и близко нет. На самом деле, я ошибался. Так что, приношу всем свои извинения. На самом деле, подсказка была в самом романе – слово «безекция» и его расшифровка в «глоссарии».

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

«БЕЗЕКЦИЯ — струйно–импульсный выход плазмы из стелларатора маршевого двигателя КК.»
Разница между токамаком и стелларатором...
Разница между токамаком и стелларатором...

О чём это нам может говорить? О, для тех, кто подобно мне, любит именно научную фантастику, это просто кладезь информации. Начать с того, что «стелларатор» – это, вообще-то, относительно реальная вещь. Это тип термоядерного реактора. Думаю, что дальше уже проще, не так ли? Но я поясню – дело в том, что термоядерный реактор – это очень хорошее дело, так как он может вырабатывать энергии сильно больше, чем просто атомный. О чём это нам может говорить? О том, что у Человечества, которое живёт в мире, что описал Сергей Павлов, нет никаких проблем с энергией, так как управляемый термоядерный синтез (а все эти стеллараторы и токамаки – как раз и есть реакторы управляемого термоядерного синтеза) вырабатывают очень много энергии. Кстати, не сочтите за камень в огород Ивана Ефремова, но на каких принципах у него энергия вырабатывается? Просто, интереса ради…

Принцип работы плазменного двигателя. А там просто плазма проходит через магнитные катушки...
Принцип работы плазменного двигателя. А там просто плазма проходит через магнитные катушки...

Опять же, если вернуться к термину, с которого я и начал статью, то это говорит нам о том, что этот термоядерный реактор работает не только на обеспечение корабля энергией, но и на его движение. А это, как мне кажется, ещё более интересная тема. Дело в том, что, в общем-то, плазменные двигатели известны и сейчас. Это подвид так называемых «электрореактивных двигателей», к которым можно отнести и ионные. Просто в плазменном двигателе, если мне не изменяет память, тяга немного выше. Но, так как тут у нас фантастика, так как тут у нас имеет место быть термоядерный реактор, я могу сделать некоторые предположения на тему того, как это вообще может работать…

Или она могла быть такой. Просто в фильме её вообще сложно рассмотреть...
Или она могла быть такой. Просто в фильме её вообще сложно рассмотреть...

Итак, у нас есть этот самый стелларатор, который обеспечивает корабль энергией. Вот он, значит, работает, в его камере идёт термоядерная реакция, которая и даёт много энергии кораблю – давайте не будем забывать о том, что «Лунная радуга» была довольно большим кораблём, несколько палуб, как-никак. И обитаемость там была вполне себе на уровне – спортзал, кинозал, разного рода «бытовые удобства», и даже искусственная гравитация, на которой я остановлюсь чуть дальше. Так вот, в тот момент, когда надо набирать ускорение, то есть, когда корабль «ложится в разгон», стелларатор «гонит» плазму, раскалённую до «звёздных температур», через сопло. Понятное дело, магнитные поля и всё такое, так как температуры, в самом деле огромные. И вот, дело ещё и в том, что плазма, проходя через сопло, получает дополнительное ускорение. У Ефремова был анамезон – искусственно полученное вещество с разрушенными мезонными связями, которое давало очень высокую скорость истечения реактивной струи (как раз почти со скоростью света), а тут такая скорость истечения плазменной струи достигается электромагнитными полями. Корабль, понятное дело, получает довольно хорошее ускорение – кстати говоря, про это несколько иносказательно говорил Грижасу капитан Молчанов, в той сцене, когда Грижас и Бак искали «зайца». Там он как раз говорил и про разгон, и про торможение. Мол, если «заяц» смог где-то пересидеть разгон, то там же пересидит и торможение. А то, просто не выживет. Жаль, конечно, что Павлов не написал ничего о том, какие перегрузки бывают на разгоне и торможении, но, как мне кажется, не менее десяти единиц. В принципе, в специальной капсуле, наверное, это можно пережить. Почему такое большое ускорение? А вот тут уже «немного занудства»…

При подобном положении планет, наверное, можно было долететь довольно быстро?
При подобном положении планет, наверное, можно было долететь довольно быстро?

Вообще, было бы, наверное, очень хорошо и интересно, если бы та же «Лунная радуга» прошла весь путь от Земли до того же Урана с постоянным ускорением. И полёт бы этот занял, наверное, не так уж и много времени. И, скорее всего, та силовая установка, что стояла на «Лунной радуге», смогла бы это обеспечить. Но, как говорится, «есть нюанс». Начать с того, что для этого понадобилось бы очень много «рабочего тела» – плазму ведь из чего-то надо делать. Насколько я помню, это смесь дейтерия и трития. В каких количествах надо и то, и другое, увы, я не знаю. Но, если корабль постоянно будет выбрасывать за собой «хвост» отработанной плазмы, то, понятное дело, что этих веществ надо будет немало. Далее, при подлёте к цели путешествия, надо будет как-то тормозить. Нет, процесс торможения-то, понятен. Просто развернуть корабль и дать тягу в другую сторону – ничего сложного. Только вот, половину пути мы будем ускоряться, и половину – тормозить. Сколько при этом мы спалим плазмы – я даже думать боюсь… А ведь нам ещё и обратно лететь надо!

Так что, я склонен считать, что корабль сначала довольно интенсивно разгоняется, после чего маршевый двигатель выключается и, набрав довольно приличную скорость, корабль идёт по инерции. Собственно, об этом говорит и то, что корабельной «ночью» отключалась искусственная гравитация везде, кроме пешеходных дорожек – помните, это было описано в эпизоде, когда Баку «фонарь» повесили? Соответственно, при подлёте к цели, корабль точно так же разворачивается соплом вперёд и снова запускается маршевый двигатель для гашения скорости и выхода на орбиту нужной планеты или спутника.

И вот, как мне кажется, такой способ полётов был бы гораздо быстрее, чем тот, что, например, был описан у Кларка в его «Одиссее». Помните, там «Дискавери» тоже шёл по инерции до Сатурна (в романе) и Юпитера (в фильме). Но, видимо, ускорение, что он набрал при старте с Земли, было не особенно большим, так что летел он целых пять лет. Конечно, не стоит забывать про такие вещи, как положение планет относительно друг друга, то, что в разное время планеты могут быть вообще по разные стороны Солнца, и всё такое прочее, но, как мне кажется, именно такой способ полёта вполне себе реалистичен для того будущего, которое описал Павлов.

Собственно, если уж занудствовать до конца, то уже это говорит о том, что «Лунная радуга» – самая настоящая научная фантастика без какого-либо фэнтези…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен