Найти в Дзене
Полонез Огинского

Ежи Штур

Ежи Штур – один из самых ярких и любимых польских актёров. У нас он известен, в основном, своими комедийными ролями в фильмах Юлиуша Махульского.

Кадр из фильма «Дежа вю»
Кадр из фильма «Дежа вю»

Родился Ежи Штур 18 апреля 1947 года в Кракове. Его отец Тадеуш Штур был прокурором, а мать Мария Хоронжи – бухгалтером. Ежи был их единственным ребёнком. Предки актёра по отцовской линии не поляки, его прадед Леопольд Штур с женой Анной Тилль в 1879 году переехал в Краков из Нижней Австрии. Потому фамилия Штур (Stuhr) пишется по-немецки, а не по-польски. Сам актёр не раз говорил в интервью, что ощущает себя не поляком, а «центральноевропейцем», и приезжая в Австрию, чувствует, что всё там его родное, хотя австриец он только на четверть.

Детство Ежи Штур провёл в городе Бельско-Бяла, куда семья Штуров переехала из Кракова, когда мальчику было шесть лет. Там он познакомился со своей будущей женой Барбарой Куской. Произошло это в... детском саду. Их поставили в пару танцевать краковяк, и маленький неуклюжий Ежи оттоптал девочке ноги. Затем жизнь разлучила их на несколько лет, встретились они в Кракове, где оба учились: Ежи – в Ягеллонском университете, а Барбара – в Музыкальной академии по классу скрипки.

Ежи ещё в детстве увлёкся кино и театром. Этому помогло то, что мать мальчика работала бухгалтером в кукольном театре Банялюка, а сам Ежи иногда подрабатывал там билетёром, ну и конечно, фильмы, на которые он подростком бегал в кинотеатр. Учась в лицее, Штур участвовал в ученических театральных постановках. Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, Ежи хотел сразу идти учиться на актёра, но родители настояли, чтобы он вначале получил какую-то серьёзную специальность, и Штур решил изучать полонистику в Ягеллонском университете. И только после окончания университета поступил в Высшую театральную школу.

Театральную карьеру Штур начал в Старом театре в Кракове и с этой сценой был связан до 1991 года. Играл в числе прочих ролей Петра Верховенского в «Бесах», Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании», Городничего в «Ревизоре», лакея Яшу в «Вишнёвом саде», Ричарда III в пьесе Шекспира. В 80-е годы Штур уехал в Италию, где играл в театре и в 1982 году получил премию критиков как лучший иностранный актёр. Вернувшись в Польшу, поставил в Старом театре спектакль «Контрабасист» по пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас», сыграв в этой постановке главную роль. Спектакль пользовался успехом у публики. Позднее Штур поставил ещё несколько спектаклей, в том числе оперных. Последней его режиссёрской работой стал спектакль «Гений», где Штур сыграл роль Станиславского. А последний раз на сцену в этой роли актёр вышел в феврале 2024 года.

В кино Штур начал сниматься в 1971 году, первые роли его были эпизодическими. А в 1976 году режиссёр Кшиштоф Кесьлёвский пригласил его на главную роль в фильме «Покой». Всего Ежи Штур сыграл около восьмидесяти ролей в кино. Среди самых известных и значительных его работ стоит выделить роли в фильмах того же Кесьлёвского: «Кинолюбитель», «Случай», «Декалог Х», «Три цвета. Белый», в комедиях Юлиуша Махульского: «Сексмиссия», «Дежа вю», «Кингсайз», в фильме «Распорядитель бала» Феликса Фалька. Актёру одинаково хорошо удавались как комедийные, так и драматические роли.

Листайте галерею.

В 1994 году Штур попробовал себя как режиссёр и снял фильм «Список прелюбодеек» с собой в главной роли. Всего же Штур снял восемь фильмов, в каждом из которых играл главные роли и почти во всех снял своего сына Мачея. Один из этих фильмов – «Любовные истории» – был среди претендентов на Оскар для фильмов на иностранном языке в 1997 году, но в окончательный список номинантов не вошёл.

Много лет Штур был преподавателем, а в 1990-1996 и в 2002-2008 годах ректором в своей альма матер – Государственной высшей театральной школе в Кракове. Награждён польскими государственными орденами и медалями, отмечен кинематографическими наградами.

Актёр выпустил несколько книг, в основном, это интервью, данные в разные годы, но есть и автобиографическая книга «Болезнь сердца, или Моя жизнь в искусстве», которую Штур написал вскоре после случившегося у него в 1988 году первого инфаркта, и книга о предках и семье «Штуры. Семейные истории».

Большинство поляков считает Ежи Штура выдающимся актёром, но что касается его политических взглядов и гражданской позиции, то тут мнение о нём не такое однозначное. Многие, наверное, знают, что в Польше политически активная часть общества разделена на два непримиримых лагеря – тех, кто голосует за партию Туска, и тех, кто поддерживает партию Качиньского. Известные польские актёры любят лезть в политику и давать интервью на эту тему. Вот и Штур презрительно высказывался не только в адрес избирателей партии Качиньского, обзывая их потомками дремучих холопов, но и поляков в целом, высмеивал польский «истеричный» патриотизм, говорил, что бывая за границей, просил жену не говорить громко по-польски, ну и, как сказано выше, считал себя европейцем, а не поляком. Ещё более оскорбительными высказываниями о поляках известен сын Штура Мачей. Их обоих часто называют «антиполяками», это что-то типа антисемита, только по отношению к полякам.

Со своей единственной женой Барбарой Штур прожил более пятидесяти лет, они воспитали двоих детей – сына Мачея, который тоже стал актёром, и дочь Марианну, она художница, окончила Академию изящных искусств. Штур говорил, что ему повезло с женой. Быть супругой известного артиста непросто: муж часто пропадает на съёмках, спектаклях и репетициях, отдаляется от семьи, окружён массой поклонниц. Барбара давала мужу свободу, не мешала реализовываться в актёрской профессии. В тяжёлые времена Барбара была для мужа главной поддержкой и опорой. В 2011 году у актёра обнаружили рак гортани, врачи давали только три месяца жизни. Однажды Штуру было так плохо, что врач приёмного покоя отказывался принимать его в больницу, думая, что тот вот-вот умрёт и больница ославится на всю Польшу. Барбара тогда буквально вытащила мужа с того света, была для него и сиделкой, и медсестрой, и психологом. Позже она ухаживала за мужем, когда у него случился второй инфаркт, когда случился инсульт. В интервью Штур однажды сказал, что если бы не жена, его бы уже не было на свете.

Листайте галерею.

Ежи Штур прожил 77 лет и умер 9 июля 2024 года.