Мне по-прежнему близка тема минимализма. Я немного выпадала из канала. Но всё это время придерживалась идей освобождения жизни от лишнего и не изменяла своим принципам. Мои взгляды немного поменяли направление, потому что мне нравится развитие во всём. С годами мнение человека на что угодно может меняться. Это нормально.
Я написала несколько статей про минимализм, на все из них получила положительную или отрицательную обратную связь. Значит, эта тема актуальна и интересна.
В самом начале я писала про мою абсурдную экономию, про сведение потребностей практически к нулю. Про тотальное избавление от вещей и полное расхламление. Безусловно, что-то из тех ценностей до сих пор со мной. Оглядываясь назад, однако, понимаю, что произошли изменения. А наши внутренние перемены ого как влияют на внешнюю картинку.
Выкидывание я до сих пор с удовольствием практикую. Только теперь не отрицаю покупку предмета взамен.
👖Одежда
Я настолько разобрала гардероб, что буквально осталась в одних джинсах и паре футболок. Справедливо заметить, что я сильно поправилась. Но если раньше я оставила бы одежду «на вырост», то сейчас нещадно избавилась от всего, во что не влезаю и что морально устарело. Например, вынесла из дома приличное шерстяное классическое пальто. Потому что нам больше не по пути.
Пока пропадала с радаров, то трудилась над принятием себя. Эта новая реальность внесла свои корректировки в моё новое видение минимализма.
Мне стало чего-то хотеться. Теперь я отчётливо вижу, что отчаянное нежелание чем-то обладать росло из отрицания своих потребностей. Я элементарно не разрешала себе никаких желаний.
Сейчас моя задача обзавестись базовым гардеробом, в котором нет ничего лишнего. Вкуса у меня нет, буду тренировать насмотренность и искать информацию по теме. Самое главное, минимализм помогает избегать спонтанных покупок и лишних трат. Идея о базовом гардеробе у меня зреет давно, но воплотить её в жизнь пока не получается.
Может, дорогие читатели дадут несколько советов, с чего начать формирование образа.
🚗Переезд и ремонт
Жизнь меняется. Мне выпала шикарная возможность наконец переехать в другую квартиру. Я всё не могла решиться, что-то мешало, были сомнения. Больше всего смущал выход из зоны комфорта и то, что заново придётся обустраивать налаженный быт.
Пока мы с стадии глубокого ремонта, буквально бетонные стены и полы. Задача минимум -к сентябрю сделать чистовую отделку в жилых комнатах.
Минимализм здесь мне очень пригодился. Я люблю выкидывать, но какие-то предметы мебели и вещи мне были дороги как память о бабушке с дедом. Но прошло время и я понимаю, что могу утонуть в этом барахле. При ремонте пришлось как раз быстро принимать решения, с чем я могу расстаться. Было «расхламительное» настроение, и на выброс пошло всё. Старый диван, два кресла. Вполне приличная тахта. Я поняла, что вековую пыль из мягкой мебели не удалить никак, а дышать этим вместе с семьёй я точно не хочу. Ещё недавно мне хотелось временно оставить стеллажи для книг, которых очень много. Но я решила, что вывоз мусора заказывать практичнее один раз, так что стеллажи пошли в утиль. Несколько тумбочек. Ломаный лакированный шкаф от советской стенки, который мы всё собирались починить. Не стали. Также много сувениров, безделушек и предметов быта также поехали на свалку. Дышать стало легче. На утро я поняла, что мне ничего не жалко. Я цеплялась за память о людях, с которыми ассоциировала эти предметы.
Но минимализм потребления никуда не делся. Я оставила несколько предметов мебели, которые постараюсь вписать в окружение новой отделки.
Оставила туалетный столик с круглым зеркалом. В комплекте идёт мягкий пуфик. Сохранились хорошо, в спальне поставить самое то. Две прикроватные тумбочки с ящиками. Функцию выполняют, можно использовать. Со временем оригинальные ручки сломались, подберём новые.
Меня удивило, что я оставила три модуля от стенки. Всю жизнь мне навязывали, что стенка это так ужасно и безвкусно. В данном случае у меня нет идей, как оформить гостиную. Куда убрать книги и хрусталь, который тоже частично станет частью моего нового быта и интерьера. Зачем, скажите, покупать новые салатники, когда Оливье и Шуба гармонично себя чувствуют в том самом хрустале? Бокалы для шампанского никто не отменял.
Из необычных вещиц оставила торшер с мини-баром внизу. Поставлю в гостиную вместе со стенкой. Что-то во мне явно тяготеет к советским интерьерам. Наверное, это возраст.
Оставила деревянную тумбу от прабабушки. Состояние плохое, внизу отделения для пластинок. Возможно, смогу своими силами исправить внешний вид, а сверху поставлю сам проигрыватель и буду слушать пластинки.
Ещё оставила электрический камин. Дизайн, конечно, проигрывает современным версиям, но греет и имитирует поленья.
Одно кресло 2000-х годов, бордовое. Мне для чтения под тот торшер. У стенки с хрусталём и книгами.
В коридоре остались три шкафа, куда планирую убрать свои вещи. Места много. Средств на новую прихожую пока нет. Есть первоочередные задачи.
Со временем, возможно, буду избавляться от старья. Но в данный момент это очевидная логичная экономия средств. Ведь вторую жизнь вещей я очень приветствую. Внутренний минималист ликует, ведь удалось совместить приятное с полезным. Много выкинули – это расхламление. Некоторое оставили, значит избежали лишних трат и не купили дубликаты. Нашли возможность использовать то, что есть.
До чистовой отделки дело пока не дошло. Пару раз ходила в строительный, присмотрела бюджетный ламинат. Обои планирует заказать на маркет-плейсе. Те же, которые у нас в старой квартире. Вариант опять же бюджетный. У меня нет амбиций сделать из жилища дворец. Для меня главное -чистота и порядок. Есть другие аспекты, которые требуют вложений.
Моя главная мечта – сделать квартиру удобной и функциональной. Оставить максимально простора. Поэтому каждая новая вещь в дом будет проходить тщательный отбор. Я всегда мечтала пожить в минималистичном дизайне, но хозяйкой сама себе буду впервые в жизни.
🤗Уход за собой
Я придерживаюсь минимализма и здесь. Не хожу на маникюр и педикюр. Ухаживаю за ногтями дома. Покрытие наношу редко. Мне нравится, как выглядят мои руки. Из мастеров я пользуюсь только услугами парикмахера. Волосы крашу сама. Маски, патчи, скрабы использую в домашних условиях.
У меня по-прежнему по одному виду каждого средства. Я собрала арсенал базового ухода за собой, меня всё вполне устраивает.
Из перемен – я добавила средства для ухода за проблемными зонами тела. Массажные мячики и коврик у меня были. По мере необходимости покупаю что-то, себя не ограничиваю. Нахожу в этом прелесть, больше времени посвящаю себе. Но я рада, что много мне действительно, искренне не нужно.
Наконец собрала минимальный набор декоративной косметики, который позволяет мне лучше выглядеть.
📝Минимализм в делах
После того, как у меня случилось выгорание и я выпала из Дзен надолго, я решила жить только согласно приоритетам. Потому что много делала «для галочки». Придумала себе идеальный образ, которому просто невозможно соответствовать и долгие годы гналась за ним. Например, заставляла себя ходить на массовые мероприятия, которые для меня как для интроверта являлись источником стресса. Не могла расслабиться и разрешить себе ничегонеделание. Каждую минуту убирала, улучшала, бегала, организовывала. Из-под палки старалась делать тренировки, не учитывая низкий запас жизненных сил.
На саморазвитие, чтение и обучение, столь важные для меня, времени совершенно не оставалось. С такими перегрузками я просто дошла до депрессии. Я больше не могла ничего делать.
На сегодня я выбрала несколько реально важных для меня сегментов. Теперь я стараюсь делать лишь то, что звучит в унисон моим ценностям. Я выберу послушать лекцию вместо чистки унитаза, если на два дела времени нет.
Самое интересное, хуже моя жизнь не стала. Я научилась грамотно планировать каждый день, обязательно вписывая в распорядок достаточно отдыха. Я стала успевать намного больше. Потому что силы не уходят на чувство вины, что что-то не выполнила.
Если я ненавижу готовить, зачем строить из себя хозяюшку? Готовлю по необходимости. Простые полезные блюда.
Не раздуваю список дел на день. Распределяю нагрузку равномерно. Переношу дела, если не успеваю.
💡Минимализм в мыслях
Я с детства всего боюсь и тревожная. Я переживаю за всех, за всё. Начинаю раздувать негативные предчувствия в голове. Я очень устала от нескончаемого потока мыслей внутри меня.
В один момент я поняла, что больше так не могу. Что у меня горе от ума. Что я слишком ответственная. Что нельзя всем помочь, всё улучшить, оградить близких от всего плохого. Я поняла, что если сейчас не научусь освобождать сознание от мыслительного хлама, депрессии конца не будет.
Я нашла несколько помогающих мне действий. Я практикую длительные прогулки. Без музыки, наедине с собой. Я ложусь на колючий коврик с закрытыми глазами и слушаю медитативную музыку. Я достаю коврик для йоги и даю телу ту нагрузку, которое оно просит в данный момент. Физическая усталость очень помогает очистить голову. Я стараюсь просыпаться пораньше и читаю с чашкой кофе и видом на небо.
Может, читатели поделятся своими способами прочистить мысли и перезагрузиться? Буду очень благодарна.
Сейчас я нахожусь в деревне. Далёкое расстояние от суетливого города и природа вокруг очень способствуют минимализму. Я по-настоящему отдыхаю. Делаю то, что важно. Мне нравится, что здесь удаётся жить не спеша. Вставать в одно и то же время, рано ложиться с книгой, встречать раннее утро в беседке.
Я каждый день пишу список обязательных, важных задач. А значит, дни точно проходят не зря. Я делаю самое главное для себя.
Я и дальше буду практиковать минимализм, применять его во всех сферах своей жизни. Потому что жители мегаполисов окружены обилием всего -информации, вещей, соблазнов, развлечений. Я от этого устаю. Иногда мне кажется, что хорошая перезагрузка нужна всем. Начиная от предметов материальных до расчистки информационного поля вокруг.
Ниже оставлю ссылки на статьи о минимализме:
💜Всем желаю гармонии с собой и жить согласно именно вашим ценностям. Будьте счастливы, ищите прекрасное в простом.