Хочу рассказать, сколько стоит проезд, и с какими особенностями придётся столкнуться при проезде по платным дорогам Туниса.
Как в любой цивилизованной стране, в Тунисе есть сеть платных дорог. Ну как сеть... Пока что всего 3 направления от столицы: на юг вдоль восточной части страны (А1), на запад в сторону Алжира (А3) и на север до г. Бизерты (А4).
Куда делась дорога А2, никто не знает. Ну и... ладно.
За всё отвечает ООО "Tunisie Autoroutes", поэтому если хотите узнать что-то подробнее, ищите их официальный сайт (гуглится с первого раза).
Отличия от бесплатных дорог
Здесь, как и в России, платные дороги обычно лучшего качества, чем бесплатные. Они более прямые, обходят населённые пункты и почти не содержат камер контроля скорости. В каждую сторону обычно 2, а то и 3 полосы. Встречный поток отделён либо отбойником, либо целой разделительной полосой с растениями. И также мало заправочных станций.
Но, в отличие от российских, на тунисских платных дорогах нет электронных табло, предупреждающих о дорожных событиях впереди. А дорожное покрытие не всегда идеально ровное. Могут встречаться и довольно грубые стыки, и волны, на которых машина немного раскачивается.
В целом, качество дорог позволяет комфортно ехать со скоростью 140-160 км/ч. Конечно, есть водители, которые ездят быстрее, есть и те, кто плетётся не быстрее 80. Но официально разрешённая скорость - 110 км/ч. На обычных - 90.
Оплата проезда по дорогам Туниса
Оплата, как и везде, производится на специальных пунктах.
На самих магистралях эти пункты гораздо шире. Оплата возможна как наличными, так и транспондером в автоматическом режиме.
Но есть особенность! Порталы с оплатой транспондером находятся с правого края пункта оплаты, а не с левого, как в России. Слева здесь принимают только наличные. А ещё невозможно проехать без остановки. Датчики не только успевают считать все данные с вашего устройства, но и не всегда срабатывают с первого раза. Приходится иногда постоять 5-10 секунд, пока откроется шлагбаум.
Как пополнить счёт транспондера в Тунисе
Как по мне, лучший способ - это физически принести деньги (или свою банковскую карту), транспондер и свою ленивую ж*** в специальную "будку", где пополняют счёт. Она обычно располагается в непосредственной близости от большого пункта оплаты (чаще за ним) на основных магистралях. Сотрудник компании "Tunisie Autoroutes" кладёт ваше устройство на специальный прибор, вводит нужную вам сумму и печатает на матричном принтере большой чек формата А4 на специальном бланке.
Положить столько денег, сколько скажете, тоже почти невозможно. Дело в том, что в оплату включен НДС. А на счёт поступают деньги без налога. Поэтому сотрудники подбирают ближайшую к названной вами сумму, чтобы и размер поступлений, и размер оплаты был оптимальным для расчётов (без 927 местных копеек в конце чека).
Ещё можно пополнить счёт через сайт и, вроде как, через USSD запрос с телефона.
Цена проезда по платным дорогам Туниса
Теперь к самому интересному вопросу - что почём. Цена проезда, если честно, приятно удивляет после России.
Здесь также есть деление на классы автомобилей, но их всего 3. Первый - легковые (включая джипы) и мотоциклы. Второй - легковые с прицепом, автобусы и лёгкие грузовики. Третий - большие грузовики. Если вы приедете в Тунис, то скорее всего будете передвигаться на обычном легковом автомобиле, поэтому ниже будут тарифы именно для этого класса.
Если вы решите совершить путешествие из столицы по дороге А4 до г. Бизерта, куда прибыла эскадра русских кораблей во времена белой эмиграции, то за примерно 50 км платного участка пути вам придётся заплатить около 42 рублей (1 динар и 400 миллимов в местных деньгах).
На запад платная дорога идёт только до г. Бу Ауан (Bou Auoane). Максимальная длина платного участка составит около 120 км, за это придётся заплатить около 100 рублей (3,3 тунисских динара - TND).
А вот если вы решите доехать из столицы до границы с Ливией полностью по платной дороге, длина которой составляет почти 600 км, то придётся выложить аж 320 рублей (или 10,7 TND). Но здесь расчёт не точный, так как данные взяты из таблицы с официального сайта Tunisie Autoroutes, а там данная дорога разделена на 2 участка. Возможно, по факту сумма выйдет больше, надо проверять опытным путём.
Цены актуальны на октябрь 2024 года, курс валют взят примерно 30 рублей за 1 тунисский динар (по факту может немного отличаться).
Советы насчёт платных дорог Туниса
В общем, если планируете путешествовать по Тунису на легковом автомобиле, не стесняйтесь пользоваться платными дорогами. Но заранее запасите мелочь, так как транспондер вы в городе не купите, на трассе заморачиваться вряд ли захотите, а оплата проезда на каждом пункте бывает по 200 миллимов, по 1 динару и 400 миллимов и так далее. Монеток пригодится много.
Будьте внимательны насчёт камер контроля скорости. Они не бутафория, а реально присылают штрафы. На Гугл картах они есть, но местоположение указано не настолько точно, как в России на картах Яндекса, поэтому скорость лучше снижать заранее и держать до того момента, пока самостоятельно не увидите камеру.
Удачи на дорогах и при пеших прогулках!
Кстати, как там с ценами на проезд по "платникам" в России?