Найти тему
Драга.Лайф

День Петра и Павла 2024: суть праздника, 10 страшных запретов, 10 важных дел, 12 примет, о чем просят апостолов в Петров день

Фото: azbuka.ru/pixabay.com
Фото: azbuka.ru/pixabay.com

Большой июльский праздник по церковному календарю – День Петра и Павла посвящен памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, посвятивших свою жизнь проповедованию христианства по всему миру и принявших мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

Дата праздника всегда неизменна, 12 июля и предшествует ей период 1,5-недельного поста.

Кто такие апостолы Пётр и Павел

Апостол Пётр. До знакомства с Иисусом Христом, Пётр был рыбаком. По преданию, Петра (до крещения Симона) и его брата (будущего апостола Андрея Первозванного) призвал Господь на Генисаретском озере во время ловли рыбы. Впоследствии, Пётр первым из числа учеников Иисуса, назвал его Мессией или Христом. В ответ Иисус, прозвал его – «Камнем», что в переводе означает имя Пётр и пообещал, построить на этом «камне» Церковь, которую «не одолеют врата адовы».

Несмотря на то, что Пётр перед распятием Иисуса трижды отрекся от него, как Спаситель и предсказывал, впоследствии он раскаялся, искупив предательство пламенной проповеднической деятельностью, способствуя основанию Церкви Христианской, как и предсказывал Иисус.

После сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Воскресения Господня, после своей первой проповеди, Петру удалось обратить в христианство 3 тысячи язычников. А в последствии, его миссионерский путь был наполнен множеством чудес и исцелений. Согласно церковного предания, Пётр в течение своей проповеднической миссии принёс Евангелие к берегам Средиземного моря, в Антиохию, Малую Азию, Египет, Грецию, в Рим, в Испанию, в Карфаген и Британию. 2 послания апостола Петра включены в Новый Завет.

Апостол Павел. Он не входил в число учеников Иисуса Христа во время его земной жизни. Более того, Савл (имя Павла до принятия христианства) являлся изначально, гонителем христиан.

Родом Савл из Малой Азии, где жили в основном иудеи, пользовавшиеся правами римских граждан, как право на образование, защиту в суде и так далее. Он готовился стать раввином и по окончании обучения получил властные полномочия - преследовать христиан, далеко за пределами Палестины, в Дамаске (нынешняя Сирия).

Однако по дороге в Дамаск, Иисус призвал Савла к апостольскому служению христианскому Богу. По библейскому преданию, будущего апостола ослепил невероятно яркий свет, от которого он упал на землю и услышал голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Таким образом, Иисус Христос повелел уже слепому мужчине отправляться дальше в Дамаск, где он узнает, что ему следует делать, дальше. При этом согласно предания, спутники Савла также услышали голос Иисуса Христа и помогли ему добраться до указанного пункта назначения. Там, в Дамаске, Савл покрестился и во время погружения в воду, зрение к нему вернулось. Это также способствовало укреплению веры уже христианина Павла и он стал ревностным проповедником христианства.

В связи с возмущением иудеев по поводу того, что он стал христианином, Павлу пришлось отправиться в Иерусалим, где он присоединился к христианской общине и познакомился с учениками Иисуса - апостолами. Затем, вместе со святым Варнавой он участвовал в основании христианских общин в Малой Азии, в Македонии, в Греции, на Кипре и в иных землях. За свою жизнь апостола, Павел написал 14 посланий, которые были включены в Новый Завет.

Почему святых апостолов Петра и Павла почитают 12 июля

Оба апостола раскаивались до конца жизни в своих прежних деяниях: Пётр страдал от того, что отрёкся от Иисуса перед его казнью, а Павел — за то, что участвовал с иудеями в преследовании христиан. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру во времена правления императора-язычника Нерона и как следует из предания, в один день – 29 июня с разницей в год.

Апостол Пётр предсказал свою собственную мученическую смерть и к 67 году прибыл в Рим, где его схватили язычники за евангельские проповеди. Апостола распяли по его просьбе – развернув на кресте головой вниз, поскольку он считал себя недостойным быть распятым точно так же, как и его Учитель.

Павел, являясь гражданином Рима, не был распят как раб и потому, принял мученическую смерть от меча.

Место погребения апостолов стало христианской святыней и 12 июля (или 29 июня по старому стилю) в 258 году, мощи святых были перевезены в Рим. А в 324 году, в период правления императора Константина, в обеих столицах Римской империи - Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С того периода времени святые апостолы стали одними из самых известных в православии.

О чём просят апостолов Петра и Павла

В День памяти апостолов Петра и Павла православные христиане по традиции просят святых об укреплении в вере, возрождении её в глубине своей души. Также принято считать, что молитва апостолам помогает в исцелении физических и душевных болезней. Это связано с тем, что во время их земной жизни, было совершено множество чудесных исцелений даже от самых страшных недугов. Кроме того, поскольку в народе принято считать апостола Петра – покровителем рыбаков, ему молятся мореплаватели и рыбаки о хорошем улове и безопасном выходе в море.

Молитва святым первоверховным апостолам Петру и Павлу

Молитва святым первоверховным апостолам Петру и Павлу
Молитва святым первоверховным апостолам Петру и Павлу

10 важных дел в День Петра и Павла – 12 июля 2024 года

1) Православным христианам стоит посетить утреннюю праздничную церковную службу, помолиться святым, поставить свечи «за здравие» близким и «за упокой» - усопшим.

2) Молитвы святым апостолам Петру и Павлу считаются очень сильными в Православии и потому, стоит попросить святых о помощи в насущных делах, исцелении от болезней.

3) Если в вашем населенном пункте проводится Крестный ход, стоит принять в нём участие.

4) В связи с тем, что окончен пост, можно употреблять в пищу все ранее запрещенные продукты – мясомолочные и яйца. Особенно важным в этот период является употребление рыбы.

5) Согласно народных традиций, в этот день принято приглашать к себе близких и родных или самим отправляться в гости. Считалось, что это поможет в дальнейшем обрести в доме благополучие.

6) В связи с тем, что на праздник не принято заниматься уборкой, стоит навести лёгкий порядок в доме к приходу гостей.

7) Для сохранения молодости и красоты, предки старались отыскать в этот день 3 природных родника, чтобы оттуда умыться. В современных условиях, можно отправиться на водоём, искупаться и позагорать, ведь летняя пора к этому располагает.

8) Для совершения благого поступка особенно в праздничный день, стоит оказать милостыню нуждающимся или угостить соседей, друзей – вкусными блюдами.

9) По народной старинной традиции, в этот день в качестве подарка друг другу преподносили полотенце. Считалось, что оно станет оберегом семьи в течение года.

10) В этот праздничный день приветствуется семейное застолье, однако не стоит чрезмерно веселиться, поскольку праздник все-таки – церковный и предполагает тихое торжество, где вспоминают духовные подвиги святых.

10 запретов в День Петра и Павла – 12 июля 2024 года

1) Православным христианам не стоит пренебрегать посещением церкви и участием в праздничной службе, обряде причастия и в Крестном ходе.

2) В связи с окончанием поста разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения, однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку особенно летом, существует риск пищевых отравлений, в том числе из-за переедания. Также по старинным приметам, не разрешалось употреблять овощи и фрукты со своего огорода, снятые в этот день.

3) Не стоит злоупотреблять употреблением алкоголя в ходе семейного застолья.

4) По народным приметам, в этот день запрещено отказываться, если вас зовут в гости, иначе – удача не будет сопутствовать в течение года.

5) В этот большой церковный праздник по народным традициям, запрещалось заниматься уборкой, стиркой, ремонтом и тяжелыми работами в огороде. Однако это конечно же рекомендации для того, чтобы люди отправились в церковь и провели время в покое и в молитве. Поэтому если существует необходимость что-то важное сделать из бытовых вопросов, не стоит это откладывать.

6) По выше указанной причине также считается, что не стоит в этот день заниматься рукоделием и пользоваться острыми предметами.

7) День Петра и Павла считается несчастливым для заключения брака, поскольку по народному поверью, молодожены этого дня счастливы не будут. В церкви в этот праздник венчания не проводят.

8) По народным традициям, в этот день не рекомендуется одалживать деньги или кому-то давать в долг.

9) Не стоит в этот праздничный день ссориться, выяснять отношения.

10) Не рекомендуется в праздник грустить, тосковать и унывать, поскольку уныние – это грех.

12 народных примет в День Петра и Павла – 12 июля 2024 года

1) С праздника Петра и Павла удлиняется ночь - «Петр-Павел день убавил».

2) Жаркая погода на Петра и Павла – стоит начинать сенокос.

3) Если в день Петра и Павла сухая жаркая погода - до конца лета будет тепло.

4) Если 12 июля в течение дня трижды начинается и идет дождь - будет обильный урожай, если дважды – хорошим и один раз - умеренный.

5) Если в Петра и Павла громко квакают лягушки – будет теплое лето до самой осени.

6) Если в Петра и Павла рыба выпрыгивает из водоёма – портится погода.

7) Если в течение дня на Петра и Павла не слышно как кукует кукушка – грядет ранняя зима.

8) А если кукушка будет куковать после 12 июля — зима придет поздно.

9) Если не спать в ночь на Петра и Павла - тот будет счастливым и здоровым в течение года.

10) Дождливый день на Петра и Павла означает сырое окончание лета и морозную зиму.

11) Небывалая жара в день Петра и Павла — Рождество будет морозным.

12) Кто рожден в день Петра и Павла, по народным приметам – отличается активной натурой, коммуникабельны, сообразительны и берутся за новые дела. Сильные стороны рожденных 12 июля - находчивость, энтузиазм, а слабые – упрямство, непостоянство и обидчивость.