Найти в Дзене

Уши и глаза питомца. Как ухаживать и надо ли вообще туда лезть?

Правильный уход за ушами и глазами ваших питомцев – это не только вопрос чистоты и эстетики, но и залог их здоровья.

Что нужно делать владельцам, чтобы не допустить проблем?


Уши

1. Регулярно проверяйте уши вашего питомца на предмет покраснений, неприятного запаха, зуда и излишнего образования ушной серы.
2. Если все это не беспокоит питомца, достаточно профилактически раз в месяц контролировать состояние ушных раковин.
3. Если вы видите, что у собаки есть излишние выделения серы или скопления грязи (например, у вислоухих пород), то в этом случае можно использовать специальные лосьоны для чистки, доступные в ветеринарных аптеках. Как использовать: Залейте небольшое количество раствора в ушную раковину и помассируйте. Этого будет достаточно. Не используйте ватные палочки, так как ими можно повредить ушной канал.

Если заметите покраснение, появление неприятного запаха или странных выделений, то не занимаетесь самолечением, покажите вашего питомца врачу. При этом помните, что использование некоторых средств может замаскировать клиническую картину, и врачу будет сложно установить причину заболевания. Поэтому не закапывайте никакие лекарства перед походом к ветеринарному врачу.

Глаза

1. Периодически проводите осмотр глаз питомца. Они всегда должны быть чистыми, без выделений и покраснений.
2. Некоторым собакам, в связи с их анатомической особенностью, может понадобиться периодическая гигиена. Для удаления выделений из глаз или мусора используйте чистую влажную мягкую тканевую салфетку или ватный диск.
3. У собак светлых окрасов или с короткими приплюснутыми мордочками могут появляться темные «разводы» под глазами или их еще называют «слезные дорожки».

Перед тем, как приступить к каким-либо домашним процедурам, важно убедиться, что у питомца нет закупорки слезных протоков, аллергии или других проблем с глазами.

При любых признаках воспаления (обычно белки глаз становятся розоватыми, животное начинает чесать глаза или тереться о предметы или мебель), изменениях цвета выделений, нужно обратиться к ветеринарному врачу. Самолечение может быть не только неэффективным, но и опасным для вашего любимца.

Поделитесь к комментариями, с какими проблемами вы сталкивались у ваших питомцев?