«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Торпедо» - 0:0
23.06.1999 (среда). Начало – 19:00. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». +32 градуса. Ясно. 10 500 зрителей (вместимость – 15 000).
Судьи: Н.Фролов - 8.0 (Раменское), Ю.Буданов - 9.0 (Тольятти), И.Дворников - 9.0 (Жуковский).
Инспектор: В.Кузнецов (Омск).
«Ростсельмаш»: Савченко, Куприянов, Колотовкин, Гущин, Боровской, Ханкеев (Бахтин, 81), Пестряков, Мацыгура, Матвеев - к, Дуюн (Прудиус, 65), Кириченко (Дядюк, 68).
Запасные: Кутепов, Датдеев, Санько.
Тренер - С.В.Андреев.
«Торпедо»: Корнюхин, Малай, Казаков - к, Литвинов, Даев, Лухвич, Игнатьев (Аверьянов, 60), Семшов (Бурченков, 87), Дурнев, Орловский, Камольцев.
Запасные: Воробьёв, Иванов, Сапуга, Симоненко, Гашкин.
Тренер - В.В.Шевченко.
Предупреждения: Гущин (54, грубая игра), Мацыгура (55, грубая игра), Кириченко (57, недисциплинированное поведение), Семшов (83, грубая игра), Боровской (85, грубая игра).
Время матча: 45'+47'.
Удары: 8 (1) - 10 (3).
Угловые: 3 - 3.
Фолы: 19 - 11.
Офсайды: 0 - 1.
Голевые моменты: 1 - 1.
* Травмирован: В.Леонченко
ЗВЕНЕЛИ ШТАНГИ ОТ УДАРОВ
Поединок двух претендентов на место в шестерке лучших ожидался с особым интересом. Обе команды подогрели его победами в предыдущем туре, добытыми в весьма непростой борьбе. Естественно, что в этом матче оба соперника жаждали продолжить успешную серию, что дало бы им возможность закрепиться в группе лидеров чемпионата. Ростовчане на своем поле как всегда опасны в атаке. Гости же зарекомендовали себя как одна из лучших команд в обороне. Эта тенденция сохранилась и в отчетном матче.
Ростовчане начали игру на высоких скоростях, были заряжены на борьбу, стремились навязать сопернику динамичную игру с использованием флангов и навесными передачами на хорошо играющего головой Матвеева. Гости поначалу больше внимания уделили обороне. И надо сказать, делали это четко, грамотно и умело. Уверенно действовал в воротах Корнюхин. А на таком фундаменте весьма успешно можно строить и атакующие действия, что москвичи и доказали, особенно во втором тайме.
Ростовчане могли открыть счет на 7-й минуте, когда отличный рейд слева совершил Пестряков и в обвод защитника сделал нацеленный пас низом на врывающегося в штрафную площадку по центру Матвеева. Тот мощно пробил, однако мяч пролетел рядом со штангой. В первые 30 минут хозяева имели достаточно ощутимое территориальное игровое преимущество, однако до ударов по воротам, особенно в створ, дело так и не доходило. Торпедовцы же с каждой минутой как бы осваивались на ростовском поле все больше и больше и начали серьезно беспокоить оборону и голкипера ростовчан. На 25-й минуте хороший проход совершил Семшов и после его прострельной передачи Игнатьев самоотверженно боролся с защитниками, ситуация была очень опасной, но буквально миллиметры до мяча торпедовец не добрался.
Во втором тайме москвичи показали, что потенциал их весьма и весьма солиден, в обороне очень уверенно действовал Даев, да и партнеры играли под стать ему. Развернуться нападающим и атакующим хавбекам «Ростсельмаша» они не дали. Практически еще лишь два раза ростовчане имели хорошие моменты. В первом случае на исходе 50-й минуты Кириченко в жесткой борьбе обыграл опекуна и выдал пас вдоль вратарской площадки на Матвеева. Тот успел в жесткой борьбе с Корнюхиным протолкнуть мяч в сторону ворот, но опять оказалась не судьба, мяч прошел рядом со штангой. А еще в одном эпизоде на 54-й минуте, когда в штрафную прорывался подключившийся в атаку Куприянов, защитник москвичей Литвинов в подкате пытался предотвратить прорыв и как бы подгреб мяч рукой. Однако арбитр нарушения не усмотрел, что вызвало всплеск эмоций не только на трибунах, но и на поле. Результатом стали сразу три подряд «горчичника», полученные хозяевами.
Прекрасные возможности открыть счет имели и москвичи. Дважды, можно сказать, ворота хозяев были на волоске от взятия, но оба раза им везло, мяч попадал в штангу. Первый раз на 66-й минуте, когда подключившийся в атаку Даев сделал хороший пас направо на Орловского, а тот в свою очередь выполнил нацеленную верховую передачу на Камольцева, который в прыжке пробил головой, но мяч угодит в правую от Савченко стойку ворот. А на 83-й минуте мощный удар Литвинова со штрафного метров с З0-ти вновь потряс стойку, но теперь уже левую от вратаря. Игра таким образом могла бы закончиться и со счетом 2:2, но в итоге боевая ничья с сухим счетом.
А.Митропольский. «Советский спорт»
ПЯТАЯ НУЛЕВАЯ НИЧЬЯ ШЕВЧЕНКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ДНЕЙ
У «Ростсельмаша» и «Торпедо» в последние годы сложились особые отношения. Ростовчане в по-своему историческом матче с москвичами внесли первую победную запись на обновленном стадионе в Лужниках. Как бы в отместку, через сезон торпедовцы - единственный из столичных клубов - взяли у обидчиков все шесть очков. Помня об этом, и начали нынешний спор соседи и претенденты на место в заветной шестерке, претензии на которое обе стороны не скрывают.
У ростовчан к «отдыхающему» Степушкину, проштрафившемуся еще во встрече со «Спартаком», присоединился еще один игрок Бессмертный, так что защиту - самую надежную линию «Ростсельмаша» - Андрееву пришлось реставрировать на ходу.
Начало осталось за хозяевами. Ханкеев во время атаки москвичей сумел отобрать мяч, и его рейд к штрафной гости с трудом, но обезвредили. Затем последовал опасный навес с фланга - Корнюхин в высоком прыжке выбил мяч кулаками. Пестряков с левой бровки сделал прекрасный прострел на Матвеева, тот пробил рядом со штангой, а момент получился из разряда голевых. И дальше ростовчане продолжали прочно держать инициативу в своих руках.
Нужно отдать должное торпедовцам, они к происходящему отнеслись спокойно и хладнокровно, разумно сбивали темп, брали при любом удобном случае мяч под свой контроль - и не спешили. К середине тайма им удалось выравнять игру. Ростовчане немного успокоились. Преимущество, которым они владели, во что-то существенное воплотить не удалось, и игра пошла монотонная и равная.
Такой момент, который ростсельмашевцы создали на 49-й минуте, может только присниться. Пестряков со своей половины поля дал длиннейший пас на Кириченко, тот в противоборстве с защитниками пробросил мяч в зону набегавшего Матвеева. Центрфорвард «Ростсельмаша» бил в падении и обязан был забивать. Но не забил. Торпедовцы вздохнули с облегчением.
Обращу внимание на статистику встречи. Она любопытна и показательна. Торпедовцы до перерыва и очень долго после не подали ни одного углового. А вот ростовчане лишь однажды пробили в створ ворот. Другими словами игра выдалась очень напряженной, но не яркой. Соседи по турнирной таблице действовали на грани риска, которого все же старались избежать.
Любопытно, что первый угловой гости подали в середине второго тайма, на 64-й минуте. Причем его «организовал» защитник ростовчан Мацигура, который в обстановке не сориентировался и просто выбил мяч за лицевую линию. Опять же вернемся к статистике. «Ростсельмаш» во втором тайме: ноль ударов, ноль корнеров. «Торпедо»: один корнер при том же нуле ударов. Правда, была штанга, в которую попал мячом Семшов, но удар пришелся во внешнюю сторону, не опасную для Савченко.
Эта игра вряд ли останется в долгой памяти болельщиков, хотя встречались солидные команды. Но они бились за очки. Как могли. Интересно ли было это болельщикам - иной вопрос. В сложной борьбе не сумели проявить себя такие личности, как Матвеев, Пестряков, Семшов, Камольцев.
Многое в этой ситуации могли решить стандартные положения. Ростовчане таковых создать не сумели. А торпедовцы на 77-й минуте имели хороший шанс. Но Орловский пробил именно туда, где мяч ждал Савченко. Стремясь обострить игру, Андреев бросил в бой хавбеков, умеющих мыслить, - Прудиуса, затем Бахтина. Однако гол мог забить Литвинов - его удар потряс перекладину ворот «Ростсельмаша».
В концовке ростовчане рванулись вперед. Подали два угловых. И тут пришлось показать себя во всей красе Корнюхину, некогда защищавшему цвета «Ростсельмаша».
Е.Серов. «Спорт-Экспресс»
ПОСЛЕ МАТЧА
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Игра вышла непростая и получилась равной. Конечно, хотелось, чтобы зрители увидели голы, но защитные порядки оказались сильнее атакующих.
- Вас не беспокоит слишком большое количество ничьих?
- Беспокоит. В то же время нас нельзя упрекнуть в том, что мы проповедуем защитный футбол. Вот и сегодня нули на табло отнюдь не свидетельствуют о скучной игре. Скорее наоборот.
- Кто-нибудь в этом сезоне вас приятно удивил? Я имею в виду как игрока, так и команду.
- Даев и «Алания».
- Чем вызвана замена Семшова?
- Устал. Сейчас мы подбираем нападающего.
- Кто?
- Варианты - Шкапенко и из дальнего зарубежья.
Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер «Ростсельмаша»:
- С «Торпедо» второй год подряд мы играем очень тяжело. У москвичей как никогда прочна оборона. Тем не менее нам удалось бы ее пробить, будь Матвеев поудачливее в паре отлично созданных ему партнерами моментов. А в принципе счет по игре.
- Что скажете об открытиях чемпионата?
- Я согласен с Шевченко - Даев и «Алания». Мне казалось, в нашей команде это будет сезон Кириченко, но пока он в тени.