Найти в Дзене
Свобода личности

На пути к самопринятию

взято с пинтерест
взято с пинтерест

На канале мы рассуждали о любви к себе и самопринятии в том числе. Для развития и самосовершенствования нам следует принять себя такими, какие мы есть. Звучит вроде понятно, кто-то даже на пути к этому, но есть некоторые вещи, мешающие нам. Давайте порассуждаем сегодня об одной такой особенности.

Замечали ли вы, как часто мы стараемся оценить себя и мир вокруг? Не исследовать, познать, понять, а именно оценить? Внести в какую-нибудь категорию, дать определение, отнести к плохому или хорошему и т.д. Конечно, оценка идёт у нас с самого детства. Нас учили, что какое-то поведение допустимо, что-то неприемлемо. В школе оценивали наши знания и успеваемость. И это действительно легче всего - взять и отнести к какому-то уровню, касте, иерархии. Да и просто название каким-то прилагательным делает нашу жизнь легче и понятнее. С одной стороны.

Узнавая мою специальность, мои знакомые порой просят составить их психологический портрет или охарактеризовать их, как я вижу. Очень редко я говорю о том, какой потенциал я вижу в человеке, могу рассказать о качествах и зонах развития. Но это только тем, кого хорошо вижу. И по настроению. Чаще всего я отказываюсь от характеристики людей. Всё потому, что любая оценка подразумевает рамки. Когда вы называете себя или другого человека определённым значением, вы будто одеваете его в определённую одежду, лишая его возможности выбрать что-либо другое. Вы относите его в определённую категорию, записываете его в категорию и определяете его границы. Допустим, вы определяете человека в добрых людей. И начинаете подразумевать, что он не имеет права злиться. И когда у человека заканчивается терпение и выносливость, вы упрекаете его в том, что он проявил другие эмоции помимо доброты. Вам кажется, что он предал ваше доверие, что он не такой, каким казался, и вы ощущаете себя обманутым. Но на самом деле человек гораздо шире всех данных характеристик, поэтому проблема в несоответствии ожиданий и реальности.

Когда вы даёте кому-либо или чему-либо оценку, вы ограничиваете своё познание. Вы приходите к определению и оставляете всё как есть. Именно оценка создаёт иллюзию в отношениях, что вы знаете близкого, что вам скучно с ним, что нужно чего-то другого. Совсем по-другому происходит, когда вы каждый раз воспринимаете своего близкого, как интересную, динамичную и бесконечную систему. Вы не устаёте узнавать близкого.

Подобное отношение стоит взращивать и к себе. Вы гораздо больше того, что думаете о себе. Особенное, если вы склонны оценивать себя по оценке и суждениям других людей. Стоит помнить, что каждый говорит лишь о том, что может заметить, исходя из того, что у него уже присутствует в структуре личности. Многие невнимательны к людям, потому что не привыкли наблюдать и размышлять.

Стоит отказаться от оценивания и обратиться к
самопознанию. Помните о том, что оценка - это всегда рамки, ожидания, границы и ярлыки. Да, она помогает при развитии и росте человека, чтобы он знал границы дозволенного, нормы и правил существования в обществе. Но, когда человек уже достаточно взрослый, понимающий и познающий, оценка становится рудиментом, от которого пора отказываться и переходить на новый уровень. В первое время будет сложно, но интересно. Представьте, насколько интересно увидеть и прочувствовать собственный потенциал, не останавливая себя границами возможностей. Ведь вы шире и больше того образа, который создали.

Узнавайте, уважайте и цените себя.

С уважением, Яна Карх.