Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Как изменится Иран с президентом-реформатором?

Политические процессы в Исламской Республике Иран имеют большое значение не только для России, США и региона в целом, но и для оценки мирового баланса в многополярном мире.

globallookpress.com
globallookpress.com

После трагической гибели президента Раиси во внутренней политике Ирана образовалась некоторая неопределённость, в связи с чем активизировались внешние силы, стремящиеся дестабилизировать ключевое шиитское государство. В том числе и поэтому за исходом внеочередных президентских выборов в Иране следил не только весь арабский мир и соседние страны, но и недружественный Запад и союзные государства ШОС и БРИКС.

Во второй тур президентских выборов вышли два претендента из шести, допущенных до выборов Консультативным советом. По его итогам, набрав 16,3 млн голосов (53,7%), победил политик-реформатор Масуд Пезешкиан. Его конкурент, представитель консервативного крыла Саид Джалили, так и не смог объединить вокруг себя консервативное крыло электората от проигравших ранее кандидатов.

Масуд Пезешкиан, победитель второго тура президентских выборов, будет приведён к присяге после того, как будет утверждён состав его кабинета министров. Депутаты Меджлиса рассмотрят кандидатуры министров, предложенных главой исполнительной власти, когда вернутся к работе после каникул. Церемония приведения к присяге состоится 4 или 5 августа..

В Иране высшая должность в государстве - верховный лидер, рахбар, которым является аятолла Али Хаменеи, а выборный президент, по сути, осуществляет функции премьер-министра и формирует свой кабинет.
globallookpress.com
globallookpress.com

Убедительная победа Пезешкиана стала сенсацией для наблюдателей, предсказывавших пилотируемый шиитским духовенством второй тур и победу консерватора Саида Джалили, имеющего репутацию жёсткого блюстителя норм Корана и исламской морали в общественной жизни. Результаты выборов показали, что новые поколения иранцев стремятся к большей свободе в рамках своих традиций, а не к новым ограничениям, которые нашли отражение в программе Джалили. Что касается внешней политики, его можно было назвать «продолжателем дела Раиси», поскольку он во многом придерживался тех же взглядов. Но так ли труден для нас Пезешкиан в качестве долгосрочного партнёра, при том, что он в большей мере отражает чаяния всех иранцев?

Ещё при погибшем президенте Эбрахиме Раиси Тегеран вступил в конфиденциальные переговоры с США о региональной деэскалации на фоне последствий войны в секторе Газа. Пезешкиан дал ясно понять, что идею диалога с Западом и даже восстановление «ядерной сделки» он поддержит. Его предвыборным обещанием было улучшение отношений с Западом, а также снятие международных санкций с Ирана. Он сторонник многовекторной внешней политики. Но отказываться от стратегической опоры на Россию и экономической - на Китай, новый президент, стоит полагать, не станет, поскольку понимает, какие цели преследует Запад - разрушение Ирана как региональной державы.

Одним из первых поздравил Масуда Пезешкиана с победой Владимир Путин. Президенты договорились о личных контактах в этом году. Оба лидера, очевидно, заинтересованы в продолжении эффективного сотрудничества, и никаких признаков пересмотра уровня стратегического диалога не наблюдается. С точки зрения интересов России, избранный народом президент дружественного Ирана будет нашим партнёром и союзником на протяжении всего своего срока.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#иран #россия #сша #геополитика #выборы #власть #президент