Приветствую вас, уважаемые читатели моих публикаций.
Сегодня я поведаю о своём необычном опыте, а, именно, о том, как я оказалась в протестантской церкви.
Что такое протестантская церковь?
Многие из вас сейчас зададутся вопросом, что же такое протестанская церковь и в чём её отличие?
Протестанская церковь, безусловно, в корне отличается от православной, но её посещают те же самые христиане.
Принято считать, что протестантизм зародился в 1517 году, когда монах Мартин Лютер выступил С критикой католической церкви. То есть, на данный момент протестантской церкви уже , приблизительно, 507 лет. Даже в провинциальных городах, по типу нашего Тамбова существует не одна такая церковь. И в одной из них мне посчастливилось побывать сегодня. А дело было вот как...
Приглашение от моего ученика
Я являюсь педагогом по вокалу и занимаюсь репетиторством. Среди моих учеников большое количество творческих и разносторонних личностей, скажем, что коллектив разношёрстный, но интересный.
И вот, весной текущего года ко мне на занятия пришла неординарная пара-муж и жена, которые являются протестантами и поют в церкви.
Я поинтересовалась, как ребята сделали выбор протестантизма и кто был инициатором?
Кристина ответила, что в церковь её привели родители, когда ей было ещё 9 лет, а Артём стал посетителем церкви, лишь в 25 лет, но, именно, там встретили друг друга и полюбили будущее муж и жена.
Обычно мы с Артёмом тренируемся на мирских песнях абсолютно любого жанра, но, недавно Я предложила ему исполнить композицию "- это бог наш"и певец согласился, Но со своим условием. Артём сказал я её выучил и спою на службе в своей церкви, А ты придёшь на меня посмотреть, на том и договорились. Чуть ниже вы увидите не только Артёма, но и других исполнителей, А сейчас подробнее расскажу о том, как выглядит протестантская церковь.
Нет икон, свечей и рясы
Сегодня утром Артём вместе со своей женой заехали за мной и мы отправились в церковь.
Это обыкновенное здание без куполов и каких-либо отличий. Но, здесь присутствуют росписи на стенах и одна из них украшает данную публикацию.
Или, вот например ещё одна. Также здесь можно увидеть крест. Обратите внимание на его форму, он существенно отличается, так как является католическим .
Мы практически сразу отправились в зал, где ребята, которые являются прославляющей группой принялись к репетиции.
Я могу отметить, что контингент здесь очень вежливый и дружелюбный, каждый из присутствующих со мной поздоровались, а кто-то даже познакомился лично.
Зал был обустроен в виде амфитеатра, я подсчитала количество мест их оказалось около 100. Здесь нет свечей и свободный стиль одежды , не нужно одевать платки, а пастырь не носит рясу.
Я расположилась в зрительном зале и с удовольствием наблюдала за процессом репетиции.
На сколько мне известно ребята не являются профессиональными музыкантами , Но играли и выступали все абсолютно достойно. Вот, например видеоролик.
Молитва и проповедь
После репетиции началось само служение. Пастор прочитал, так называемую молитву, и передал управление прославляющей группе, где ребята исполнили композиции для нас. На этом видео поёт Кристина и Артём - муж и жена -Кристина солирует.
А вот после этого началась самая сложная часть-- это проповедь пастыря. Кстати, он там не один-было несколько ребят в джинсах и майке, которые передавали друг другу микрофон.
Непринуждённый формат общения с паствой на американскую манеру. После каждого слова - "аминь". Огромное количество шуток и жизненных аллегорий многим пришлись по душе, но я, к печали, к ним не отношусь. Конечно же, пастырь читал писания и растолковывал их, но, к сожалению, на мой взгляд было очень много воды, а нужной информации процентов 30. В общем этот процесс очень утомил меня, так как происходило действие длительный период. Также меня слегка триггерил тот момент, что пастырь часто господу говорит "спасибо", что по сути своей является-спаси бог, это что же получается бог должен спасти сам себя? Или "благодарю" Господи, что расшифровывается, как благо дарить, но благо дарить может опять же господь и данные высказывание является оксимироном."Слава тебе, Господи" - и никак иначе!
По моему мнению, пастырь должен отличаться от своей паствы и вызывать уважение, но этот персонаж не произвёл никакого впечатления авторитета. Скажем, что после всей этой болтовни наступила причастие и в этот момент конечно же я покинула аудиторию. Сказать откровенно? Это был первый и последний раз! Думаю, что человеку главное веровать и если протестанты верят своему пастырю, то пусть у них всё будет хорошо, а я лучше просто по старинке почитаю "отче наш"и поставлю свечку.
Педагог по вокалу
Елена Викторовна
https://www.9111.ru/questions/77777777724012798/