Найти в Дзене
Чудеса жизни

"Золотишко поделим, а её на помойку!"—услышала бабушка разговор внуков. Ее поступок убил всю родню.. 3часть

Она поехала на дачу. И там действительно все было очень пристойно — жарили шашлыки, катались на лодке, пели под гитару у костра… Молодежь не хулиганила, а взрослые — не мешали им. В конце-концов — им самим нужно было побыть вдвоем друг с другом!

— И как только твоя мама так может, — вздохнула Елизавета, которая вот сейчас эту историю про любовь с иностранцем вдруг нашла очень романтичной. — Почему она к нему не уехала, тебя не увезла с собой?

— Не хочет. Тут у нее бабушки, дедушки, тетушки и прочая родня, — ответил Александр. — Она говорит, что вот я учиться закончу и сам тогда уже решу — где жить стану.

Потом Саша повел свою особенную гостью смотреть книги. У Елизаветы руки дрожали от волнения — это было так волшебно, прикасаться к старинным книгам! И выяснилось, что у них с Александром больше общих интересов, чем казалось ранее…

Так, ему тоже была известна легенда о золоте княжны Пелагеи. Однако, он сказал, что у него есть книга, в которой легенда изложена в виде несколько отличном, от общепринятой версии.

— И что же там? — любопытно спросила Елизавета. И Александр ей все рассказал и даже дал прочесть самой.

В той версии, которую с детства знала Елизавета, Пелагея была единственной княжеской дочерью, а золото, которое досталось ей в приданое, было проклято другой девицей. Та, иная девица по имени Аленушка, была дочерью золотых дел мастера и ей не посчастливилось влюбиться в то же парня, за которого была просватана Пелагея. Легенда гласила, что проклятие это должно было приносить несчастья в молодую семью, но спасение пришло от того, что Пелагея и Никита, хотя и поженились по воле своих родителей, но со временем по-настоящему смогли полюбить друг друга и именно поэтому злые чары были им не страшны! А Волковы, согласно легенде этой, как раз и были прямыми потомками этой самой Пелагеи.

Однако, в книге из коллекции Александра говорилось несколько иное…

Пелагея была дочерью князя, да, это было так. И жених у нее был, за которого просватали. Только вот Алена значилась не дочерью золотых дел мастера, а девицей из служанок Пелагеи. И любовь к Никите ее сразила уже после того, как тот стал мужем княжеской дочери.

Аленушка, снедаемая ревностью, злилась на то, что жизнь так несправедлива — одним все, а другим ничего! Порой она, когда никто не видел, доставал ларец с приданым Пелагеи и примеряла ее драгоценности, воображая, что она стала такой вот богатой и знатной вдруг, как в сказке! Однажды ее за этим делом застал сам Никита. Естественно, бедняжка испугалась…

Но молодой хозяин не гневался. Только потребовал с нее поцелуй за молчание! А потом Аленушка вновь примеряла украшения… Теперь уже сам Никита разрешил ей так баловаться, да еще к тому же шелковый платок подарил! И кстати — вновь за все спросил плату в виде поцелуя…

Так продолжалось долгое время… Пока однажды Пелагея вдруг не обнаружила, что из ее ларчика пропало кольцо с рубином. А ведь оно среди всех великолепных украшений было ее любимым! Естественно, начали искать.

Перетрясали вещи слуг и… Кольцо нашли в тюфяке Аленушки. Пелагея, быть может, и простила бы бедняжку, да вот только та не сдержалась и высказала все, что думала про свою госпожу, да еще заявила, что молодой господин так к Пелагее холоден стал, потому что давно любит другую!

В то время, кстати, Никиты не было в имении — он на охоту уехал. Пелагея была в ярости! И гнев свой не сдержала… Она сказала, что раз Алена так уверена в том, что Никита ее любит, раз уверена так в том, что он ее откуда угодно спасет, раз хочет сама золотом владеть…

— Что же, будет у тебя все это, — мрачно сказала Пелагея.

Она велела нарядить служанку в шелковое платье, заплести ей в косу жемчуг и надеть на нее золотые украшения из ларца. А потом… Приказала отвести ее в лесную чащу и там приковать к дереву, оставить на добычу волкам!

— Пусть будет так, — сказала Пелагея, глядя на несчастную жертву с высоты своей вороной кобылы, на которой сидела в дамском седле из алого сафьяна. — Если отыщет тебя Никита, то мешать вашему счастью не стану. Бегите на край свете с ним! И золото заберите. Не надо мне его, твое все будет, может, хоть тебе счастье принесет! Но если волки тебя раньше найдут… Что же, значит, такая у тебя судьба!

И Пелагея с верными слугами ускакала. Аленушка осталась в чаще глухой лесной. И вскоре услышала вой волков…

-2

Она не знала, что Никита был не так уж далеко — он ведь охотился и как раз гнал одного волка! Это был огромный, старый зверь… Никита с друзьями уже истребил его семью — волчицу с волчатами… И теперь жаждал получить шкуру зверя! Никита уже воображал, как велит ее выделать получше и кинет ее к ногам своей Аленушки.

И так вышло, что конь Никиты вырвался вперед, а спутники его — тоже лихие охотники, отстали… И вот, внезапно Никита вылетел на поляну… Один неловкий шаг — это яма, нора какого-то зверя встретилась и конь полетел, упал вниз, всадник через голову ему перекувыркнулся… А потом Никита, едва поднявшись, увидел, что на поляне твориться!

Он увидел Алену, стоящую у дерева. И волка, который стоял на задних лапах и раскрыв огромную, зубастую свою пасть, дышал ей в лицо!

Никита зашарил за спиной — где лук и стрелы?! Но то и другое осталось на седле, а конь… Взял и убежал — потому что испугался волка. Никита потянулся к поясу — там должен был быть кинжал! Но вспомнил, что потерял его в битве с волчицей… И он понял, что безоружен.

— Не трогай ее! — воскликнул Никита, как будто волк мог понимать человеческую речь. — Отпусти мою любимую! И тогда я позволю тебе уйти…

Зверь прижал уши, глухо зарычал… А потом вдруг кинулся в чащу! Никита же бросился к девице. Он распутал веревки, похлопал ее по белым щекам и привел в чувства. Алена ему все рассказала!

— Теперь тебе больше нечего бояться! — сказал Никита. — Давай выйдем из леса и дальше решим, как нам быть…

И они пошли потихоньку. Думали, что вот-вот должны встретить спутников Никиты, но лес молчал, как будто весь вымер… Солнышко, тем временем, клонилось к закату… Но прежде чем его диск коснулся горизонта — показалась опушка! Никита с радостным воплем кинулся к ней! Всего на миг он отнял свою руку от руки Аленушки, всего на миг оставил ее за спиной… Раздался страшный вопль!

Никита обернулся и увидел, что Аленушка лежит на земле, а над ней — стоит тот самый волк! Мужчина и хищник смотрели друг другу в глаза. И вдруг, голову Никиты пронзила острая боль — в нее ворвался чужой, тяжелый, гулкий как гром голос, который сказал: «Ты не пощадил мою любимую! Моих деток малых… Так почему же я должен пощадить твою?!». Через мгновение волк мощным прыжком скрылся в лесу. Никита кинулся к возлюбленной… Но Аленушка уже не дышала… А тут и другие охотники подоспели! Поднялись крики, шум… Но сколько того волка не искали, а найти не смогли ни единого следа его больше — как сквозь землю провалился! Никита вернулся к своей законной супруге. Он все ей рассказал…

— Я буду твоим мужем и дальше, — сказал он и швырнул ей под ноги украшения, которые снял с Алены. — Но только, боюсь, наш род теперь проклят!

Легенда гласила, что украшения, сохранившиеся для потомков со времен Пелагеи, не всегда и не всем приносили несчастья… Но порой так случалось, что они как будто оживали, то есть — оживало то старинное проклятие. И тогда из-за золота разрушались семьи, родные люди принимались грызться между собой, точно голодные волки!

Елизавета была под большим впечатлением от этой версии легенды. Она была куда как более мрачной, темной и… несмотря на все фольклорно-сказочные элементы, почему-то даже казалась более реалистичной.

А еще с того дня Елизавета вдруг поняла, что чувствует симпатию к Александру… И симпатия эта вскоре переросла в любовь… Вот только у любви этой не было ни единого шанса!

Потому что в один прекрасный день Александр заявил, что он принял решение — он уезжает к отцу. Так будет лучше…

— А как же я? — спросила Лиза. — А если я попрошу тебя остаться?!

— Ты слишком молода, — ответил он с усмешкой.

— Но мы примерно одного возраста! — возмущенно возразила она.

— Ты не понимаешь, — вздохнул Саша. — Ты славная девушка, Лиза. Но у нас с тобой… Ничего не получится. Но, знаешь, что? Давай я вот что тебе скажу… Я всегда буду тебе добрым другом! Даже через сто лет!

— Нужен ты мне будешь через сто лет, дед старый, — проворчала Елизавета.

Вопреки собственным ожиданиям, она при отказе почему-то испытала не боль, а только разочарование и какую-то светлую грусть… Как будто этот отказ был предначертан самой судьбой.

Александр сказал, что он всегда и навсегда останется ее другом. И что если однажды в ее жизни наступят тяжелые времена, то она может обратиться к нему! И он даже сказал, что и детям своим то же завещает — чтобы считали Елизавету своим другом и если его — Александра, уже не будет на свете, чтобы обязательно помогли ей, если будет нужно.

Елизавета же сказала, что она хочет одного — чтобы Саша ее оставил в покое навсегда! Но потом, уже перед его отъездом добавила, что ладно… Может быть, однажды она и увидится с ним еще!

— Только не за помощью приду, — сказала Лиза. — А на свою свадьбу тебя приглашу! Чтобы ты увидел, какой я стала счастливой!

Такие вот большие, светлые планы на жизнь были у Елизавета. Но… На свадьбу она Александра не позвала. Подумала, а зачем?! К чему бередить прошлое? Они тогда такими юными, глупыми были, о такой чепухе говорили! Какие-то клятвы эти глупые он придумал о помощи… Это для легенд, сказаний подходит, а не для реальной жизни!

И тогда Елизавета, на следующий день после своей свадьбы, упрятала листок с адресом и телефоном Александра далеко-далеко — на самое дно той шкатулки, где хранилось золото.

Елизавета сама не могла понять — а почему именно этот отрезок из жизни вспоминался? А потом поняла — потому что не могла не предполагать, а как бы все сложилось, если бы тогда Александр стал ее мужем, не отверг? Была бы у нее, наверное, другая дочка, не Ксения? И внуки совсем другие? Может быть, сидела бы сейчас на веранде где-нибудь в Швеции, в окружении большой, дружной семьи и чай пила, глядела на расцветающий сад?! А тут что теперь? Или… Как ни крутись, а от судьбы не уйдешь?!

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))