Найти тему
АленушкА

Пока до поездки на море неделя, вспоминаю поездку в Тулу

Всем здравствуйте. До поездки на море осталось чуть больше недели. А пока хочется вспомнить нашу поездку в Тулу прошлым летом. Вообще, за прошлый год мы много куда смогли съездить. Весной в Мурманскую область, летом в Тулу и Ярославль. Осенью в Великий Новгород.

Но в мае этого года с классом младшего сына еще раз посетили Тулу, поэтому про нее есть что рассказать.

Прошлым летом останавливались мы в гостинице Профит, в мае с классом в гостинице Центр. И сравнивая эти две гостиницы могу сказать, что в каждой есть плюсы и минусы. Обе они находятся в самом центре Тулы, до Кремля реально всего 5 минут ходьбы. Вообще эти две гостиницы почти на одной улице стоят. Но Профит находится на 4 и 5 этаже Бизнес-центра, поэтому в ней побольше минусов. Во-первых, приехали мы в Тулу в четверг поздно вечером. Поесть в самой гостинице негде, есть только завтраки по малюсенькому меню. Поэтому, заселившись в гостиницу, мы нашли одно из немногих заведений, которые работают до 2 ночи. Называлось оно бар Джеймсон. Блюда с оригинальными названиями, но вполне съедобные, интересный интерьер. В гостинице Центр можно тоже взять завтраки, но там они разнообразнее. Шведский стол. Дети из класса младшего голодными не остались. Еще из минусов Профита: находится гостиница прямо на перекрестке, со светофором и трамвайными путями, поэтому когда жарко, балкон утром если открыть, довольно шумно. Центр расположен во дворах, тишина там обеспечена. Если, конечно, не заедет какой-нибудь класс, как наш. Хотя наши дети были жутко уставшими от экскурсий и довольно рано легли спать. Еще было удивление от наличия комаров в центре города.

И в первый, и во второй раз мы были практически в одних и тех же местах. Но младший мой с удовольствием и второй раз посетил Кремль и музей Оружия. В Кремле можно взять различные экскурсии. Когда мы ездили семьей, в первый день приезда (пятница была), папа наш работал в гостинице, поэтому мы с сыном просто гуляли по Кремлю и окрестностям, прослушивая информацию по телефону в приложении izi.travel. Очень удобный сервис, если хочется походить самостоятельно. Еще зашли в музей самоваров, он находится прямо рядом с Кремлем. Вообще в Туле много памятников: прянику, самовару, Тулячку, и даже есть грибная поляна.

А во второй день, уже все вместе мы ездили на небольшой машинке, которая у них называется Муравей. Муравей сначала провозит по территории Кремля и аудиогид рассказывает историю Кремля и Тулы в частности, а потом выезжает и довозит до музея Оружия, разворачивается и привозит обратно. В субботу же мы пошли в музей Оружия. Новый, очень интерактивный, 4 этажа. Там можно ходить целый день.

Когда приезжали в этом году с классом, Кремль и музей Оружия дети обошли за один день. Но тут у нас было всего два дня, а посмотреть хотелось очень много. Еще и в музей пряников естественно заходили, и после небольшой экскурсии, дети накупили гостинцев своим родителям. Пряники в Туле продаются на каждом углу, в прямом смысле этого слова. Около Кремля есть улица Металлистов, она пешеходная, на ней все дома старинные, двухэтажные. И во многих из них - магазины, в которых продают пряники не только с большим количеством разных начинок, но еще и разной формы: круглые, квадратные, в виде солнышек, ежиков, львят и прочего. Еще там много продают белевской пастилы, мармелад ручной работы, ну и конечно же самовары от очень маленького до огромного. Можно купить форму для выпечки пряников дома.

Вечером дети гуляли на детской площадке на красивой набережной вдоль тульского Кремля. Вообще Тула очень красивый город, видно, что много отремонтировано, восстановлено, много цветов.

И в первый, и во второй раз конечно же съездили в Ясную поляну. Вдвоем с сыном мы сначала прошли ее, слушая приложение в телефоне, потом с экскурсией. И в этом году опять экскурсия. Летом, где нибудь в июле, там очень красиво. Вокруг дома Толстого много клумб, все цветет. Недалеко от Ясной поляны есть еще станция, которая называется Козлова Засека. Ее тоже посетили.

В общем, может мы давно никуда не ездили по городам России, а может просто от всего этого, но Тулу я полюбила, мне в ней понравилось гулять.

Но, пока что у нас с сыном целый список городов, которые хочется посетить. По мере возможности и свободы от школы и уроков, будем посещать.

А пока жду море, Туапсе, санаторий, лечение. Осталось подождать чуть больше недели. И в путь. Буду рассказывать о нашей поездке, не воспоминаниями, как про Тулу, а по свежим впечатлениям.