Они ожили на самом деле? Но как? Да и зачем? И что с ними стало потом?
Евангелие говорит: при распятии Христа «гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф. 27:52–53).
Некоторые понимают эти слова сугубо символически. В том числе сопоставляют со словами Святого апостола Павла: «Бог... нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф. 2:4–5).
Однако Святой апостол Матфей говорил как о реальном, неметафорическом явлении.
Что же имелось в виду? Кто были эти воскресшие?
Анализ вопроса богословами не ограничивается лишь чтением Библии так, как читают ее обычные прихожане. Исследователи изучают гораздо большие пласты. Рассказ о воскрешении усопших не откинут в сторону как некая сказка, миф, но является предметом серьезного научного анализа.
Читайте, например, труды богослова Николаса Томаса Райта.
Прежде всего надо сказать, что слова о явлении многим этих воскресших свидетельствуют: у данного феномена имелись очевидцы, причем их было немало.
Кроме того, собственно факт того, что Воскресению Сына Божьего сопутствовали воскрешения душ человеческих, уже логичен.
Предположу: возможно, столь колоссальное событие, как Воскресение Того, Кто был в начале времен, был единосущим Богу Отцу, вообще был выше всего мирского и любой физики, повлекло мощную волну, поток энергии, которая и затронула усопших. Причем, очевидно, это были именно святые, а не простые люди. Опять-таки предположим, что энергия у праведников и энергия у обычных грешников различается, например имеет разные частоты.
И это, помимо прочего, важно сопоставить со словами Христа: «…когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).
Также факт воскрешения людей после распятия Христа соответствует теологической истории: в Ветхом Завете говорилось о нем.
Исследователи усматривают множество предсказаний авторов Ветхого Завета о грядущей земной жизни Христа: о том, что Его одежды будут делить; о том, что Его кость не преломится…
Среди них и такое: «Я Господь... открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете...» (Иез. 37:13–14).
Многие считают, что тут речь шла сугубо о возвращении иудеев из плена. Однако это могло быть и пророчество о воскрешении людей после распятия Мессии. А могло быть предсказание и того, и другого.
Добавим: есть мнение, что воскрешение произошло на самом деле, но не собственно в момент распятия Христа, а после Его Воскресения. И тут вспомним выдвинутую нами выше версию о мощной волне энергии...
Похожий текст исследователи находят в другой части Ветхого Завета: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте…» (Ис. 26:19).
Что же до опровержения самого факта, то у критиков для этого нет научных обоснований. Как ни странно. Поскольку принцип «такого не может быть, потому что быть не может», мягко говоря, не доказательство. Если мы верим в сошествие на Землю Сына Божьего, в воскрешение и исцеление Им многочисленных людей, то почему не верим и в чудо, описанное евангелистом Матфеем?
В целом можно сказать, что воскрешение усопших вслед за Воскресением Иисуса должно было, видимо, иметь колоссальный смысл: восстание от духовной смерти людей вслед за Мессией.
Можно также считать, что это было своего рода потрясение (но в меньших масштабах) наподобие того, какое произойдет при втором Пришествии Сына Божьего.
Другое дело – как это воспринимать:
- только как метафору, символ всепоглощающей победы жизни над смертью
или
- как символ плюс реальный факт.
Как бы то ни было, рассуждая о событиях, случившихся при земной жизни Христа и после Его распятия, нельзя закрывать глаза и на факт воскрешения усопших. Иначе история будет неполной; утратится важный смысл, который нам, видимо, хотели дать.
Но вот ведь интересный момент – если принять на веру факт оживления, открытым все же остается вопрос: а что делали эти ожившие дальше?
Впрочем, Библия упоминает несколько историй воскрешения. И ведь каждый человек, вытянутый с обратной стороны бытия, как-то потом существовал здесь, рядом с обычными людьми.
Выдвинем еще одну версию: может быть, воскресли те, кто затем должен был разносить по миру веру вместе с апостолами и другими учениками Христовыми? Тогда их дальнейшая жизнь, скорее всего, была наполнена путешествиями в разные точки планеты, где они учили людей.
Также небезынтересно сопоставить два хронологически близкие факта: воскрешение усопших и сошествие Христа в ад. Может быть, они взаимосвязаны. А может быть, анализ их связи – путь в никуда.
Но уж точно не следует воспринимать рассказ Матфея как некую «cтpaшилку» о привидениях. Сам Иисус подчеркивал после Своего Воскресения, что Он жив [не призрак]. Точно так же, по логике, должны были быть живы те, чье возвращение к человеческому бытию сопутствовало Воскресению Сына Божьего.
П. с. Уважаемые читатели, а как думаете вы: кто были эти воскресшие усопшие и что вообще имел в виду Матфей?
П. п. с. В развитие темы читайте, сколько людей оживили герои Библии, плюс как жил Лазарь после его воскрешения Христом, а также сколько героев Библии было вознесено на Небо живыми.
И отвечайте на тесты «Сможете ли вы стать / быть монахом» и еще «Угадайте фильм СССР по тому, как в нем показан священнослужитель».
#религия #православие #христианство #история #Библия #наука