Давно хотелось собрать все мои многолетние луки в одно место, посадить их на специальную грядку, на солнечное место и любоваться на них весь сезон, собирать с них зелень, начиная с весны и до поздней осени...
Я показывала прошлой осенью, как собирала и сажала все свои многолетние луки в одно место - аллярий (луковая грядка). До сих пор росли они в разных местах по всему нашему участку, где-то в не самых благоприятных условиях, когда они не могли предстать "пред очи" во всей своей красоте и вкусноте!
Все луки прижились и "заколосились", за лето собрала с них не один урожай зелени. Где-то просто щипала отдельные листья, а где-то срезала ножом пучки. Как всегда, первым весной пошёл на стол многоярусный лук:
Он сродни батуну, который я тоже очень уважаю! Отрастает он весной одновременно с батуном. Мне показалось, что у него более мощная и сочная зелень, а размножение намного проще: батун сеем весной (или под зиму), а урожай с него только на следующий сезон - в первое лето только тонюсенькие листики-пёрышки... У ярусного же осенью собираем воздушные луковочки-бульбочки, сажаем их одновременно с озимым чесноком и весной на следующий год у вас вырастает уже мощная зелень, а к осени на них вырастут опять воздушные луковички, т.е. в два раза сокращается время ожидания урожая.
Ещё один плюс этого вида лука: воздушные луковки можно выгонять зимой на зелень. Я пока не пробовала - мне хватает и шалота для этой цели, но обязательно попробую!
Следующим был готов к срезке шнитт лук. Его я тоже очень люблю! Хотя у него и мелкие листья, не сочные, как у предыдущего лука, но они хороши в заморозку и сушку, поскольку сухих веществ в листьях больше. Пока они ещё нежные, до появления стрелок, их можно срезать сразу пучками, что я и делала:
Срезала выборочно, выбирая самые густые и мощные гнёзда. Поскольку посажен он был не в ряд, а пучками, резать его было очень удобно: собираю в ладонь одно гнездо лука и одним движением ножа срезаю сразу большой пучок. Нарезала, наморозила... Его можно и в свежем виде в салаты-окрошки использовать, только я после нарезки, слегка посыпаю его солью и мну деревянной толкушкой - так он становится мягче, пускает сок и в тарелке с окрошкой уже не плавает поверху... Мама моя всегда так делала с луком.
Потом шнитт лук выпускает стрелки и начинает красиво цвести:
Но даже в этой стадии роста шнитт лук съедобен! Я так же срезаю пучки , убираю и выкидываю из них жёсткие стрелки и пожелтевшие крайние листья и так же режу и морожу... Вот такой объем лука переработала неделю назад:
На фото видно, что шнитт уже отцвёл, соцветия высохли. Стрелки я выбросила, убрала пожелтевшие листья, отщипнула кое-где пожелтевшие кончики и, порезав, заморозила. Удивилась, какие в этом году были мощные листья у шнитта: длина их достигала 80 сантиметров! Вот что значит создать для него благоприятные условия - раньше они были не выше 40см. Между прочим, там, где я срезала шнитт раньше, листья вновь отросли, поднялись на приличную высоту и немного погодя, можно повторно их срезать.
На аллярии растут и другие многолетние луки:
Но их очередь на поедание ещё не подошла... Об этих видах многолетних луков расскажу в следующий раз...
Сажайте многолетние луки и будете с зеленью круглый год!