Настал день икс и наша экскурсия на Аркаим. Мимо аномальной берёзовой рощи всё дальше по степной дороге на закрытую территорию. Как я уже говорила, увидеть городище не проблема, но только в составе экскурсионной группы.
И хорошо, что туда пройти можно только с экскурсоводом. Ну во-первых, будь это место в свободном доступе — затоптали бы там всё. А во-вторых, если кто-то прям надеется увидеть какую-то древность — будет сильно разочарован, но истории гида скрасят "унылое" зрелище.
Городище Аркаим было законсервировано после раскопок, а для туристов оставили лишь небольшую реконструкцию. Она представляет собой два жилища с центральным двориком и куском стены. На полу жилищ виднеются пятна, которые когда-то были колодцами, печами и столбами, подпиравшими крышу. А ещё на стену можно залезть, представить себя древним арием и сделать фото на память. Вот, собственно говоря, и всё...
Мы тоже естественно, поднялись на стену. Посидели там немного, свесив ноги и любуясь видом на степь. Кстати на стене мы нашли белену. Растёт там, никого не трогает... Мы её трогать тоже, конечно, не стали. Гадали только: каким ветром это растение с дурной славой туда занесло.
Но вернёмся к экскурсии. Сейчас на месте стен древнего поселения остались лишь валы, которые особенно хорошо видно при съёмке с воздуха. Рисунок входов Аркаима образовывал правильно направленный солнечный крест. И кроме основных входов, главный из которых был на западе, имелись ещё "фальшивые" (лабиринты).
По своей структуре городище было словно торт для большой семьи, нарезанный на шестьдесят кусков (секций). А центральной вишенкой была площадь. Там, как считали историки, проводились ритуалы и встречались горожане. Чтобы обозначить это место, поставили булыжник. У его предшественницы — яшмовой пирамидки, выросли ноги, и она ушла, также как и арии когда-то.
По поводу ухода самих ариев гипотез было много. Писала уже об этом здесь. Но точную причину учёным установить так и не удалось. Ещё одна странность Аркаима — отсутствие кладбища. При раскопках нашли буквально пару могил, когда жизнь оборвалась трагически (падение со стены, например, или в колодец). С учётом того, что поселение просуществовало несколько столетий, — это весьма загадочно. Видимо, арии знали что-то, чего нам пока не вспомнить. А ещё перед уходом они сожгли городище. Причём покидали дома не в спешке и прибрали за собой, а поджигали от краёв к центру, что тоже вызывает вопросы.
Когда экскурсовод нас покинул и у нас была возможность посидеть там спокойно, созерцая небесное око, пришла вот какая информация.
Для того времени жители Аркаима обладали высоким уровнем развития и плавили бронзу по особой технологии. И такое ощущение, что целью пребывания их здесь была именно бронза. Как только нужные объёмы были выработаны (результат достигнут), они и оставили это место. Всё убрали за собой, а город (заводик по выплавке) сожгли. И ушли они не на запад или юго-запад, как предполагали историки, а через портал на центральной площади, потому и поджигали от края к центру. Не местные они были, короче, и вернулись туда, откуда пришли.
Вот такое прозрение случилось у меня под небесным оком. Верить или нет — дело ваше. Точную причину ведь так и не установили...
В любом случае, на эту экскурсию сходить было просто необходимо. А то, как это так, — на Аркаим приехать и Аркаима не увидеть? Да и красиво там! Заповедник, горы, реки, степь и куча памятников на земле и под ней. Даже когда археологи решили разбить на территории огородик для личных нужд, там тоже обнаружилась древняя стоянка, которую так и назвали — "Огородная". Место такое… Полное древностей тайн и историй.
Продолжение следует...
Начало <- грань первая <- грань вторая <- грань третья <- грань четвёртая <- грань пятая <- 🔅 Путешествие в октаэдр 🔅 -> грань седьмая
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin