Если исследовать все грани, то нельзя не сказать о людях. Ведь определенные места притягивают и людей соответствующих. Но верно и обратное, с течением времени энергетический вектор месту задают именно люди.
Древних обитателей я трогать не буду, да и не местные они были по ощущениям. А вот о современных реалиях скажу пару слов.
Во-первых, это, конечно же, туристы. Едут они сюда со всей России и не только. Притягивают их и легенды, и исторические факты, но в первую очередь слава "места силы". Кто-то просто из любопытствующих или отдаёт дань моде, отмечая ещё одну точку на карте, где он был. Иные же приезжают, как паломники. Ходят по горам, кружатся по спиралям и обращаются к богам — кто к каким, в надежде, что Аркаим поможет им в решении насущных проблем и обретении сакральных знаний.
Так что, встретить тут можно представителей разных конфессий и эгрегориальных поклонников: от христиан, буддистов и кришнаитов до шаманов, ведьм, зороастрийцев и рептилоидов. Тусовка довольно пёстрая, с огоньком и харизмой, но сосуществуют мирно, без обличений и навязывания.
Вторая большая группа, тянущихся на Аркаим, — это научные сотрудники. Место всё ещё исследуют, поэтому на постоянной основе здесь организован лагерь для страждущих познать тайны городища и сделать открытие. Как я уже говорила, гипотез много, но точности пока нет.
Надо отметить, что представители научного сообщества проявляют удивительную для нашего общества толерантность к тем же паломникам. Не стремятся навесить на происходящее ярлык "лженауки" или "язычества". Для них это скорее фольклор и проявление "народной души", достойные такого же внимательного взгляда исследователя, что и памятники прошлых эпох. А самые весёлые и живые обитатели научного лагеря это, конечно же, студенты-археологи. Есть ещё егеря, но, как я уже писала, они ребята серьёзные и штраф, если что, нарисуют на раз-два...
Ну и последняя по порядку группа, но не последняя по значению — это, естественно, местное население. К историям о священном городище Аркаим они относится с юмором, что не мешает им иметь с туристов свой маленький бизнес. Именно у них можно купить парное молоко и домашний творог, разжиться вкусными тёплыми пирожками или сговориться на баньку.
А ещё они промышляют частным извозом по окрестностям. Расстояние до некоторых гор приличное, и не все готовы сбивать ноги, чтобы узреть красоту. Так что, местные народ предприимчивый, но как говорится, всё к обоюдной пользе и на благо.
Вот такой он, Аркаим в лицах — полный жизни улей со своими заботами и каждодневной суетой. Калейдоскоп из энергий и яркий представитель мирного сосуществования таких разных, но объединенных силой и волшебством этого места, людей.
Продолжение следует...
Начало <- грань первая <- грань вторая <- грань третья <- грань четвёртая <- грань пятая <- грань шестая <- 🔅 Путешествие в октаэдр 🔅 -> грань восьмая
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin