На территории Аркаимского заповедника около семидесяти археологических памятников, начиная от каменного века и до более современных. Понятно, что обо всех писать не имеет смысла, да и не хочется. Поэтому расскажу в общих чертах лишь о некоторых и приправлю рассказ соусом своих ощущений.
🔅 Музей древних производств
Представляет собой крытую экспозиционную площадку. Рекомендую заглянуть туда до похода на городище. Как и в любом другом музее здесь можно поглазеть на различные экспонаты. Тематика понятна из названия. Модели по большей части реконструированные, но есть и древности, выуженные из земли. Много разных аркаимских печей и ремесленных станков. Особенно интересна металлургическая печь для плавки меди, имеющая уникальную конструкцию с естественным поддувом из колодца.
В музее, помимо обогащения мозга различной информацией на тему древних производств (гончарного, ткацкого и металлургии), можно прокачать и руки. Понятно, что медь плавить вам не доверят, но вот ткать или горшок слепить — это пожалуйста. Ведь, как говорится, не боги же горшки обжигают.
Сама я в ремесленных делах пробовать себя там не стала, но среди экспонатов побродила с удовольствием. Было от этого всего ощущение — "сделано с любовью". Народ там работает действительно увлеченный, и слушать их истории было весьма интересно.
Представляет собой макет-реконструкцию родовой усыпальницы кочевников в натуральную величину. Тридцать три года назад его здесь построили археологи по материалам раскопок другого кургана в Чесменском районе Челябинской области. Когда-то давно таких сооружений по всей степи было много тысяч. Но время неумолимо, и укреплённые изнутри деревом курганы постепенно гнили, ветшали и оплывали, пока земля не поглощала их полностью. Для степняков курган был одновременно и мавзолеем, и храмом. В нём хоронили, в нём же совершались обряды.
Вообще я не любитель таких мест. И не из-за боязни духов усопших, а просто энергетика в таких местах, как правило, не очень. Но поскольку это всего лишь реконструкция и в реальности здесь никого не прикопали, то и ощущение от кургана спокойное, словно просто гуляешь по степи.
🔅 Музей-усадьба оренбургского казака
Также представляет собой реконструкцию дома и усадьбы с прилегающими хозяйственными постройками (подворье с амбаром, навес, загон для скота). Построена по материалам другого посёлка Челябинской области — Варламово.
В доме полностью восстановлен интерьер XIX века и представлены предметы хозяйственного и праздничного обихода того времени. Съёмка, естественно, платная. Но, как говорится, не особо-то и хотелось. Можно и глазами запечатлеть.
Мне больше даже понравилось снаружи, чем внутри. Наличники и резьба всегда меня завораживали. Есть в этом какой-то тайный смысл и послание. Жаль, что с приходом пластика это искусство почти себя изжило. Хотелось бы чаще видеть вокруг окон такую красоту.
Сооружение древнее, но тоже не местное (не аркаимское). Построена в 1928 году, а сюда привезена через семьдесят лет из посёлка Варшавка Челябинской области.
Шатровка, как её раньше называли, — единственная уцелевшая мельница из нескольких сотен "ветряков", работавших на территории области в конце XIX века. Само сооружение сделано из сосны, а вот вращающиеся части из берёзы, которая более устойчива к механическому износу. Кстати лопасти сами ветер не находили. Их разворачивали на ветер при помощи длинной жерди с откосами.
В нижней части мельницы раньше находился каменный амбар, куда заезжали телеги с зерном. Но к моменту переноса он не сохранился. Вообще ветряк довольно мощный, и посмотреть на это чудо вблизи было приятно.
Представляет собой традиционное жилище кочевых народов. Музейный комплекс включает в себя три объекта: юрту, коновязь и ритуальное сооружение — "обо".
Самое интересное из них, пожалуй, последнее. Это место поклонения духам, "обо" создаёт погоду, отвечает за урожаи, здоровье и благополучие. В качестве подношения обычно оставляют камни, ленточки, флажки, монеты и сладости, а для обряда используют обрызгивание водкой.
Кстати, на Аркаиме юрт станет гораздо больше. Помимо музейной юрты появятся и жилые. И можно будет пожить в интерьере степных кочевников, но с комфортом.
Если вы никогда не жили в подобном сооружении, то очень рекомендую. Ощущения весьма необычные.
Представляет собой опять же макет-реконструкцию жилищ в натуральную величину. Построены по материалам поселения Ботай, раскопанного в Северном Казахстане. Всего жилищ здесь три, и выглядят они как округлые полуземлянки. Стены грунтовые, а купол бревенчато-дерновый с дымовым отверстием в центре. Внутри, естественно, есть очаг, места для сна и хозяйственная площадка.
Но если выбирать, то мне ближе юрта, чем земляное сооружение. Как-то в шатре дышится вольготнее, чем в такой мазанке.
Представляет собой небольшой реконструированный сектор поселения. Находится на месте слияния рек Большая Караганка и Утяганка на расстоянии двух с половиной километров от туристического лагеря. Но он нём расскажу чуть позднее.
Продолжение следует...
Начало <- грань первая <- грань вторая <- грань третья <- грань четвёртая <- 🔅 Путешествие в октаэдр 🔅 -> грань шестая
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin