На нашем прошлом уроке мы обсуждали такую важную тему, как эффектные заголовки. Но одного сильного заголовка недостаточно, тем более, если за ним следует слабое вступление. Это сродни ситуации, когда вас пригласили в гости, а когда вы пришли, захлопнули перед носом дверь. То есть, заинтересовавшись названием статьи или поста, читатель переходит по ссылке и понимает, что его обманули, ничего интересного или полезного он не узнает. Поэтому иногда авторы могут потратить на обдумывание и написание вступительного абзаца несколько дней. Мы не можем позволить себе выделить столько времени. И сегодня предлагаем несколько готовых вариантов для написания привлекательного введения.
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы получить больше советов!*
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem Space. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ
Задайте вопрос
Начните ваше сообщение в блоге, паблике, канале с вопроса. Это риторический прием, который заставляет задуматься и вызывает любопытство. Задуматься – значит быть вовлеченным. Если человек хочет обдумать представленный вами вопрос, он обязательно продолжит чтение, чтобы узнать, совпадает его мнение с вашим или нет, и вообще, созвучен ли ему весь ваш контент.
Поделитесь анекдотом или цитатой
Уместный анекдот или короткая смешная история настраивает читателей на позитивный лад, показывает основную мысль текста и объясняет, что последует дальше. Удачная цитата признанного авторитета тоже может сотворить небольшое чудо и удержать внимание в тот момент, когда человек принимает решение: читать ваш материал или не стоит. Особенно хорошо сработает цитирование или упоминание того, кто уже нравится вашему читателю, а для этого необходимо знать, для кого вы работаете.
Создайте мысленный образ
Создание мысленного образа в воображении человека – одна из самых мощных вещей, которые автор может сделать с читателем. Активируйте “внутренний взор” людей с помощью таких слов как “представьте себе”, “вообразите”, “а помните вы…”. Также этот прием создает впечатление, что вы ведете задушевную личную беседу, а не обращаетесь к толпе.
Используйте литературные приемы
Аналогии, метафоры, сравнения – одни из сильнейших средств, доступных автору, который хочет рассказать интересную, захватывающую короткую предысторию или историю. Они привлекают внимание, делают ваш язык ярким, образным, а образ харизматичным. Также они могут вызывать мысленные картины, позволяющие предвосхитить ваш рассказ.
Пользуйтесь цифрами
Начните с интересного факта, который читатель просто не сможет проигнорировать. Подтвердите его статистикой – все любят открывать для себя новые данные, особенно, если они уникальные, поразительные или даже шокирующие. Стоит напомнить, что факты и статистика должны иметь непосредственное отношение к сути текста. Если человек поверит, что узнает у вас что-то новое, то может выделить ваш блог, паблик, канал как полезный образовательный контент и захочет подписаться.
Небольшой совет напоследок. Вы придумали отличное введение. Затем написали текст, и перед вами встал вопрос о заключении. Вернитесь к начальному абзацу, повторите мысль и “закольцуйте” свой рассказ.
Мы предлагаем вам небольшое упражнение: напишите вступление к вашему следующему материалу, используя наши советы: все вместе и каждый по отдельности – и выберите лучший. А мы желаем вам удачи и ждем на следующем уроке. Приходите, будет интересно и полезно.
Подключайтесь, читайте интересное на Gem Space или заводите свой канал – у нас это просто!
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!